
- Владыко, месяц назад вы несли поклонный крест на место кончины покойного первоиерарха РПСЦ митрополита Андриана, а теперь крест церковного служения, который нес он, лег на ваши плечи. Митрополит Андриан сыграл в вашей судьбе очень большую роль. Можно ли сказать, что решающий голос на Соборе он сам как будто подал за вас?
- Несомненно, так и есть. Я это чувствовал и в своих трудах, и весь день, пока шло голосование, и верю, что приснопоминаемый владыко Андриан и впредь будет мне незримо помогать в несении его тяжелого креста своими молитвами перед престолом Всевышнего.
- Как вы полагаете, повлияет ли "омоложение" старообрядчества, о котором говорил митрополит Андриан в интервью нашей газете, на положение РПСЦ в современном российском обществе?
- Повлияет - в сторону и укрепления Церкви, и доступности древнерусских традиций современному молодому человеку, разговора о вере наших предков на более понятном языке.
- Какие задачи вы сегодня для себя считаете первоочередными?
- В ближайшее время я намерен ознакомиться с положением дел в наших епархиях и приходах. Я буду продолжать установленные митрополитом Андрианом добрые отношения с властями и деловыми кругами России, с руководством общественных организаций и главами иных конфессий. Другая важнейшая задача - развитие духовного образования как в стенах нашего, только что возрожденного, училища в Рогожской слободе, так и в целом в Церкви. Сразу по окончании работы Собора мне предстоит приступить к решению насущных внутрицерковных проблем.
Беседовал Михаил Поздняев
http://www.newizv.ru/news/2005-10-20/33835/