У обрыва на краю

Леонид Валяев 
0
27.10.2005 79
На федеральном уровне наконец-то осознали, что страна стремительно приближается к краю демографического обрыва. Крах, исчезновение нации неминуемы, если не принять скорых и кардинальных мер. А начинать, безусловно, надо с регионов.

Жуткая картина, неожиданно обнародованная Нижегородстатом и растиражированная вашим изданием от второго сентября этого года ("Нижегородская область в лидерах по ценам и смертности"), на самом деле для очень многих секретом не является. Бываем в гостях у родственников из других регионов, читаем федеральные издания, в конце концов, телевизор смотрим. Не думаю, что стоит драматизировать ситуацию и уж тем более восторгаться. А вот подумать, как избежать неожиданно замаячившего демографического коллапса, наверное, стоит.

Подумать об этом необходимо в первую очередь новому составу Правительства. Время самое подходящее - идет верстка очередного бюджета области. Амбициозная задача, выдвинутая Валерием Шанцевым, - во что бы то ни стало сделать бюджет профицитным - не может быть решена в условиях, когда каждые шесть месяцев народонаселение области сокращается на 20 тысяч человек - это же практически население целого сельскохозяйственного района!

Мне могут возразить: численность населения России в целом также продолжает снижаться. Увы, это так. Но при этом надо иметь в виду, что область вносит солидный вклад в неблагоприятную демографическую ситуацию: 5,5 процента естественной убыли населения добавляет стране Нижегородчина. Огромная ужасающая цифра. Озабоченность складывающейся ситуацией проявил Совет по внешней и оборонной политике, на днях презентовавший доклад "Стратегия национальной безопасности России". В нем прямо говорится о том, что сегодняшнее состояние демографии является реальной угрозой России.

Проблемы, которые рассматриваются в докладе, строго говоря, не содержат особых сенсаций. Мы уже, кажется, свыклись с тем, что растет употребление алкоголя и табака, увеличивается наркомания, особенно среди молодежи. Социально обусловленные болезни, в том числе туберкулез, ВИЧ-инфекция, создают опасность не только для здоровья нынешних поколений России, но и для сохранения генофонда нации.

Эксперты бьют тревогу: с депопуляцией надо что-то делать! При этом первостепенное внимание обращено на целый ряд факторов, предопределяющих неблагоприятную демографическую ситуацию.

В первую очередь, и это справедливо, подвергается сомнению эффективность работы институциональной системы общества. "Система медицинского страхования не обеспечивает сохранение здоровья нации; ухудшается медицинское обеспечение населения, возрастает платность медицинских услуг".

Кризисные явления сохраняются в системе образования: "Реальной стала угроза потери квалифицированных кадров как для высшей, так и для средней школы".

Еще одна угроза безопасности государства - незаконная миграция, которая "оказывает негативное влияние на социальную обстановку и расширяет возможности для активизации деятельности организованных преступных группировок, международных террористических и экстремистских организаций". У государства нет целостной миграционной политики, она носит фрагментарный характер и не увязана с перспективами социальноэкономического развития страны.

Что к этому добавить? Слава богу, что на федеральном уровне наконец-то осознали (очень хочется на это надеяться!), что страна стремительно приближается к краю демографического обрыва. Крах, исчезновение нации неминуемы, если не принять скорых и кардинальных мер. А начинать, безусловно, надо с регионов. С их поддержки в стремлении переломить негативные тенденции. И тут мы вправе рассчитывать на своих представителей в Совете Федерации и депутатов Госдумы. Ведь была же в свое время принята программа поддержки малых народов Севера. Уж не знаю, как она выполняется, но уверен в одном: если упустим шанс, то никакой Евросоюз или Соединенные Штаты никогда не возьмутся за разборку концепции устранения угрозы вымирания русской нации в масштабах России или отдельно взятой Нижегородской области.

Звоночек прозвенел давно. Сейчас он просто не унимается. Пока, к сожалению, по большей части его тревожные сигналы доносятся лишь до аналитиков да СМИ. У них, понятно, участь такая: колдовать над печальной статистикой рождаемости и смертности да периодически выплескивать раздражение со страниц печатных изданий и с телеэкранов. Пока им еще есть кому поведать о надвигающейся угрозе исчезновения. Услышит ли их "Ваня сапиенс", в пьяном угаре взобравшийся на собственное генеалогическое древо и остервенело тупо отсекающий одну ветвь за другой?..

http://www.pnp.ru/archive/18060149.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Леонид Валяев
Все статьи Леонид Валяев
Последние комментарии
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Олег В.
12.04.2021 23:16
Улыбка Гагарина
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2021 22:04
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 21:31
Фотографии и время
Новый комментарий от Наталия 2016
12.04.2021 20:52
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
12.04.2021 20:35
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от учитель
12.04.2021 19:25
«Я бесконечно счастлив…»
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.04.2021 19:00