Прообраз будущей регулярной армии

455 лет назад было сформировано стрелецкое войско

Новости Москвы 
0
316
Время на чтение 5 минут
Это событие с полным основанием можно считать одним из наиболее значительных в истории России и ее Вооруженных сил. Конечно, созданное в 1550 году стрелецкое войско нельзя считать армией в современном понимании этого слова, однако оно сыграло огромную роль в войнах, которые довелось вести нашему Отечеству на протяжении XVI-XVII веков. Именно стрелецкие формирования стали переходной формой военной организации страны - от старинного сочетания небольшой княжеской дружины и ополчения к регулярной армии.

Границы Российского государства в период царствования Ивана Грозного значительно расширились: на юге - до предгорий Кавказа, на востоке - до сибирских просторов. Усиливалась централизация государственной власти, следствием чего явилась непримиримая борьба с остатками сепаратизма. На русских рубежах шло практическое непрерывное вооруженное противоборство - с Ливонским орденом, Польшей, Литвой и Швецией, с Казанским, Астраханским и Крымским ханствами. Вместе с тем массовое распространение огнестрельного оружия привело к кардинальному изменению тактики ведения боя. Эти и другие обстоятельства привели государя Московского к мысли о необходимости создания войск нового типа - стрелецких, просуществовавших полтора столетия и ликвидированных Петром Великим.

Стрельцов поначалу набирали из свободных людей, затем эта служба стала пожизненной и наследственной. Согласно данным известного исследователя Казимира Валишевского, стрельцы из казны получали при поступлении на службу по рублю на постройку дома и обзаведение хозяйством, а также по рублю жалованья в год. Правда, другой историк Борис Краевский, ссылаясь на сведения профессора Богоявленского, утверждает, что жалованье рядового стрельца составляло 10 рублей в год, а стрелецкого головы - 200. Кроме того, казна вооружала стрельцов, обеспечивала военными припасами, а также снабжала некоторым количеством продуктов. В дальнейшем с целью экономии государевых средств стрельцам разрешили заниматься торговлей, ремеслами, земледелием, для чего им начали выделять наделы. Немаловажное обстоятельство - от налогов стрельцов освобождали, в то время как другие сословия должны были платить "стрелецкий" налог.

Вооружение стрелецкого войска было вполне на уровне той эпохи, от которой нас отделяют почти 500 лет: ручные пищали, бердыши, сабли или мечи. Поскольку пищаль была тяжела, при выстреле вместо сошки использовался бердыш, который затем шел в ход как холодное оружие.

При Иване Грозном стрельцов насчитывалось примерно 25 тыс. человек, а к началу царствования Петра I - 55 тыс. Половина из них проживала в Москве, выполняя, по сути, функции лейб-гвардии. Остальные размещались по гарнизонам. Стрелецкое войско подразделялось поначалу на приборы, затем приказы, а с 1681 года - на полки. Как и сегодня, служба в столице и в гарнизоне значительно различались. Скажем, в приграничном городе-крепости Вязьме в середине XVII века на замкнутой стенами ограниченной площади теснился мощный гарнизон. В его состав входили, помимо казаков, артиллеристов и находившихся на русской службе татар, 910 стрельцов. И это в городе, разоренном Смутой, в котором только приступили к восстановлению цитадели, да еще в условиях постоянной угрозы нападения поляков или запорожцев! С началом неудачной Смоленской войны так и случилось - вражеские отряды неоднократно подходили к стенам крепости и выжигали все вокруг.

Не легче приходилось и стрельцам, которых направляли на службу за Урал. Скажем, стрелецкий десятник Василий Сычев в середине XVII века был направлен из Мангазеи (древнейший на земле город за Полярным кругом, располагался на реке Таз, впадающей в Обскую губу) во главе 10 стрельцов и 20 промышленников для сбора ясака (пушной дани) в бассейне Хатанги. Лишь через пять лет ему "на перемену" прибыл другой отряд стрельцов, которым командовал казак Яков Семенов, пришедший из Туруханска. На обратном пути объединенный отряд едва не погиб из-за недостатка продовольствия. И подобных примеров можно приводить немало.

Впрочем, жизнь и служба столичных (выборных) стрельцов тоже были не сахар. Постоянные задержки с выплатой денег и продовольственных припасов вынуждали воинов искать заработки на стороне. Так, сохранились документы, что, скажем, стрелец Иван Моисеев купил торговую лавку у купца Петра Акудинова. К тому же стрелецкий голова в своем приказе был абсолютным хозяином. Он лично выдавал денежное довольствие, причем сам же определял, кому из подчиненных сколько причитается. Мог оштрафовать, мог и поощрить. Мог наказать провинившегося батогами, мог посадить под арест, мог отпустить со службы, а мог назначить "вечным дежурным". В этих условиях в привилегированном положении оказывались лично преданные полковнику стрельцы, а из строптивых получались "мальчики для бития".

Жаловаться на командиров было бесполезно - все они происходили из высшей российской знати, были вхожи к царю. Если же стрелец и отваживался подать челобитную, чаще всего виновным "назначался" он сам и с него же взыскивался штраф "за бесчестье" в пользу командира. В гарнизонах, однако, стрельцу приходилось еще тяжелее, так как там он был столь же бесправен и перед местными воеводами.

Все это привело к значительному расслоению внутри стрелецкого войска. Часть "государевых людей" занималась торговлей, часть ремесленничала, кто-то пахал землю, а кому-то приходилось разве что не нищенствовать. И все же стрельцы являлись наиболее боеспособной частью русских ратей, составляли их основу. Скажем, в Литовском походе 1578 года только "дворцовых", то есть московских, стрельцов участвовало 2 тыс. человек.

На стрелецкое войско была возложена и еще одна немаловажная функция. Оно играло роль современных Внутренних войск, а также полиции. При Иване Грозном карательную миссию выполняли опричники, на долю стрельцов остались правоохранительные функции. Они же, наряду с казаками, несли пограничную службу.

Иностранцы, по тем или иным причинам очутившиеся в те времена на Руси, оставили письменные свидетельства о состоянии царских войск. Например, англичанин Ричард Ченслер (Ченслор), который добрался до "Московии" на обогнувшем Скандинавию корабле "Эдуард Бонавентура", а также путешественник Клемент Адамс отмечали, что, несмотря на такие качества ратников, как личная храбрость, их выносливость и способность переносить тяготы похода, воинская выучка у них оставляет желать много лучшего. Слаба была и дисциплина, процветало дезертирство, особенно в период боевых действий.

Стрельцы неоднократно бунтовали, нередко присоединялись к врагам царского трона. Немало стрельцов было в отрядах Лжедмитриев, в бандах Ивана Болотникова. В конце концов параллельно с существующим стрелецким войском в 1630-х годах началось создание "полков иноземного стро". Теперь стрелецкие формирования были обречены - речь шла только о сроках.

В мае 1682 года в Москве разразился стрелецкий бунт, так напугавший юного Петра. Этого страха будущий император стрельцам никогда не простил. Даже то, что в 1689 году они спасли его с матерью и поддержали в противостоянии с Софьей-правительницей, не помогло. Он за все отыгрался после очередного мятежа, произошедшего в 1698 году, когда четыре стрелецких полка самовольно снялись с литовской границы и двинулись в Москву, грозясь перебить бояр и немцев. Несмотря на то что выступление было подавлено и зачинщики казнены боярином Шеиным, примчавшийся в столицу Петр повелел продолжить репрессии. Красная площадь была усеяна обезглавленными телами стрельцов, стены Белого и Земляного городов унизаны виселицами. Особым повелением казненных запрещалось убирать. Тогда, кстати, богатая копилка практикуемых в России наказаний пополнилась еще одной "находкой": 269 стрельцов отправили на каторгу - на рудники, солеварни, фабрики и заводы, в том числе в Сибирь и на Урал. (Опыт Петру понравился - в Артикуле воинском от 30 марта 1716 года практика ссылки на каторгу и на галеры получила законное обоснование.)

Затем постепенно и окончательно кануло в Лету стрелецкое войско.

http://nvo.ng.ru/history/2005-10-21/5_proobraz.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Николай Перов
Непопулярная война
Пиррова победа над страной Суоми
26.03.2005
Все статьи Николай Перов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Об Иване Ильине sine ira et studio
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 21:45
Слава великому воину Михаилу Дитерихсу!
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.04.2024 18:04
Привет от Евгения Пригожина
Новый комментарий от Ленчик
28.04.2024 17:28
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
28.04.2024 17:05