Игры патриотов

В Эстонии установили памятник солдатам СС

В поселке Лагеди под Таллином был открыт памятник эстонцам, воевавшим во Второй мировой войне на стороне фашистской Германии, в том числе в составе 20-й дивизии СС.

Власти страны считают, что этот монумент увековечит память эстонцев, сражавшихся в 1940-1945 годах против большевизма за восстановление независимости республики. Однако изображение на памятнике не дает повода сомневаться: Таллин выдает за героев эсэсовцев, которые воевали на стороне фашистской Германии. На монументе изображен солдат в форме эстонского легиона СС с немецким Железным крестом на груди и автоматом в руках.

В Москве появление такого памятника назвали глумлением над памятью жертв фашизма.

"Это нельзя расценивать иначе, как прямой вызов решениям Нюрнбергского трибунала, признавшего преступной деятельность СС. Особое возмущение вызывает тот факт, что все это происходит в год 60-летия окончания Второй мировой войны", - заявил российский МИД. Дипломаты надеются, что возрождение пронацистских симпатий в Эстонии - стране, которая входит в Евросоюз и НАТО, не останется без реакции со стороны международного сообщества.

В кругах местных ветеранов Великой Отечественной войны и антифашистов этот монумент уже получил ироничное прозвище "монстр из Лихула". Памятник эстонским ветеранам СС Таллин пытается установить уже третий раз. В 2002 году он был поставлен в городе Пярну, а в 2004 году в поселке Лихула. Но каждый раз его демонтировали по решению городских властей после того, как появление монумента вызывало международный скандал.

Как и в прошлом, власти Эстонии полностью поддержали открытие памятника. На церемонии собралось около 500 человек. Перед началом скандального мероприятия оркестр народного ополчения "Кайтселиит" исполнил гимн Эстонии. Потом с монумента сдернули белое покрывало и капеллан "Кайтселиита" Лаури Курвитс освятил памятник.

Но в борьбе за восстановление исторической справедливости на этот раз эстонские власти явно перегнули палку. Ведь одно дело способствовать внутригражданскому примирению и совсем другое - фактически поощрять у себя в стране ревизию истории Второй мировой войны и героизировать военных преступников.

http://www.rg.ru/2005/10/17/esstonia.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Надежда Сорокина:
Евросоюз не послушался Папу
и заморозил переговоры о присоединении Турции к ЕС
13.12.2006
Страсти по памятнику советскому воину-освободителю раскололи Эстонию
Эстонский суд впервые наказал вандалов, осквернивших памятник советскому воину-освободителю в центре Таллина
22.09.2006
Игры патриотов
В Эстонии установили памятник солдатам СС
17.10.2005
Романовы возвращаются
Нашу страну ожидает еще одно торжественное перезахоронение
11.10.2005
Все статьи автора
Последние комментарии