К бою пока готовы условно

Это показали дивизионные тактические учения

0
94
Время на чтение 5 минут
На Тоцком полигоне ПурВО прошли дивизионные тактические учения с боевой стрельбой. План учений, утвержденный их руководителем, командующим общевойсковой армией генерал-лейтенантом Александром Студеникиным, предусматривал реализацию объемного перечня мероприятий. Предстояло осуществить переброску железнодорожным транспортом из мест постоянной дислокации в район учебных боевых действий нескольких воинских частей, организовать оборону и вступить в бой с наступающим "противником". Маневры показали, что длительные перерывы в проведении подобных масштабных мероприятий крайне негативно сказываются на боеспособности войск.
Учение началось с приведения воинских частей соединения в различные степени боевой готовности. Получив соответствующий приказ, оперативный дежурный дивизии подполковник Олег Стицюк в целом действовал уверенно. За тем, как идет оповещение, насколько твердо дежурные по частям знают свои обязанности, следили группы контроля. Если проверяющие в ходе работы выявляли недостатки, то подсказывали обучаемым, как их лучше устранить.
В то же время решение командира дивизии полковника Алексея Салмина на перевод соединения с мирного на военное время носило общий характер. Недостаточно конкретно он определил задачи дивизии и направление сосредоточения основных усилий. Такого рода доклады желательно производить с максимально возможным количеством наглядных схем и плакатов. Это существенно упрощает понимание должностными лицами подаваемой информации.
Загрузка материальных средств частей на технику шла в соответствии с графиком. Но из-за отсутствия средств механизации погрузочно-разгрузочные работы проводились в недостаточно высоком темпе. Да и сам график загрузки материальных средств был составлен таким образом, что все части дивизии начали погрузку одновременно. Это привело к неразберихе на площадках погрузки.
Накануне проведения учений в частях и подразделениях прошел большой комплекс мероприятий по подготовке техники к предстоящим учебно-боевым действиям. Но по различным причинам более 30 ее единиц оказались неисправными. К тому же на некоторых автомобилях, которым предстояло принять участие в учениях, отсутствовали запасные колеса, зеркала заднего вида, щетки стеклоочистителей, огнетушители.
Оставляло желать лучшего формирование колонн. План комендантской службы верстался в спешке. Поэтому он, как показала динамика событий, был исполнен не лучшим образом. Колонна танкового полка вынуждена была в течение полутора часов бездействовать, ожидая прохождения мотострелков, а колонны других воинских частей и подразделений совершили марш по дороге руководства.
Что касается документов и распоряжений на выход дивизии в районы сосредоточения, то формально они были исполнены, казалось бы, безупречно. Но практически ни одна из запланированных задач по инженерному обеспечению в ходе марша не была выполнена. Инженерная разведка маршрутов выдвижения не велась, отряды обеспечения движения и группы разминирования во многих воинских частях так и не были созданы. Вследствие этого было условно уничтожен несколько единиц техники.
Один из мотострелковых полков в соответствии с легендой учения прошел прямо через участок "пожаров", а командир этого и... не заметил. Соответственно личный состав не предпринял никаких действий, чтобы обезопасить себя и технику от огня. Отдельные подразделения не отреагировали на подрыв имитационного фугаса, хотя находились в зоне условного поражения. Можете представить себе результат такого марша, будь бой реальным...
Выполнение этих и последующих мероприятий осуществлялось на фоне динамичной и сложной обстановки, создаваемой посредническим аппаратом. В период выдвижения пунктов управления в реальные районы наращивания обстановки подавались вводные о действиях "бандформирований" и "диверсионных" групп. Боевое охранение мотострелкового полка, которым командует подполковник Вячеслав Рыченко, не допустило нападения "диверсионно-разведывательной группы" ("ДРГ"). Мотострелки своевременно и на нужном направлении организовали засаду, которая "уничтожила" разведчиков противоборствующей стороны. А вот отдельный батальон связи проигнорировал возможность нападения "диверсантов". Но стоит ли этому удивляться, если ранее, в ходе уточнения задач, начальник разведки дивизии подполковник Владимир Пегасин докладывал обстановку не по своей карте, а по карте командира дивизии. Естественно, информация о "ДРГ" была расплывчата и неконкретна. Многие подчиненные так и не уяснили, какие же силы и средства разведки необходимы для решения поставленных задач.
Угрожающее положение в ходе этого этапа учения сложилось с организацией управления войсками. Так, в отдельном противотанковом артиллерийском дивизионе поступившую кодограмму смогли декодировать лишь через 40 минут. Большие нарекания вызвало качество связи. В некоторых частях не подготовили должным образом единые переговорные таблицы. В ходе выдвижения в район сосредоточения управление осуществлялось в радиосети командира соединения, а не в радиосети комендантской службы, как это положено. На марше многие офицеры продемонстрировали слабое владение правилами ведения радиообмена. В результате были раскрыты в эфире частоты радиосети командира дивизии и начальника артиллерии одного из мотострелковых полков.
С получением предварительного и боевого распоряжения на подготовку обороны в условиях отсутствия соприкосновения с противником работа командира и штаба дивизии была организована правильно, алгоритм работы по организации боя выдержан.
Распоряжения командирам частей на выдвижение и занятие участков и районов обороны, позиционных районов достаточно ясно трактовали порядок и сроки выполнения этой задачи. Но почему-то все части и подразделения практически одновременно ринулись занимать свои места в боевом порядке. Ни о какой плановости и речи не велось.
Инженерное оборудование полосы обороны в основном провели по правилам современного общевойскового боя. Но в отдельных частях умудрились разместить подразделения под вероятными траекториями огня своей артиллерии.
Основным содержанием заключительного этапа учений было практическое управление подчиненными, приданными частями и подразделениями в ходе оборонительного боя дивизии как днем, так и ночью. В целом вопросы этапа были отработаны в полном объеме, однако непрерывность и качество управления подчиненными частями и подразделениями по-прежнему оставляли желать лучшего.
Вновь подкачала разведка. Она не в полной мере обеспечивала командира дивизии своевременными и достоверными данными о "противнике". Особые трудности в управлении частями дивизии возникли при бое ночью, которые усугублялись не только ограниченной видимостью, но и недостоверной информацией со стороны командиров частей. Начальник артиллерии дивизии полковник Григорий Степанов в ходе работы излишне увлекся выполнением непосредственной задачи, при этом общую обстановку не отслеживал, не давал командиру дивизии конкретных предложений.
Низкая обученность экипажей боевых машин мотострелкового полка полковника Николая Захарова привела к тому, что тактические учения для этой части превратились в отработку задач по эвакуации техники. В результате этап боевой стрельбы роты второго эшелона в этой воинской части был сорван.
* * *
За действия на Тоцком полигоне соединение получило лишь удовлетворительную оценку. Но следует подчеркнуть, что подобные мероприятия не проводились в Вооруженных Силах более десяти лет, а в округе - более двадцати. За это время выросло целое поколение офицеров дивизионного и полкового звена, которое не принимало участия в таких крупномасштабных учениях на местности.
Главный результат учений заключается в том, что проверяющие и руководитель учения генерал-лейтенант Александр Студеникин прояснили картину истинного положения дел в соединении, наметили задачи на завтра, чтобы научить командиров качественно решать поставленные боевые задачи.
Основная причина наблюдавшейся неорганизованности во время выполнения различных задач в ходе учения, сделали вывод проверяющие, - отсутствие достаточного опыта и необходимых профессиональных навыков у офицеров дивизионного и полкового звена при низком общем уровне подготовки офицеров звена взвод - рота (батарея) - батальон (дивизион). Для совершенствования навыков боевой работы в воинских частях соединения необходимо в первую очередь поднять качество командирской учебы.
Одним махом устранить недостатки, выявленные в ходе учения, конечно, невозможно. Командование объединения понимает, что предстоит долгая кропотливая работа, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

http://www.redstar.ru/2005/09/23_09/2_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Бугай
Материнская "инспекция"
Она показала, что слухи о "тотальной криминализации" армии сильно преувеличены
10.03.2006
Все статьи Александр Бугай
Последние комментарии
На картошку!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
16.04.2024 13:24
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
16.04.2024 13:07
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от учитель
16.04.2024 12:36
Нужна политическая реформа!
Новый комментарий от Сергей
16.04.2024 12:14
«Не будет (у иудеев) ни священника, ни царя», сказал Златоуст
Новый комментарий от Калужанин
16.04.2024 11:35
«Успешные люди» гробят Россию
Новый комментарий от РОНОЛ
16.04.2024 10:41