Политический консерватизм М.П. Погодина

К сожалению, до последнего времени имя Погодина предаваема забвению. До сих пор не изданы его основные сочинения, как публицистического, исторического характера, а также стихи, драмы и историческая проза. Но кроме этого, он сегодня нам интересен как идеолог русского национального развития, выразившего суть национальной идеи.
Он родился в семье крепостного, управляющего Московскими домами П.А. Салтыкова, отпущенного им на волю в 1806 году. Первое образование получил дома, выучившись грамоте у домашнего писаря. С 1814 г. - в Московской губернской гимназии. Окончив гимназию первым студентом, поступил на словесное отделение Московского университета (1818), где наибольшее влияние на него оказали проф. Р.Ф. Тимковский, И.А. Гейм и особенно А.Ф. Мерзляков.
Интерес к немецкой литературе стимулировал и сближение его с Ф.И. Тютчевым. Сам Ф.И. Тютчев в меру своих сил помогал становлению таланта Погодина. Дружба с Тютчевым способствовала сближению с его литературным наставником С.Е. Раичем, пригласившим его в декабре 1822 года в своё литературное общество. Кроме этого, он вместе с Тютчевым входил в общество любомудров и активно участвовал в нем.
Здесь он знакомится с московской литературной молодёжью и в частности с С.П. Шевырёвым, В.П. Титовым, которые вводят его в круг философско-эстетических интересов любомудров. При этом Погодин тяготеет к "шеллингианскому" крылу общества, воспринимая идеи немецкого философа применительно к эстетике и теории истории у И. Бахмана и Ф. Аста и оставаясь чуждым натурфилософии Ф. Шеллинга.
В конце 1825 года Погодин составил литературный альманах "Урания. Карманная книжка на 1826 г." (1825), который призван был стать "Московским ответом" на декабристскую петербургскую "Полярную звезду" А.А. Бестужева и К.Ф. Рылеева. Погодину удалось привлечь к сотрудничеству А.Ф. Мерзлякова, Ф.И. Тютчева, Е.А. Боратынского, П.А. Вяземского, доставившего ему стихотворения А.С. Пушкина. Однако основу составили участники сборника и московские любомудры, т.е. здесь впервые был представлен круг литературных имён и эстетических устремлений, который характеризовал московскую литературу 1820-30-х годов.
Начиная с 1827-30-х годов, издавал журнал "Московский вестник", куда привлёк А.С. Пушкина. Несмотря на формальный неуспех, "Московский вестник" явился выражением круга идей, складывающихся в 20-е годы среди молодого поколения московских литераторов - своеобразного "московского романтизма", восприняв парадигму немецкого романтизма литературной теории и философии. Роль исторических материалов определялась шеллингианским пониманием истории как науки "самопознания" человечества и романтизма. Интересом к национальной истории программный характер имели "исторические афоризмы и вопросы" Погодина (1827), определившие его шеллингианские увлечения и стремление к философской "теории истории".
Без всякого сомнения, Погодин был одним из лучших и глубоких русских мыслителей, хранящих и развивающих наше русское своеобразие, и ставший вместе с Ф.И. Тютчевым одним из ярких выразителей русской имперской идеи.
По своему происхождению он являлся сыном крепостного крестьянина и, подобно своему тёзке М.В. Ломоносову, Михаил Петрович приехал в одну из столиц в поисках знаний. В 1841г. избран действительным членом Петербургской Академии наук. Творчество Погодина исключительно многогранно. Он автор ряда капитальных исторических трудов, исторической драмы "Марфа Посадница", ряда повестей, литературно-критических и других работ.
В центре интересов Погодина - исторические занятия. В начале 1830-х годов он сотрудничает в изданиях Н. Надеждина "Молва" и "Телескоп", помещая здесь помимо повестей и очерков разные заметки, а также статьи на актуальную польскую тему. По мысли Погодина, исполненная смуты и "безначалия" история Польши доказывает необходимость русского господства, однако вывод о важности изучения и популяризации польской истории, языка делал его позицию неоднозначной. В позиции Погодина отразились, видимо, также разговоры с А.С. Пушкиным.
Главную задачу истории Погодин видел в том, чтобы она сделалась "охранительницею и блюстительницею общественного спокойствия". В публицистике 1830-х - начала 1850-х годов он твёрдо стоял на патриотических и консервативных традициях. Михаил Петрович вошёл в историю русской общественной мысли как сторонник идеологии официальной народности, представленной триединой формулой "Православие. Самодержавие. Народность", а также принимал активное участие в разработке данной теории.
Мировоззрение Погодина было очень эклектичным, в отдельных своих элементах попросту противоречиво несоединимым. В целом же его можно назвать демократическим монархистом. Выйдя из народа, болея за народ, мечтая об его освобождении от крепостного рабства и, с другой стороны, будучи совершенно чуждым аристократической элите и дворянской спеси, он тем не менее не был либералом и революционером. Подобно славянофилам, он развивал идею о добровольном призвании народом правителей (придерживался варяжско-норманской теории относительно первых русских князей), но если славянофилы подчёркивали, что народ, отдав власть, оставлял себе силу общественного мнения и совета, то Погодин, во многом также как и Ф.И. Тютчев, этот принцип забывал и полностью погружался в деятельность властей государства.
Значительная роль в разработке теории официальной народности принадлежала молодому Погодину. Кровная связь с народом и глубокое понимание русского Православия сделала русскую национальную идею особенно ему близкой. Представление об особом характере русской истории в сравнении с европейской было сформировано им в лекции, прочитанной им при товарище министра народного просвещения С.С. Уварова и полностью им одобренная.
Погрузившись в изучение русских летописей, Погодин убедился в глубоком отличии хода отечественной истории от западноевропейской. К подобным же мыслям пришёл и Ф.И. Тютчев, находясь в это время на Западе на дипломатическом поприще. В одном из своих выступлений, носящих во многом официальный характер, Погодиным была выражена суть русской народности. Вот как Погодин объяснял причину отсутствия в России законов и учреждений, подобных западноевропейским: "... Всякое постановление должно непременно иметь своё семя и свой корень... пересаживать чужие растения, как бы ни были они пышны и блистательны, не всегда бывает возможно или полезно".
Принятие Православия, развивающего "особую сторону веры", и добровольное "призвание варягов", положивших, в отличие от завоевания на Западе, начало русской государственности, предопределили специфический характер отношения верховной власти к нации и её роль во всех сферах жизни, в частности национальном просвещении.
По ряду вопросов (самостоятельность русского исторического процесса, роль Православия и некоторых других) взгляды Погодина были близки к воззрениям славянофилов.
Его воззрения были проникнуты идеей провиденциализма. Отечественная история представала наглядным примером руководящей роли Божественного промысла. Отечеству предрекалась блистательное будущее, при этом отмечая, что Россию ведёт "перст Божий... к какой-то высокой цели". Особое значение придавалось этническому единству населения империи, говорящего одним языком и исповедующего одну веру.
Идеи официальной народности Погодин пропагандировал и в дальнейшем - как в лекциях, так и на страницах печати. Однако, придерживаясь консервативных взглядов на государственное устройство России, учёный в то же самое время был убеждённым сторонником отмены крепостного права, и свою приверженность самодержавию основывал прежде всего на просветительской миссии, которую с ним связывал. И в этой связи позиции как М.П. Погодина, так и Ф.И. Тютчева стали предтечей учения о народной монархии, главным разработчиками которой позднее стали Л.Н. Тихомиров, В.В. Розанов, М.О. Меньшиков, И.А. Ильин, и, конечно, И.Л. Солоневич.
Важная составляющая историко-политической концепции Погодина - представление об общеславянских корнях русской истории и культуры, предопределившее сочувствие идеям "славянского возрождения" и формирование панславистских взглядов. Совершив в 1835 году поездку по Германии, побывав в Вене, он предоставил С.С. Уварову "Отчёт", в котором сообщал новости научной жизни Германии и рассказывал о встречах с "деятелями славянского возрождения" - В.Ганкой, Шафариком, В.Караджичем. Славянская тема становится значительной частью литературно-общественной деятельности Погодина.
Наконец, в последующем отчёте министру просвещения о новом заграничном путешествии 1839 года, им впервые была сформулирована новейшая панславистская доктрина. Дав очерк положения славян и Австрии, историк наметил программу славянского культурно-языкового "сближения", дополнив её политическими предположениями - о необходимости изменения политики в отношении Австрии и объединения славян под скипетром России.
После путешествия 1839 г. Погодин окончательно решился на издание "Москвитянина", получив "благословение" Жуковского и одобрение Гоголя, а официальное дозволение - благодаря поддержке С.С. Уварова (при активном участии ещё одного разработчика концепции официальной народности и друга юности С.П. Шевырёва). Название и концепция журнала отражали "москвофильские" взгляды Погодина.
В этом журнале Погодиным продолжалось пропагандирование идей официальной народности. Руководящие "Москвитянином" профессора-гуманитарии вдохновлялись мыслью о самобытности России, русской истории, русской народности и, протестуя против преклонения Западу, в полемическом порыве нередко переходили к преувеличениям и односторонностям.
К религиозному и политическому вольномыслию Погодин, также как и Ф.И. Тютчев относился отрицательно. Свидетельство тому - его записки "Месяц в Париже" (1841, NN1-3). Здесь та же неприязнь к революциям и "мятежникам", к новой французской литературе, то же негодование и недоумение по поводу допускаемой в стране свободы слова и неуёмного свободолюбия французов, для которых "всякая власть... есть уже личное оскорбление". Все эти идеи позднее выразились и у Ф.И. Тютчева в его социально - политических статьях и незавершённом трактате "Россия и Запад", а также в эпистолярном наследии поэта.
Погодина и Тютчева современники нередко относили к славянофилам. И действительно, между ними имелось немало общего. В славянофильстве ощутимы заметные консервативные элементы: приверженность национальным русским традициям, Православию, патриархальным нравам, монархии (в форме идеала земского царя), отрицательное отношение к рационализму и вообще характеру западноевропейского просвещения. Однако они оба во многом шире, чем ранние славянофилы, смотрели как на русскую историю в целом, так и на современные события (в частности это отразилось на более объективном отношении Ф.И. Тютчева и М.П. Погодина на неоднозначные и противоречивые деяния Петра I).
В большей же степени, взгляды Погодина во многом совпадали со взглядами Ф.И. Тютчева в 50-х годах. В период Крымской войны им были написаны "Историко-политические письма и записки в продолжение Крымской войны 1853-56". Особенно популярным оказалось его письмо "Взгляд на русскую политику в нынешнем столетии", где он резко критиковал лигитимисткий принцип русской политики. Данное письмо определялось тем, что в нём (наряду с политическими статьями Тютчева) отчётливо сформулирован тезис о противоположности интересов Европы и России как представительницы восточного русско-славянского мира. Первоначальное негодование, которое было у Тютчева сразу после Крымской войны, эмоционально выплеснулось в эпитафию на смерть Николая I. Однако, после общения с М.П. Погодиным, сам Тютчев приходит к мысли о том, что сам царь явился жертвой обмана и изменой со стороны его окружения.
В целом его взгляды на общественно-политическую ситуацию менялись в зависимости от складывающейся в стране обстановки. Начало военного столкновения вызывает патриотическое воодушевление Погодина, однако неудачи русской армии и неодобрительные отзывы Николая I о его письмах меняют их тематику. Так, в письме "О влиянии внешней политики на внутреннюю", резко критикующем "охранительное направление текущего царствования, которое, не учитывая особенностей национальной истории и национального характера и препятствуя русскому самобытному просвещению, лишь усиливает бюрократические "язвы", единственным лекарством от них Погодин провозглашает гласность. Позднее позиция мыслителя приходит в противоречие с официальной внешней политикой, терпят неудачу неоднократные попытки публикации политических писем в 1856 - 58 г.г. Эти письма оказались очень радикальными и по тональности, и по существу. В них Погодин глубоко страдает "о народе, который трудится, проливает кровь, несёт все тягости".
Он рисует страшный образ России, "алчущей, жаждущей, тоскующей, не знающей, что делать с своими силами, расточающей блудно Божии дары...". Причиной такого положения Погодин видит "ложный страх иметь западную революцию!". В этой связи он прямо говорит о том, что "Миробо для нас не страшен, но для нас страшен Емелька Пугачёв; Ледрю-Роллен со всеми коммунистами не найдут у нас приверженцев, а перед Никитою Пустосвятом разинет рот любая деревня".
Камня на камне не оставляет Погодин от внешней политики Николая I и Нессельроде. Он, также как и Ф.И. Тютчев, обличает "проавстрийскую" ориентацию кабинета, политику "жандарма Европы", вследствие которой "народы возненавидели Россию... и с радостью ухватились теперь за первый открывшийся случай сколько-нибудь поколебать её".
Кроме этого, Погодин прямо призывает к отмене крепостного права, высказывая знаменитый аргумент, прозвучавший позже в речи Александра II к московскому дворянству ("лучше произвести освобождение сверху, чем оно произойдёт снизу"). Подтверждением этой тревоги служит такое его высказывание: "Явись в какой-нибудь Архангельской или Вологодской глуши Шамиль, Пугачёв или Разин, - он может пройти, проповедуя триумфальным маршем несколько губерний и наделает правительству больше хлопот, чем бунт Екатерининского времени...". Видимое "спокойствие" народа обманчиво: "Невежды славят её, России тишину, но эта тишина кладбища, гниющего и смердящего физически и нравственно... Такой порядок поведёт нас не к славе, не к счастью, а в пропасть!". И тут же - требование материального прогресса ("учреждение железных дорог"), скорейшего развития образования, непременной гласности ("лекарство, которое под угрозою казни запрещала нам западная наша политика"). Тут же - осознание необходимости "перестроить государственный механизм и избавиться от большой части аппарата.
Погодин, работая над "Письмами", по собственному признанию, "думал, что наконец наступило время исполнения самых задушевных, заветных надежд", и потому неизменно посылал каждый из вновь написанных антиниколаевских памфлетов... к императорскому двору! И там они были одобрены: в ноябре 1854 года Погодин, находясь в Петербурге, дважды удостоился аудиенции наследника (через два месяца ставшего Александром II).
Опубликованные по совету Тютчева за границей "Письма и статьи о политике России в отношении славянских народов" в 1858 году вызывают резкое недовольство властей, а статья "Прошедший год в русской истории" стала причиной закрытия газеты "Парус".
Также как и М.П. Погодин, Ф.И. Тютчев осознаёт взаимосвязь внешней политики с внутренней, а также глубже воспринимает неизбежность поражения подобной политики К.В. Нессельроде и его окружения, несмотря на все жертвы русского народа.
В своих статьях русский историк и мыслитель Погодин исходил из необходимости учёта неповторимой самобытности, образа жизни, культуры русского и других славянских народов. Погодин считал, что в основе русской истории по существу лежит "вечное начало, русский дух".
Творчество М.П. Погодина было преисполнено славянской соборностью, то есть чувством и сознанием духовной взаимности достойных свободы и единства братьев-славян. "Мы любим славян, но и они любят нас, вот и всё: политике сюда и нечего соваться", - восклицал учёный. Поэтому Михаил Петрович многократно призывал славян к взаимному согласию.
Исключительная широта круга интересов, деятельности, знакомств превращают его в одну из центральных фигур русской литературной и общественной жизни середины XIX-го века, а его архив - в своеобразную энциклопедию этой замечательной на таланты эпохи в России.
Используемая литература:
1) М.П. Погодин. Собр. соч. Т.1-5. - М:1872-1876.
2) М.П. Погодин. Исторические афоризмы. - М:1836.
3) М.П. Погодин. Взгляд на русскую историю. // Учёные записки Московского ун-та, Ч.1 N1. 1833.
4) М.П. Погодин. Письма и статьи о политике России в отношении славянских народов и Западной Европе. Ч. 1-3. - Париж, 1860-61.
5) М.П. Погодин. Историко-критические отрывки. - М:1848.
6) М.П. Барсуков. Жизнь и труды М.П. Погодина. Кн. 1-22 (неоконченное) - Сп-б:1888-1910.
7) Б.Ф. Егоров. А.А. Григорьев. - М:2000 (о М.П. Погодине С. 24-26).
8) К.Н. Бестужев-Рюмин. Биографии и характеристики. - М:1882.
9) Русские писатели. 1800-1917. Словарь. Т.4. - М: 1999.
10)Русское мировоззрение. Словарь. - М:2003.
11)Русско-славянская цивилизация. - М:1998.
12)В.О. Ключевский. М.П. Погодин. \ Собр. соч. в 9 т. Т.7. - М:1989.
13)Ф.И. Буслаев. Погодин как профессор. - В его книге "Мои досуги", ч.2. - 1886.
14)Д. Языков. М.П. Погодин. - М:1901.
http://www.pravaya.ru/ludi/450/5711