itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Ухогейт" Джорджа Буша

0
54
Время на чтение 4 минуты
За последние три месяца американское разведывательное сообщество потрясла целая серия скандалов, оправдываться по которым Вашингтону приходится на самом высоком военно-политическом уровне. Этим активно пользуются политические противники действующего американского лидера - демократы всерьез говорят о перспективах импичмента президенту США.
Напомним только самые громкие из скандалов вокруг спецслужб США. В конце октября ФБР вычислило "крота" в святая святых американской власти - Белом доме, в аппарате вице-президента США Дика Чейни. Почти одновременно с этим не самые приятные уже для ЦРУ новости пришли из Италии, власти которой выписали ордера на арест 22 агентов американской разведки, обвиняемых в организации похищения подозреваемого в терроризме на территории Италии, и потребовали от Вашингтона их выдачи для следствия и суда. Наконец, одним из основных вопросов декабрьского турне госсекретаря США Кондолизы Райс по Европе стали тяжелые объяснения с союзниками по НАТО и одновременно с членами Евросоюза по поводу секретных тюрьм ЦРУ в ЕС и пытками в них - таким стал результат "утечки информации" в прессу. Ситуация, кстати, остается по-прежнему напряженной - лидеры "старой Европы" этот вопрос с повестки дня не снимают, идет официальное расследование деятельности разведсообщества США на территории ЕС различными ведомствами как Евросоюза в целом, так и его отдельных членов.
Но если эти "инциденты" бьют в основном по международным делам Вашингтона, отношениям с союзниками, в частности, в Европе и имиджу США на мировой арене, то скандал с "незаконными действиями спецслужб на территории США" в рамках антитеррористического закона "Патриотический акт" получил самое что ни на есть серьезное внутриполитическое значение для действующей американской администрации.
Суть одной из самых насущных сегодня для Джорджа Буша проблем, которая в США уже получила название "Ухогейт", в следующем. "Патриотический акт" - закон по борьбе с терроризмом - был принят в конце 2001 года, вскоре после терактов 11 сентября. Он дал широчайшие полномочия американским спецслужбам при прослушивании телефонных разговоров, отслеживании электронной переписки, проведении обысков в домах и офисах, получении информации о финансовой деятельности подозреваемых лиц и даже их задержании - все без санкций суда.
Документ неизменно, но периодически подвергался критике "за ущемление свобод" американских граждан со стороны многих законодателей-демократов. Эксперты же замечали, что "Патриотический акт" "действительно не совсем" отвечал и отвечает законодательству США, регламентирующему работу спецслужб внутри страны и разрешающему, например, прослушивание телефоных разговоров только с согласия суда. Впрочем, и на этом настаивают сторонники документа, некоторые его положения носят "временный статус".
В конце декабря 2005-го и начале января 2006 года истек срок действия 16 статей закона, 14 из которых еще изначально, при принятии законопроекта, получили как раз статус постоянных. И, как отмечают наблюдатели, в Белом доме были уверены: конгресс без проволочек проголосует за пролонгацию акта, который президент Буш называет "основой борьбы с терроризмом". Однако в самый неподходящий момент, как и в случае с тайными тюрьмами ЦРУ в Европе, американские СМИ опубликовали информацию, что президент Буш, даже не поставив в известность законодателей, разрешил агентству национальной безопасности вести электронную слежку за американцами на территории США. Масла в огонь подлили "разоблачения", что спецслужбы США просматривают частную почту из-за границы, нарушая и здесь неприкосновенность и тайну личной жизни. Скандал с "прослушкой" и "прочиткой" совпал и с появлением в американских СМИ информации о том, что Пентагон ведет в США "тотальную слежку" за противниками войны в Ираке и другими антивоенными группами. Со стороны правозащитников зазвучали новые неприятные для официального Вашингтона протесты и заявления по поводу "серьезного ущемления демократических прав и свобод граждан США".
В итоге к критикам-демократам присоединились республиканцы. Палата представителей когресса США, где преобладают однопартийцы и сторонники Джорджа Буша, не согласилась с решением коллег из сената, продлившего "Патриотический акт" на 6 месяцев, и пролонгировала действие документа всего на один месяц, до 3 февраля 2006 года и в перспективе вообще за прекращение его действия. После решения сената, по идее, слежка и "прослушка" американцев должны были прекратиться. Но президент США публично заявил, что деятельность "компетентных органов" в этом направлении не прекращалась, ведется сейчас и продолжится до тех пор, пока в этом будет необходимость.
На этом фоне раздается все больше критики в адрес и самого Джорджа Буша. Так, бывший вице-президент США Альберт Гор фактически обвинил действующего президента в неоднократном нарушении закона. "В настоящий момент нам еще предстоит многое узнать о мерах агентства национальной безопасности внутри страны, но то, что мы знаем об этом прослушивании, фактически подводит к выводу о том, что президент США неоднократно нарушал закон", - заявил экс-соперник Буша на выборах. "А президент, который нарушает закон, представляет собой угрозу самой структуре нашего правительства", - отметил бывший вице-президент США.
Очевидно, что в конце января в Вашингтоне снова развернется борьба вокруг будущего документа. Многие конгрессмены и сенаторы заявляют, что "Патриотический акт" подвергнется "серьезной корректировке". Ожидается, что в него будет внесено порядка 30 поправок, "гарантирующих защиту прав и свобод американцев". Ну а уже в начале февраля в сенате США пройдут открытые слушания, на которых будет рассматриваться правомочность действий президента Буша. И пока новости с Капитолийского холма для главы государства не самые приятные - ему, возможно, грозит импичмент. Законодатели считают, что организация "прослушки" телефонных разговоров граждан США без разрешения на то судебных органов - повод более чем достаточный.

http://www.redstar.ru/2006/01/19_01/3_04.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Лященко
Все статьи Алексей Лященко
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21