itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Православие между прошлым и будущим

Митрополит Ювеналий убежден, что для многих в современном обществе Церковь является последней надеждой

0
86
Время на чтение 3 минуты
В эти дни свой 70-летний юбилей отмечает один из самых известных архипастырей Русской Православной Церкви, старейший член Священного Синода, управляющий Московской епархией митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. О своем пастырском служении в период гонений на Церковь и о роли православия в современной России в интервью "НГР" рассказывает сам иерарх.

- Ваше высокопреосвященство, опираясь на свой жизненный опыт и на опыт пастырского служения, скажите, какие годы были наиболее тяжелыми для Русской Православной Церкви?

- Говоря в целом, нужно признать, что многие десятилетия ХХ века воспринимаются как единая, крайне тяжелая эпоха в жизни Церкви. Но это было и героическое время, в которое православие на Руси дало миру неисчислимый сонм новомучеников и исповедников.

- Что значимого удалось сделать за годы вашего многолетнего служения на посту председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата?

- С моей стороны было бы нескромно об этом говорить. Блаженной памяти митрополит Ленинградский и Новгородский Никодим, мой предшественник на посту председателя Отдела внешних церковных сношений, в свое время использовал уникальную возможность служения отечеству и миру в невероятно сложное для Церкви время. Его деятельность была эффективной и общепризнанной. Русская Православная Церковь в его период занимала лидирующее положение в межправославном и межрелигиозном сотрудничестве.

Мне же на этой стезе предоставилось лишь идти по "проторенному пути". И, оглядываясь на те годы, думаю, что и в мое председательство внешняя деятельность РПЦ приносила пользу внутренней церковной жизни и не была ослаблена эффективность межправославного и межрелигиозного сотрудничества.

- На днях, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян, президент Путин заявил, что в Советском Союзе была только одна легальная оппозиция - Русская Православная Церковь. Как вы считаете, удавалось ли Церкви в столь непростой для нее период российской истории действительно оппонировать советской власти?

- Как мне представляется, слова нашего президента на эту тему потому вызвали оживленный интерес, что им было использовано слово "оппозиция", которое у большинства людей сегодня ассоциируется с пропагандистской шумихой, демонстрациями или, как теперь говорят, "пиаром".

В этот период особенно наблюдалось, как в нашей стране сила Божия в немощах совершалась (2 Кор. 12: 9)... Вера Христова не была сокрушена в тот период в Советском Союзе не благодаря личным заслугам священнослужителей, а по обетованию, данному Господом: "Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее" (Мф. 16: 18).

- Что в нынешней ситуации, когда вера для многих утрачивает свою значимость, Церковь может реально предложить стране и обществу?

- В вашем вопросе проглядывают старые взгляды, знакомые мне еще с детства об "отмирании" религии. Я же с оптимизмом могу повторить слова святого апостола Павла о том, что "слово Божие живо и действенно..." (Евр. 4: 12). И вместо утверждения, что "вера для многих утрачивает свою значимость", хочу поделиться личными наблюдениями, что Церковь для многих обретается как последняя надежда. И в этих обстоятельствах мы стремимся возрождать присущие тысячелетней истории формы служения Церкви в нашей стране. Много примеров того вы сможете найти в Московской епархии.

- Какое событие в жизни Русской Православной Церкви вы могли бы назвать наиболее судьбоносным для современной России?

- Это, без всякого сомнения, восстановление Патриаршества на Поместном Соборе 1917-1918 годов. В наши дни для всех очевидна значимость Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Алексия II и для восстановления церковной жизни, и для духовно-нравственного возрождения России.

- Как вы в целом оцениваете попытки переосмысления исторического прошлого России и, в частности, стремление некоторых околоцерковных кругов канонизировать Ивана Грозного и Григория Распутина?

- Прошлое не должно превращаться в игрушку, при помощи которой люди манипулируют общественным мнением и человеческими душами, не раскрывая при этом свои истинные цели. История - это наука, и она всегда должна оперировать фактами, а не домыслами и выдумками. Что касается Грозного и Распутина, то Святейший Патриарх Алексий неоднократно высказывался по этому вопросу.

В моем докладе на последнем Архиерейском Соборе также обоснована невозможность причисления этих личностей к лику святых. Этого вопроса я недавно касался в других интервью в различных СМИ, и вряд ли тут есть что добавить. Если же кто-то продолжает настаивать, то это прежде всего свидетельствует о своем непослушании Церкви, а для верующего человека понятно, что это грех и заблуждение.

- Какую роль в нынешней ситуации может сыграть Русская Православная Церковь в мирном сосуществовании различных религий и конфессий?

- Именно ту, которую она и играет. Я имею в виду выстраивание взаимоуважительных отношений, предполагающих невмешательство в дела друг друга и взаимодействие ради достижения общественной стабильности, мира и процветания россиян.

Александр Петров

http://religion.ng.ru/facts/2005-10-05/1_pravoslavie.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков)
Все статьи Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков)
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20