Чудовский храм сохранился чудом...

Вскоре после постройки Петербург-Московской железной дороги около ее станций стали возникать жилые поселки. А вблизи таких станций, как Чудово, Большая и Малая Вишера, начали строиться промышленные предприятия.

Росло количество жителей, увеличивались их потребности не только в житейском плане, но и в плане духовном. Имеющиеся в округе церкви и часовни не могли в полной мере окормить растущее число прихожан, особенно на небольших железнодорожных станциях. И выход был найден. По дороге стали курсировать поезда с походной церковью.

На участке Валдай - Бологое - Тосно поезд "Валдайской Иверской Богоматери мужского монастыря" курсировал в составе одного классного вагона, в котором ездили монахи с хором, и одной платформы с огромной, роскошно убранной иконой Казанской Божией Матери.

Поезд останавливался на очередной станции, икону на особых носилках выгружали с платформы и переносили в пассажирский зал, на время превращавшийся в церковь. На молебен приходили заранее оповещенные служащие станции и жители окрестных деревень.

А на станции Чудово, хоть и имелась в двух верстах от нее Успенская церковь, нашли другой выход. В зале ожидания вокзала выделили место для установки нескольких икон с лампадами. Там местные священнослужители и стали проводить церковные службы, не дожидаясь поезда с иверскими монахами.

О дальнейших событиях поведала газета "Волховский листок" от 7 ноября 1910 года: "В 1901 году наши железнодорожные и местные жители обратились к архиепископу Гурию с просьбой разрешить постройку церкви близ Чудовской станции, чтобы иконы, находящиеся в вокзале, перенесли на платформу или в часовню, и таким образом прекратить богослужения в здании вокзала, что весьма прискорбно было для истинно верующих христиан".

Пожертвования пошли весьма обильно. Сын писателя Глеба Успенского Александр составил план храма в древнем византийском стиле.

В 1902 году приступили к постройке. Приток пожертвований особенно увеличился при щедрой лепте дочери В.А.Лапшина (владельца знаменитого на всю Россию чудовского спичечного завода. Ныне - АООТ "Солнце". - В.Ю.) Ираиды Васильевны. Сверх того производился ежемесячно сбор среди служащих Николаевской железной дороги.

Потом состоялось торжественное освящение каменного красивой архитектуры храма, воздвигнутого на земле Николаевской железной дороги в честь иконы Казанской Божией Матери - благословейно празднуемой станционерами 8 июля.

Однако скудные средства от ежемесячной дачки железнодорожниками и другими жертвователями с помощью кружек едва окупили стены церкви и колокольни, причем крыша от дождя была собрана из ветхого материала...

Строителям вновь пришлось поклониться дочери "короля спичек" Ираиде Васильевне Лапшиной, которая широко помогла благому делу взносом в церковно-строительный фонд 10 тысяч рублей.

- Храм сохранили потому, - считает краевед В.Шварц, - что во время гонений на церковь в начале 1930-х годов его приспособили под аэроклуб (готовили летчиков) и под кинотеатр.

Церковь была разграблена и разорена. Бесследно исчезла главная ее святыня - икона Казанской Божией Матери. Несколько десятилетий о ее судьбе не было известно. Но в 1993 году состоялось "чудесное обретение иконы и торжественное возвращение ее в Чудово". Хранилась она все эти десятилетия в крестьянской семье одной из деревень Старорусского района Новгородской области. А найдена и доставлена на свое место благодаря стараниям ныне здравствующего владыки архиепископа Новгородского Льва и архимандрита Иосифа...

Ленинградская обл.

http://www.gudok.ru/index.php/29588
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Виктор Юрасов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от arzamas
2020-08-04 15:09
Дерзость московских властей
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:00
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-04 12:49
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 12:44
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09