Мехмет Али Агджа вернулся в тюрьму

Анна Волкова 
0
23.01.2006 96
В пятницу Мехмет Али Агджа, прославившийся своим неудавшимся покушением на папу Иоанна Павла II в 1981 году, снова оказался в тюрьме, где ему, возможно, предстоит провести еще восемь лет. По мнению министра юстиции Турции Джемиля Чичека, это решение показывает, что турецкая судебная система работает и способна исправлять свои ошибки.

В пятницу Верховный суд Турции отменил решение суда низшей инстанции об освобождении Мехмета Али Агджи, сочтя, что преступник был отпущен на свободу на основании ошибки в подсчетах. По мнению судебных чиновников, 20 лет, которые Али Агджа провел в итальянской тюрьме, не могут быть вычтены из его тюремного срока в Турции, поскольку в итальянской тюрьме Агджа сидел за преступление, совершенное за пределами Турции. Спустя всего несколько часов после принятия этого решения полиция арестовала Али Агджу. "Я ждал вас",- заявил террорист полицейским. "Я мессия, и я провозглашаю конец света!" - кричал он, входя в полицейский участок. Вскоре 48-летний Мехмет Али Агджа вернулся в ту же тюрьму "Картал", в которой провел предыдущие пять с половиной лет.

Напомним, Мехмет Али Агджа был выпущен на свободу 12 января, проведя в общей сложности более 25 лет в тюрьмах Италии и Турции. 13 мая 1981 года после побега из турецкой тюрьмы, где он сидел за убийство главного редактора газеты Milliyet Абди Ипекчи и ограбление двух банков, Мехмет Али Агджа, член турецкой ультраправой организации "Серые волки", совершил покушение на жизнь Иоанна Павла II. Во время прохождения кортежа понтифика по площади Святого Петра в Риме Агджа ранил папу в живот и руку. Агджа был немедленно схвачен итальянскими властями и в течение 19 лет отбывал срок в Италии. В 1983 году Иоанн Павел II посетил Агджу в римской тюрьме и после долгой беседы простил его. Позже по просьбе главы Римско-католической церкви президент Италии Карло Чампи помиловал террориста, и в 2000 году его экстрадировали на родину. В Турции Али Агджа сразу отправился в тюрьму - досиживать срок за убийство и вооруженное ограбление банков. Суд постановил, что он должен отсидеть десять лет.

Решение суда о досрочном освобождении террориста вызвало в Турции бурю негодования и протеста. Большинство турецких юристов сочли, что освобождение Али Агджи бросает тень на турецкое правосудие. Адвокат на процессе по делу журналиста Абди Ипекчи Тургут Казан призвал власти пересмотреть принятое решение, пригрозив в противном случае оспорить вердикт в Европейском суде по правам человека в Страсбурге. Практически все турецкие газеты вышли с материалами, резко критикующими власти за освобождение Али Агджи. Под давлением общественности министерство юстиции было вынуждено подать апелляцию в Верховный суд на решение уголовного суда Картала.

Комментируя водворение Мехмета Али Агджи обратно в тюрьму в эфире турецкого канала NTV, министр юстиции Джемиль Чичек заявил: "Судебная система Турции работает и идет по пути исправления своих внутренних ошибок". Адвокат семьи Ипекчи Тургут Казан назвал это решение торжеством закона.

По данным СМИ, прокуратура намерена продлить срок пребывания Мехмета Али Агджи за решеткой: помимо оставшихся четырех лет срока ему придется провести в тюрьме еще четыре дополнительных. Бывший министр юстиции Хикмет Тюрк заявил, что освобождение Али Агджи было неверным решением и он должен оставаться в тюрьме до 2014 года. Брат террориста Аднан Агджа провел небольшую акцию протеста перед зданием тюрьмы. Он полагает, что на суд было оказано давление, а его брат является мессией и пишет новую Библию.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=642759&IssueId=29998
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Волкова
Все статьи Анна Волкова
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Олег В.
12.04.2021 23:16
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.04.2021 20:35
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
12.04.2021 19:25
«Я бесконечно счастлив…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 19:00