Иранские политики на патриаршем подворье

Тегеран ищет поддержку у Русской Православной Церкви

0
299
Время на чтение 4 минуты
На прошлой неделе парламентская делегация Ирана во главе с председателем меджлиса (парламента) Ирана Голамали Хаддадом Аделем посетила Москву. В ходе визита Голамали Аделем встретился не только с представителями Государственной Думы РФ, но и с главой Русской Православной Церкви (РПЦ) Патриархом Алексием II. Встреча состоялась по инициативе иранской стороны в патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре 12 ноября.

По официальным сообщениям, в ходе этой встречи речь в основном шла об "особых отношениях", сложившихся между Россией и Ираном. По мнению Патриарха, развитие связей между двумя странами "способствует укреплению стабильности" и "направлено на то, чтобы не допустить строительство однополярного мира". Однополярность, с точки зрения Алексия II, опасна "навязыванием всем народам тех или иных политических и культурных моделей", и борьба с этой тенденцией объединяет православных и мусульман.

В качестве яркого свидетельства развития российско-иранских отношений Алексий II привел пример существования в Тегеране православного храма св. Николая. "На протяжении многих лет православные верующие имеют возможность свободно молиться в его стенах", - отметил Патриарх. За эту возможность он особо поблагодарил руководство Исламской Республики. В Иране активно работает благочиние Русской Православной Церкви (РПЦ), возглавляемое этническим персом игуменом Александром (Зеркешевым). В основном к православным, проживающим в Иране, относят себя потомки русских эмигрантов, имеющие иранское гражданство и постоянно проживающие в стране, а также верующие из числа сотрудников посольства России в Иране и их семей.

Отметим, что Предстоятель РПЦ и раньше встречался с иранскими политиками. В 1997 году один из лидеров Исламской Республики - аятолла Мухамед Али Тасхири, председатель организации культуры и исламских связей Ирана, посетил с официальным визитом Москву и также был принят Патриархом. Тогда в ходе состоявшихся переговоров было достигнуто соглашение о создании двухсторонней комиссии по диалогу между двумя религиозными общинами.

Однако нынешний визит председателя иранского меджлиса едва ли можно назвать только "визитом вежливости" или рассматривать его как еще один этап в развитии православно-исламского диалога. Для этого есть достаточно важные причины. Этот визит, несомненно, вписывается в более широкий политический контекст. Как известно, ситуация вокруг Ирана все больше обостряется. Последние антиизраильские высказывания иранского президента Махмуда Ахмадинежада наверняка подтолкнут Израиль и США, и ранее болезненно реагировавших на развитие ядерной программы этой страны, к принятию решительных мер против Ирана. Так, недавно британская газета "Санди таймс" сообщила, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон отдал приказ о приведении армии в полную боевую готовность для нанесения удара по Ирану. После падения режима Саддама Хусейна Иран занял чуть ли не первое место в списке стран - врагов США.

Таким образом, в условиях, когда над Ираном сгущаются тучи, иранские политики стремятся заручиться поддержкой как со стороны официальных российских властей, так и со стороны главы наиболее влиятельной религиозной организации в России - Патриарха Алексия II.

Безусловно, настаивая на встрече с Алексием II, иранские парламентарии полагали, что в России, как и в Исламской Республике Иран, глава самой большой религиозной общины страны пользуется непререкаемым авторитетом в глазах российских властей, которые, как известно, в своем большинстве позиционируют себя православными.

В этом, в принципе, нет ничего удивительного. В Иране президент страны не столь самостоятелен, как его коллеги в России или США. Большое политическое влияние в жизни государства традиционно имеет духовный лидер страны. Как известно, лидер исламской общины Ирана - аятолла Али Хаменеи помимо исполнения сугубо религиозных функций является еще и главнокомандующим вооруженных сил страны. К тому же президент страны Ахмадинежад считается истинным приверженцем религиозно-политического курса аятоллы Хаменеи и стремится построить под его руководством образцовое "исламское общество".

Хаменеи уже не раз заявлял, что если Иран будет атакован Израилем, то он лично наденет военную униформу и будет защищать страну "до последней капли крови". "Мы готовы к самопожертвованию, когда под сомнение ставится достоинство нации и интересы страны", - заверил всех аятолла. - Иран подвергается нападкам со стороны мировых тиранов за то, что поддерживает угнетенных и выступает против угнетателей".

Надо заметить, что отношения США с Ираном обострились сразу после избрания на пост президента Ахмадинежада, не последнюю роль в избрании которого сыграл именно Хаменеи.

Скорее всего Израиль не рискнет нанести удар по Ирану, так как это чревато резким ухудшением отношений с рядом мировых держав, в том числе и с Россией. На данный момент на территории Ирана на строительстве атомной станции в Бушере работают несколько тысяч российских специалистов, которые первыми могут попасть под удар израильских ракет. Однако, по мнению аналитиков, возможность военного сценария полностью исключать нельзя.

В Тегеране, безусловно, придают большое значение политическим контактам с Москвой. Тем не менее в нынешней ситуации иранцам едва ли приходится рассчитывать на что-то большее, чем дежурные заявления о необходимости сохранения мира на Ближнем Востоке как со стороны российских политиков, так и со стороны РПЦ. Наверняка, как и несколько лет назад, перед началом полномасштабной войны в Ираке поддержка Ирану со стороны РПЦ сведется лишь к формальным заявлениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и к так называемым визитам солидарности.

Таким образом, состоявшаяся встреча Алексия II с председателем иранского парламента очередной раз свидетельствует лишь о том, что внешняя политика РПЦ осуществляется в общем контексте внешнеполитического курса России в исламском мире. Однако сказать, что участие РПЦ в политическом диалоге между Москвой и Тегераном является значимым в общем процессе сближения двух стран и тем более в развитии политической ситуации на Ближнем Востоке, пока нельзя.

http://religion.ng.ru/facts/2005-12-21/1_politiki.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Петров
С ангелом на плече
Талантливый живописец Григорий Журавлев доказал, что иконы рисуются душой, а не руками
22.02.2006
Церковь ударит по дедовщине
Московская Патриархия благословила подготовку военных священников
16.02.2006
Все статьи Александр Петров
Последние комментарии
Ты гневаешься, Юпитер, значит, ты не прав
Новый комментарий от Бузина Олесь
03.09.2025 16:35
Большевизм без коммунизма
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
03.09.2025 16:15
Изгибы красной пропаганды
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.09.2025 14:30
О чём предупреждал весной 2022 года – свершилось!
Новый комментарий от Иоанн
03.09.2025 14:26
«Начинается русское возрождение»
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.09.2025 13:48
«Русская народная линия» вдвое сократила свою работу
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
03.09.2025 13:38
«Великий праздник был восстановлен в результате СВО»
Новый комментарий от Владимир С.М.
03.09.2025 13:38