Заявление исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России в связи с конфликтом вокруг его научной монографии

Я выражаю глубокое сожаление в связи с критическими оценками моей монографии "Новейшая история исламского сообщества России" в мусульманских кругах. Конечно, ни обидеть, ни оскорбить никого я не хотел. При подготовке этой книги, выпущенной ограниченным тиражом как сугубо специализированное издание, развивающее темы моей кандидатской диссертации, я проконсультировался со всеми ведущими духовными лидерами российских мусульман и получил их принципиальное согласие на эту работу. В предисловии было специально подчеркнуто, что я излагаю свою личную точку зрения и выступаю в качестве независимого исследователя, а не представителя какой-либо организации.

В то же время, учитывая всю деликатность поднимаемых в книге тем, я постарался не давать в ней отрицательных оценок тем или иным личностям или событиям, а также попытался сделать акцент на положительных аспектах исламского возрождения в России - строительстве мечетей, открытии медресе, благотворительных программ и, самое главное, героической борьбе многих исламских лидеров против экстремизма и терроризма. К сожалению, мои намерения не были правильно поняты. Попытки показать подоплеку клеветнических кампаний, проводившихся против ведущих исламских лидеров России, и документальное опровержение выдвигавшихся в их адрес обвинений были расценены как тиражирование грязных слухов и сплетен и даже попытки вмешательства во внутреннюю жизнь мусульман. Безусловно, в этом есть и моя вина - возможно, мне следовало высказывать свое личное отрицательное отношение к каждому диффамационному заявлению, а не называть их клеветническими в целом.

При написании книги я выступал как независимый эксперт, в связи с чем не считал необходимым предварительно согласовывать ее текст с руководством Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата и Президиумом Межрелигиозного совета России. Еще раз подчеркиваю, что принимаю на себя всю ответственность за данную публикацию и глубоко сожалею, что она причинила боль моим мусульманским братьям. Заявляю, что все это категорически не входило в мои намерения. Я с глубоким уважением отношусь к исламу, его последователям и духовным лидерам, многие из которых дали положительную оценку книге. Я осуждаю те выпады, которые на протяжении последних 15 лет делались в адрес ведущих российских муфтиев Талгата Таджуддина, Исмаила Бердиева и Равиля Гайнутдина, и полагаю, что они являются честными и достойными людьми, подвергающимися нападкам со стороны экстремистов.

Как бы то ни было, происходящие события наносят серьезный урон христианско-мусульманскому диалогу и усиливают позиции экстремистов. Уверен, что вне зависимости от намерений деятельность исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России не должна провоцировать такие конфликты. Поэтому я прошу Президиум Межрелигиозного совета России освободить меня от занимаемой должности и провести независимую экспертизу моей книги.


Роман Силантьев,
исполнительный секретарь
Межрелигиозного совета России
2 декабря 2005 г.

http://www.interfax-religion.ru/?act=documents&div=283
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Роман Силантьев:
«Реестр будет носить рекомендательный характер»
Мусульмане призвали Министерство юстиции создать список религиоведов для экспертиз исламской литературы на предмет наличия в ней экстремизма
22.02.2020
Подарок сектантам и раскольникам?
Конституционный Суд разрешил совершать богослужения в квартирах; Правительство запретило проводить миссионерскую деятельность в жилых помещениях
15.11.2019
Наблюдаются устойчивые положительные тенденции
О нынешнем состоянии православной правозащитной деятельности в России
03.04.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
01.04.2019
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
01.04.2019
Шумное падение
Новый комментарий от Сант
01.04.2019
Он был сторонником карантинных мер
Новый комментарий от Сергей
01.04.2019
Долготерпение Божие истощилось...
Новый комментарий от Andrey
01.04.2019
Погасший маяк
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019
«Надеюсь, вы понимаете, как трудно мне сегодня сказать это»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.04.2019