Знаете ли вы, что...

Ирина Антанасиевич 
Косово 
0
14.02.2006 112
...косовские албанцы не только хорошо знают сербский язык, но и сочиняют стихи?

Вот такие, например...

Pita mene Siptarica
jel srusena Gracanica
Sramota je da jos stoji
ne brini se sitno broji
Uskoro ce doci dani
da ruse se i Decani...

Спрашивает меня шиптарица[1]
Разрушена ли Грачаница
Стыдно, что еще нет, но не волнуйся.
Счет уже пошел на минуты.
Наступят дни, когда и Дечаны разрушим...


Вот так.

А в самой Грачанице - нет света. Как и в остальных сербских анклавах. Включают по два-три часа в день. Впрочем, семилетнее присутствие службы УМНИК на Косово и Метохии научило сербов не надеяться на то, что они позаботятся об электроснабжении сербских анклавов. Каждая зима - это борьба с холодом, митинги протеста и... неспособность гражданской службы обеспечить элементарные нужды населения.

Осенью, не надеясь ни на что, сербы заготавливают дрова и готовятся и долгой и темной зиме. Впрочем, электроэнергия - это не только тепло.

Нет света - это значит, что нет воды. Не работают насосы. И используют люди воду из старых колодцев. О санитарном качестве - нет и речи. А что делать? Пьют... на авось.

Нет света - это значит, что нет телевидения. Следовательно, нет и информации, так необходимой на Косово и Метохии. Потому что если нет информации, то буйным цветом расцветают слухи. Чаще всего - пессимистические. Нет и радио. Дело в том, что уничтожена сербская антенна, переносящая сигнал по всему Косово. Как всегда, виновных не нашли. Сербы остались без своего радио. УНМИК и в данном случае не спешит особенно. Ну, подумаешь... нет радио. Пусть слушают албанское.

Нет света - это значит, что не работают морозильники и холодильники. И возможность делать запасы, которые сербы на Космете вынуждены делать - уменьшилась. Все покупки сербы делают за границами анклава. Выбор товара - ограничен. Закупки совершают, когда выезжают за границу Космета. В остальном - надеются на себя. Откармливают живность: кур, свиней. Весь этот летний труд сейчас под угрозой. Нужно обновлять старинные забытые способы сохранения мяса и молока. Холодильник для косовских сербов - роскошь.

Нет света - это значит, что нет телефонной связи. Нет и мобильной. Глухо. В холоде и темноте. Без информации. Без связи с родными и близкими. Без холодильников и утюгов. В гетто. Добавьте к этому ограниченную способность передвижения по провинции, чтобы убедиться, что слова о каких-то стандартах на Космете - выглядят издевательством.

Издевательством особенно циничным, когда речь идет об основных правах людей - праве на здравоохранение, праве на образование.

О каком праве на образование может идти речь в холодных и темных классах?

А вот так выглядит право на здравоохранение: в больнице начали операцию при свете (старенький агрегат-генератор, спасибо ему, еще работал), а закончили - при свечах.

Сербский министр энергетики М. Наумов предложил УНМИК 50 миллионов киловатт в месяц для снабжения сербского населения. Но представитель УНМИК Рикер не согласился. Вернее - согласился, но требует, чтобы Сербия давала электроэнергию не только для сербов, но и для... остального населения Косово и Метохии. Переговоры зашли в тупик.



[1] Албанка.

Грачаница, февраль 2006 г.

Ирина Антанасиевич
Специально для Православия.Ru


http://www.pravoslavie.ru/jurnal/060213163240
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ирина Антанасиевич
Русский язык должен звучать в Сербии
Беседа с преподавателем русского языка и литературы Ириной Антанасиевич
07.03.2007
Все статьи Ирина Антанасиевич
Косово
«Косово и Метохия — наш духовный Иерусалим»
По словам Патриарха Сербского Порфирия, сербы хранит память о том, что Призрен — это град сербских царей, престольный град, град царя Душана
22.01.2022
«Надо просто игнорировать их выпады»
У американского генерала Уэсли Кларка, обвиняющего Путина, и иже с ними руки по локоть в крови
13.01.2022
Протодиакону Кураеву всё неймётся
Скандально известный блогер ополчился на конференцию по защите христианских святынь в Армении и Нагорном Карабахе
24.12.2021
Косовские сербы: «Как мы ходили к террористам, пытаясь найти наших братьев»
Воспоминания о «Марше мира» в Косово и Метохии
24.12.2021
Сербы и русские вместе, а раз вместе, победим!
О мероприятиях, посвященных сербско-русской тематике
17.12.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15