Baby-boom

Молодежное движение 
0
171
Время на чтение 14 минут
В последние полгода о буме молодежных политических проектов, как "революционных", так и "охранительских" не писал только ленивый. Тот, кто еще как минимум не высказался по поводу НБП и не сформулировал мнения о "НАШИХ" и т.д., определенно, не вправе претендовать на статус "погруженного в контекст".

Представим себе гражданина, который год путешествовал в отдаленных местах, где плохо с Интернетом и прочими источниками информации. Вот он вернулся и решил ознакомиться с текущей политической ситуацией. Несомненно, он весьма удивится, обнаружив, что известные политики и эксперты всерьез обсуждают, в частности, деятельность нацболов. Кто-то их хвалит, кто-то жалеет, у кого-то они вызывают ненависть: Так или иначе, но "лимоновцы" теперь актуальны. НБП существуют довольно давно, но еще год назад нацболы если и как-то были известны, то в качестве проповедующих красно-коричневую эстетику прибогемленных хулиганов, обливавших майонезом Вешнякова, забрасывавших яйцами Касьянова и пр.

Серьезные СМИ и ньюсмейкеры их обычно игнорировали либо отзывались скупо, но обязательно негативно. Однако погром в кабинете Зурабова и захват общественной приемной администрации президента, завершившиеся заключением в СИЗО и тюремными сроками для нескольких десятков активистов, спровоцировали такую волну паблисити, которая была просто немыслима еще пять лет, даже три года назад. Да, тогда нацболы бузили меньше, а власть была слабее и мягче. Но несомненно, что если бы они в каком-нибудь 1999 году навестили кабинет Калашникова (был такой министр труда и соцразвития, если кто забыл) или ту же общественную приемную, а прокуратура их "закрыла" и принялась сажать, вой стоял бы только в маргинальных левых газетах. Те же Зюганов с Мельниковым сами бы публично нипочем не стали заступаться, в лучшем случае выставив вместо себя какого-нибудь Макашова. А либеральная и даже лево-либеральная публика в лице своих лучших представителей (в том числе Шендеровича) вовсю скулила бы о "коричневой угрозе", о "распоясавшихся фашЫстах", с которыми власть плохо борется.

И вот наш возвращенец узнал, что теперь нацболы - "герои сопротивления", их сидельцев называют "декабристами", им адвокатствуют не только лидеры КПРФ, но и Рогозин, вроде бы некогда командир "президентского спецназа", и практически вся либеральная тусовка, самым горластым представителем которой оказался Каспаров, вроде бы шахматист. Сюр какой-то:

На самом деле все очень просто.

1. В конце прошлого года на Украине кризис соревновательной олигархии, крайне обостренный президентскими выборами, завершился "оранжевой революцией". Под нажимом оппозиционных лидеров во главе с экс-премьером Ющенко президент Кучма согласился отменить итоги выборов, на которых победил его якобы наследник Янукович, а также лишил того всяческой поддержки. В обмен "оранжевые" пообещали проголосовать в парламенте за конституционную реформу, представляющую, по сути, отложенную на определенный срок политическую кастрацию президента.

Оппозиция опиралась на поддержку зарубежных правительственных и неправительственных структур и грамотно организованные протестные выступления, кульминацией которых стал т.н. "Майдан" - многодневное народное гуляние в центре Киева, разбавленное акциями ненасильственного сопротивления. Самое активное участие в "Майдане" приняла молодежь как вовлеченная в процесс "деланья истории" умелой пропагандой, так и заранее мобилизованная и обученная через специальные проекты. Только и разговоров было про молодежную организацию "ПОРА". Потом все узнали, что их даже две - т.н. "Черная" и "Желтая".

Все слово сдержали. Было проведено переголосование второго тура ("третий тур") и Ющенко стал президентом. Далее начался такой цирк с конями, что Кучме с Лазаренко остается только нервно покурить в тамбуре. Украина на глазах скатывается чуть ли не к конфликтной олигархии, а выборы в Раду явно пройдут не менее весело, чем президентские.

Но в январе, во-первых, перспектива этого цирка была не всем очевидна не только на Украине, но и в России. Во-вторых, среди тех, кто последствия представлял, было много тех, кто спит и видит как раз такой же цирк в нашей стране. Для одних это шанс "подняться", для других - вернуться и вернуть.

Составная часть "майданного" опыта, как уже сказано, равно как и опыта прежних "революций" (в Сербии и Грузии) - это именно "молодежка". Более того, считается, и в общем не без оснований, что без нее "революции" не сделать. Нужен понятный образ обновления, а что его лучше создаст, как не толпа персиковых мальчиков и девочек, требующих перемен? Естественно, что одной из тактических задач "партии революции" стало привлечение молодежи под свои знамена.

Однако наивно считать, что все дело в одних только политтехнологиях, которыми "зомбируют" молодежь. Разумеется, технологии вовсю используются, без них никак. Но настоящая проблема в том, что молодежное поле, что называется, готово и ждет пахаря, который пройдется по нему плугом и бросит зерна. Как я уже писал, между революцией и "самореволюцией" на постсоветском пространстве выросла пара поколений, по известной причине незнакомых с печальным опытом "народных фронтов", массовых митингов и т.п. В этом смысле эти поколения начисто лишены соответствующего иммунитета. Протестные настроения распространены как среди более-менее благополучной части молодежи - они недовольны недостатком каналов социальной мобильности либо просто "бесятся с жиру" - тема, хорошо известная с 1968 года, так и, разумеется, среди тех, кто родился и рос в нищете и беспросветности, но не оскотинился и жаждет "пробиться". Но в каком-нибудь 1994 году молодежные политические проекты не имели никаких перспектив, а сейчас все иначе. Протест легко канализировать и политизировать педократическими лозунгами. Обмануть молодых нетрудно, ведь они сами рады. С песнями пойдут.

2. Политика - это рынок, есть спрос, значит, будет и предложение. И вот "лимоновцы" сделали удачную заявку на грант, точнее оферту (даже не дожидаясь полной и окончательной победы "Майдана"), захватив приемную администрации. Впрочем, никаких нацболов не напасешься, если сдавать их в тюрьму по несколько десятков за раз, и вскоре НБП вернулась к старой тактике "индивидуального" хулиганства. Знающие люди добавляют, что, мол, оферта акцептована, есть контракт. Активизировался и "Авангард коммунистической молодежи" (АКМ) Удальцова - исторически молодежный придаток анпиловской "Трудовой России", отколовшийся и позже взятый под опеку Пономаревым и компанией в рамках фантомного "Молодежного левого фронта" (МЛФ). Есть мнение, что АКМ гложет комплекс "младшего брата" НБП, но силенок и драйва все равно не хватает.

На "демократическом" (т.е. лево-либеральном и право-либеральном) участке один за другим заявились на продажу сразу несколько молодежных проектов. Какие-то уже существовали к тому времени, прозябая и пробавляясь мелким пакостничеством, какие-то специально создавались под "русский Майдан". Это "Идущие без Путина", "Русская ПОРА", "Мы", "Стоп-кран" и т.п. Большинство из них состояли лишь из предприимчивых основателей и нескольких их друзей-приятелей. Они наряжались в оранжевое, ездили в Киев "принимать эстафету", раздавали интервью, в которых клялись в любви Касьянову и Ходорковскому, и вообще всячески старались привлечь к себе внимание. Но пена быстро схлынула, и на поверхности остался фактически лишь один Яшин, слепивший вместе с более опытными товарищами на основе "Московского молодежного "Яблока" пока вполне востребованный проект "Оборона". Последним, правда, фактически со второго запуска, стартовал " Союз молодежи "За Родину!" - молодежный дивизион "рогозинцев". По времени это близко совпало с показушным переходом "Родины" в якобы непримиримую оппозицию.

Собственно, создание или переформатирование этих структур и их презентация публике зимой-весной и дали повод говорить о baby - boom'e в российской политике. Это действительно было свежим веянием и вполне справедливо привлекло к себе внимание СМИ и экспертов.

Но "Майдан" не разбудил российскую молодежь, как часто ошибочно утверждают. Успех "Майдана" создал спрос на проекты по "революционному" окучиванию молодежи, которая сама была уже давно готова к этому. И немедленно нашлись те, кто взялся его удовлетворять.

Поскольку все затачиваются под одну задачу - "революцию", программа-максимум которой состоит в недопущении переизбрания Путина или передачи власти его преемнику, то идеологические различия перестают играть сколь-либо содержательную роль. Но если лидеры "взрослых" партий связаны своим традиционным позиционированием и могут публично позволить себе только осторожное тактическое сотрудничество, то с молодежью проще. Что с нее взять? Поэтому совместные акции юных леваков и либералов едва ли не прямо поощряются. Это не говоря о коллективной истерике в защиту "декабристов". "Младородинцы" пытались даже объединить под своей эгидой НБП, АКМ и "Оборону" в "Лигу объединенной молодежи" (ЛОМ), но ясно, что далеко не все захотят в нее вступать, ведь это в том числе означает и хотя бы частичную централизацию финансирования и PR.

Желающие легко найдут в Интернете сведения, что в НБП вкладывает Березовский, а в финансировании "Обороны" участвует Невзлин и некие западные структуры, и т.д. Не так уж важно, что именно эти или другие инвестируют в названные проекты. Важно, что инвестируют. До сих пор вложения были незначительны, что и сказывается на результате. По состоянию на начало лета успехи весьма невелики. Посмотрим, что нам предъявят в ближайшие месяцы, подозреваю, что ничего выдающегося. Объявлено, правда, о замысле устроить в декабре "Майдан" по случаю выборов в Мосгордуму. Причем и "оборонцами", и "младородинцами". Деньги под это, конечно, выделят, но вряд ли большие, посредники и организаторы отложат себе положенные "дольки", а оставшегося хватит, чтобы собрать "майданчик" (не "Майдан"). Но там же не отмена итогов выборов будет реально важна, а картинка для телевизора. Мол, мы есть, мы работаем, в 2008 году обязательно вздуем "гэбню", а сейчас, дядя, нам надо еще денег, ведь скоро Новый год:

Теперь о грустном. На месте молодежных вожаков я бы всерьез опасался своих старших товарищей, особенно тех, кто сейчас проживает далеко за пределами страны и славен полным отсутствием комплексов. Режим же должен быть кровавым, причем тупо кровавым, и один из наиболее очевидных способов демонстрации этого - ликвидация какого-нибудь раскрученного оппозиционного деятеля. Вот де смотрите, Путин-Сечин-Сурков перешли к террору (вариант: потеряли контроль над своими боевиками, тут и активно демонизируемые "Вася-Киллер" с "Копилкой" пригодятся как нельзя лучше). А главное, что в принципе нужны "мученики". Кто-то из "взрослых" здесь, конечно, больше подошел бы, но они либо нужны "революции" живыми, либо держат охранников, постоянно на людях - т.е. возиться, если что, придется много, и нет гарантий. Молодым же пожертвовать легче, затрат и риска меньше. А истерику можно раскрутить почище, чем с делом Гонгадзе. Так что кого-то из тех, кто сейчас пытается активно нагуливать политический вес, мысля впереди большую карьеру или "героическую борьбу", могут счесть уже вполне все, что надо, нагулявшим. Типа, пора, ПОРА кабанчика колоть: Обидно ему будет, но что делать?.. "Революция" может пожрать своих детей, как говориться, и авансом.

3. Если на той же Украине медведчуки-януковичи упустили молодежь, фактически сдали ее "оранжевым" без боя, то в России в полном соответствии с советом старика фон Бисмарка на их ошибках поучились. Причем власть дала даже не симметричный ответ, а асимметричный. Пока "революционеры" лишь изредка выводят по несколько сотен активистов (а больше у них просто нет), Якеменко провел ряд по-настоящему массовых акций.

Ругать "НАШИХ" и приписывать им все мыслимые пороки давно стало признаком хорошего тона у приличных людей. Да, есть за что ругать, да, там полно малообразованных, корыстных, развратных и далее по списку. Понятно, что этот проект так же циничен по своей задумке и исполнению, как и "революционные", что никто "НАШИМ" никакую страну не отдаст, во всяком случае, в элиту призовут лишь некоторых из них, тех, кто пройдет не только "комиссарскую" школу, но и много что еще.

Однако, положа руку на сердце, как представитель "партии стабильности", я уверен, что если бы Кремль отдал молодежь "революционерам" или бы только прессовал их политические предприятия, было бы гораздо хуже. И для "партии стабильности", и для страны в целом.

"НАШИ" - это попытка перехватывать "революционные" технологии и повестку "обновления". Поэтому всем тем, кто умничает, что, мол, нацболы и "оборонцы" - это отвратительно, но и питомцы Якеменко ничем не лучше, и чума на оба их дома, можно ответить, что да, особо ничем не лучше, но представьте приватизацию "молодежки" Лимоновым, Пономаревым, Яшиным, их коллегами и спонсорами: "НАШИ" нужны, раз пошла такая пьянка.

Еще менее конструктивно предаваться иллюзиям, что те же "лимоновцы" де "настоящие", а "НАШИ" - всего лишь стадо недорого купленных или согнанных административным путем ягнят. Те и другие, еще раз повторюсь, ПРОЕКТЫ, и те и другие стараются технологически вычерпывать из молодежных масс неудовлетворенных, но толковых и готовых к действию. Тех и других финансируют под совершенно конкретные цели, которые далеки от официально декларируемых и до простых активистов не доводятся. В голове у рядового нацбола не меньшая идеологическая каша, чем у среднестатистического воспитанника селигерского лагеря. И среди "революционной" молодежи, и среди "охранительской" примерно равная доля "идейных борцов" или просто искренних романтиков, как и циничных прохвостов.

Кстати, подобно тому, как какие-нибудь Лимонов с "Абелем" выкатили оферту верхушке "партии революции", другие жулики побежали на Старую площадь и в Кремль с "охранительскими" проектами. Но даже те из них, что были запущены в демонстрационном режиме, например "Всеобщая альтерглобалистская лига" (ВАЛ) или "Россия молодая", особого энтузиазма в администрации президента не вызвали. Не развивают и "Молодежное Единство". Насколько можно судить, сейчас это добро подзаморожено до лучших (худших?) времен. К кормушке подпущены только дугинские "опричники" ("Евразийский союз молодежи", ЕСМ), которым поручено окучивать потенциальных нацболов, а также националистическую молодежь из Татарии, Башкирии и т.д. Дело хорошее, но Дугин и компания явно не справятся, организаторских талантов за ними никогда не водилось. Очевидно, что молодежь, настроенная не лоялистски, но антиреволюционно, нуждается в чем-то более достойном, нежели "опричный" паноптикум.

Зато, похоже, всерьез купилась московская мэрия, об "антиоранжевых" начинаниях которой - движении "Гражданская смена" и пр. - еще летом писала пресса. Завел себе молодежь и спикер Совфеда Миронов, при его "Партии ЖИЗНИ" пытается раскручиваться "Энергия жизни". Хотя вот из последних точно никакого толка не будет, даже пиаровского, "Партия ЖИЗНИ" мертвая и ее никакими молодильными яблоками не оживить.

4. Кремль, как персонаж Kill Bill, должен был отреагировать и отреагировал. Создание "НАШИХ", PR -атаки на "революционеров" и пр. - это реактивность, подготовка к вчерашней войне и участие в ней. Бывает, что и так побеждают или хотя бы ничего не проигрывают, никто не спорит. Но по-настоящему побеждает и прокладывает себе дорогу в будущее не тот, кто осваивает чужую технику и эффективно отбивает удары, а кто придумывает новую, т.е. в данном случае новые технологии, идеи, способы, заставляя уже своего противника реагировать или сразу расписываться в поражении.

Применительно к молодежным, да и вообще любым общественно-политическим проектам нужно заранее самим задавать спрос, не дожидаясь, пока он возникнет под воздействием деструктивных внешних факторов, как произошло после серии "революций".

Вообще, представляется совершенно ненормальной ситуация, когда тема "молодежь и политика" оказалась едва ли не полностью приватизированной несколькими "революционными" и "охранительскими" проектами, к которым прилагается всякая дичь вроде "скинхедов" и футбольных фанатов. По крайней мере, в медийном пространстве это, несомненно, так. Предлагается наблюдать за маневрами нескольких кучек оборванцев, утверждающих, что они борются с "диктатурой", и выставленными против них полками "НАШИХ" и "опричников". Если копнуть чуть глубже, то станет ясно, что вся деятельность на молодежной "поляне" ограничивается заигрываниями и манипуляциями той частью молодежи, у которой нет ничего или почти ничего, и при этом никто не интересуется людьми чуть постарше, но все равно еще по всем меркам молодыми, уже достигшими чего-то.

Естественно, я не делю молодежь только на эти две группы, ее структура гораздо сложнее. Просто речь сейчас пойдет об одной конкретной группе.

В России во время Путина (2000-2005 гг.) выросла и окрепла прослойка молодых и относительно молодых людей (в возрастном диапазоне примерно между 25-33 годами), которая добилась успеха. Кто-то сумел раскрутить бизнес (некоторые вплоть до того, что стали миллионерами), кто-то сделал карьеру на государственной службе или в частных структурах, кто-то добился признания в некой творческой профессии и т.д. Их уровень жизни в целом выше среднего по стране или хотя бы соответствует ему, что уже немалое достижение, учитывая возраст. Можно их называть "российскими яппи", "молодым средним классом" и еще много как, но все эти определения будут неполными, неадекватными. Я предпочитаю "путинское поколение", оно еще более размытое, но зато отражает временной отрезок, на который пришелся взлет. А это довольно существенно.

Приблизительную численность этой прослойки пусть подсчитывают социологи, но и без них ясно, что относительно всего населения страны она незначительна. Однако эта незначительная часть чрезвычайно деятельна, активна, о них действительно можно сказать, что им принадлежит будущее, - хотя бы только потому, что им уже в определенной степени принадлежит настоящее.

Среди интеллектуальной публики, традиционно склонной к левачеству, "путинское поколение" принято презирать или вышучивать за их карьеризм, "потреблятство", показную тягу к "культурке" и туризму. Средний корпоративный клерк или владелец салона по продаже сотовых телефонов - действительно нередко весьма гротескный персонаж. Но еще потешнее может выглядеть бичующий его молодой "интеллектуал", особенно если он начал более-менее прилично жить именно в путинскую пятилетку и посещает те же супермаркеты и кинотеатры, ездит отдыхать в Турцию или Египет, осваивает потребительское кредитование. Т.е. тот, кто "брата Колю" не узнает, и узнавать категорически не хочет.

Но речь не об этом. Понятно, что своим благополучием "путинское поколение" обязано не только и не столько политике власти, сколько нефтяным ценам. Разумеется, будучи "потребителями стабильности", не все из них ценят эту стабильность, порой уподобляясь крыловской свинье под дубом, а уж тем более не считают Путина "отцом родным". Тем более эту публику невозможно подписать на участие в каких-то уличных акциях, да и голосуют они плоховато. Если кто из них и принадлежит к "партии стабильности", то обычно только в силу должностного положения, клановой принадлежности и т.п.

С другой стороны, совсем деполитизированными их все же не назовешь, внутренне большинство, как представляется, все же тяготеет к лояльности. Кое-кто успел в первой половине 1990-х гг. испытать левацкий или либеральный соблазн, даже, может, на митинги побегал, поорал, отголосовал свое за коммунистов или за "Выбор России", а потом поумнел и стал соображать.

Им предстоит создавать "путинский миф", т.е. рассказывать детям, внукам и пр., что "при Путине было хорошо". Хотя в целом при Путине было (есть) отнюдь не "хорошо", а просто лучше, чем при Ельцине, непосредственно у них все именно хорошо, лучше, чем когда-либо было и будет. Советскую систему они или не застали вообще, или застали в момент полной деградации и стремительного разрушения (в отличие от людей среднего возраста). В 1990-е гг. еще не оперились. Зато "нулевые" стали их временем. Временем, когда не только молоды, здоровы и полны сил, но и успешны. Даже если в дальнейшем у них все будет в жизни хорошо, именно это время, как и положено, будет вспоминаться как самое лучшее. Молодость же уйдет.

Это все потом. Но отнюдь не факт, что для них не найдется задач уже сейчас. Они также могут и должны быть мобилизованы против известной угрозы. Но, разумеется, не непосредственно, как те же "НАШИ", а опосредованно, причем соответствующие проекты могут быть даже лучше, если будут неполитическими. Смысл в том, чтобы привлечь как можно больше представителей "путинского поколения" в "партию стабильности" в качестве более-менее сознательных активистов. Нужна некая консолидация их распыленного на локальном уровне морального и материального ресурса для - будем прямо говорить - агитации за стабильность и противостояния "революционной" пропаганде.

Большая часть "пехоты" и "офицеров" действующих молодежных проектов рекрутирована пафосом какой-нибудь зажигательной идеи или просто нанята. Однако тон среди них задают все же не просто идейные и не просто наемники, а заинтересованные в том, чтобы подняться в жизни, сделать карьеру. Карьера профессионального уличного "революционера" или профессионального "охранителя" - тоже карьера (из Яшина вполне может новый Лев Пономарев получится). Для них актуальна тема вертикальной мобильности. Когда заходит речь о "молодежной политике" в социально-бюрократическом контексте, то озвучивается уже традиционный набор, состоящий из доступного образования, жилья для молодых семей, проблем призыва на военную службу, трудоустройства и т.п.

Совершенно очевидно, что у "путинского поколения" давно решены проблемы с жильем и трудоустройством, а мобильность для него актуальна не только вертикальная, но и горизонтальная. Сейчас, например, процесс перехода от чистого бизнеса к совмещению бизнеса и власти (депутатство, мэрство, чиновничья должность) более-менее контролируется. Но в целом он никак не организован и не отрегулирован, что оборачивается, как ни банально это звучит, победами на выборах или покупкой должностей людьми, категорически не способными ни к какой созидательной деятельности. Довелось тут насмотреться на таких в ходе муниципальных кампаний в Подмосковье: А между тем резерв для обновления кадров есть среди "путинского поколения", есть уже вполне готовые люди, только никто с ними не работает. "Единая Россия" с этой задачей пока справиться не может. И мест в ней по-любому не хватит для всех, да и тем более далеко не все готовы в нее идти, равно как и в любую другую партию. Вряд ли здесь вообще нужна партия. Сеть квазиэлитных клубов и обществ, своего рода "масонерия", вероятно, больше бы подошла. Всяких подобных инициатив снизу, да и сверху за минувшие 15 лет были десятки, но всерьез никто во власти за это дело не брался. А зря. Уверен, дело удалось бы запустить с пол-оборота.

Я уж не говорю о том, что никто не занимается пропагандой, целенаправленно рассчитанной на "путинское поколение". Хотя его "патриотизация" давно стихийно идет и нуждается в переводе на качественно иной уровень.

Объяви Кремль, что на клубы и общества, на пропагандистские, а также "просветительские" проекты есть спрос с его стороны, со всех концов бы предложения понесли, и что-то приличное бы среди них нашлось.

И вот я думаю сейчас: а если тот путешественник, которого мы вообразили себе в самом начале, уехал бы еще на полгода, а то и на год: За это время и Мосгордуму отвыбирают, и Раду новую на Украине. И когда он вернется, будет ли продолжаться baby-boom, запущенный прошлогодним "оранжадом"?

Лично я уверен, что еще будет. Хотя очень бы хотел оказаться неправым.

http://www.contr-tv.ru/common/1327/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вячеслав Иванов
тест
тестируем
29.05.2010
Большой ближневосточный разлом
Российская дипломатия видит свои пути урегулирования одного из самых давних и острейших конфликтов на планете
29.09.2006
После полутора десятилетий притворства...
Вашингтон не считает Москву стратегическим партнером и надежным другом
29.09.2006
Холодная война, оказывается, и не кончалась
Варшава дала согласие на строительство стартовых позиций американских антиракет на польской территории
22.09.2006
Пять нескончаемых противоборств Америки
Шеф Пентагона утверждает, что армия США способна воевать на всем Земном шаре одновременно
22.09.2006
Все статьи Вячеслав Иванов
Молодежное движение
«Реальные дела воспитывают "лучше всякой болтовни"»
Об идее создания в России министерства по молодёжной политике и воспитанию
12.04.2024
«Вы – проводники смыслов»
Владимир Путин принял участие в открытии новых молодёжных центров
05.04.2024
«На Западе молодёжь видит в России альтернативу»
Святейший Патриарх Кирилл ответил на вопросы участников Всемирного фестиваля молодёжи
04.03.2024
«Чувствовалось единение всех представителей Федерального собрания»
Впечатления и размышления депутата Госдумы Александра Спиридонова по итогам Послания Президента
02.03.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40