Слово Патриарха в храме Живоначальной Троицы в Вешняках

Преосвященный владыка, дорогой отец ректор, отец благочинный, досточтимые священнослужители, преподаватели, студенты, дорогие братья и сестры!

Я рад был сегодня вместе с вами совершить здесь Божественную литургию. Когда отец ректор предложил мне выбор: приехать на торжественный акт или на литургию, - я избрал богослужение, потому что Божественная литургия соединяет всех нас во Христе Иисусе, Господе нашем. И каждый из нас черпает в ней для себя духовные силы, причащаясь Святых Таин Христовых.

Я сердечно поздравляю Православный Свято-Тихоновский Гуманитарный университет с праздником - актовым днем. Университет осуществляет свою деятельность и свое служение Церкви под покровом и предстательством святителя Тихона, Патриарха Всероссийского. Я помню те годы, когда возникла идея создания Свято-Тихоновского Богословского Института. Тогда это было новшеством в нашей церковной практике. Я всемерно старался поддержать Свято-Тихоновский Институт, а ныне - Университет - на всех этапах его развития.

Сегодня Свято-Тихоновский Гуманитарный Университет дает Русской Православной Церкви самые разнообразные кадры. А Церковь очень нуждается в этих кадрах после семидесяти лет господства государственного атеизма и попыток искоренить духовные начала нашей жизни. Мы благодарны вам, отец ректор, всем профессорам и преподавателям Университета за те труды, которые вы несете, подготавливая кадры, которые будут нести свое служение в Церкви Христовой на самых различных послушаниях.

Многие из воспитанников Свято-Тихоновского Университета приняли священный сан и сегодня участвовали вместе с Нами в совершении Божественной литургии. Прекрасные хоры - и смешанный, и мужской - помогают молиться не только здесь, в этом храме, но несут в различные епархии, города и веси нашего Отечества, возрожденные традиции церковного пения. Возрождается и церковная иконопись: преподаватели и студенты принимали участие в росписи этого Троицкого храма, и образ, который вы сегодня мне передали, также создан трудами иконописного отделения Университета, что особенно дорого. Мы воспринимаем этот дар с глубокой благодарностью.

Надеюсь, что постепенно будут улучшаться условия преподавания в Свято-Тихоновском Гуманитарном Университете и условия жизни его студентов. Верю, что деятельность Университета будет и дальше приносить ту неоценимую пользу Святой Русской Православной Церкви, которую он приносит сегодня, восполняя кадры Церкви новыми тружениками не только на ниве пастырского служения, но и на регентском и иконописном поприще, в области социального служения Церкви. Я прошу передать сегодня, во время торжественного акта, всем, и профессорам, и преподавателям, и студентам, Наше благословение и молитвенное пожелание помощи Божией в дальнейших трудах.

Я рад был сегодня служить в этом храме, где в основном проходит духовная литургическая жизнь студентов Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета. Здесь они получают духовные силы, здесь крепнут в своей вере, здесь они утверждаются в Святом Православии. Спасибо вам, отец ректор и настоятель, всем труженикам, которые передают свои знания и опыт своей веры, которая так необходима для молодого поколения.

Начав своей богословское образование в конце сороковых годов в Духовной семинарии (тогда Ленинградской), я также всегда с благодарностью вспоминаю тех профессоров старой дореволюционной Санкт-Петербургской Духовной академии, которые получили возможность передать свой опыт молодому поколению благодаря трудам приснопамятного митрополита Ленинградского и Новгородского Григория, 50-летие со дня кончины которого мы отмечали несколько дней тому назад. Митрополит Григорий собрал в Академии людей, которые успели "спеть свою лебединую песнь" и обеспечили преемство старой дореволюционной Духовной школы с возрожденными Духовными школами Санкт-Петербурга и Москвы.

Отрадно, что сегодня вы продолжаете лучшие традиции Духовных школ России - спасибо вам за ваши труды! Пусть Господь укрепляет вас! Утешением и радостью для отца ректора и всех наставников должно служить созерцание тех молодых людей, которые получают от вас знания, учатся у вас примеру жизни, чтобы затем понести Слово Христовой Истины нашему многострадальному народу, который ждет тружеников церковных, способных откликаться на нужды, скорби и печали нашего народа и помогать людям нести их жизненный крест.

С праздником всех вас! Причастников - с принятием Святых Христовых Таин!

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=28362
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от arzamas
2020-08-04 15:09
Дерзость московских властей
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:00
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-04 12:49
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 12:44
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09