Так от века было на Руси

На Куликовом поле состоялся исторический праздник, посвящЈнный 625-летию победы ратников Дмитрия Донского над ордой Мамая. "Вступились обе силы великие на бой, и была брань и сеча зла зело, и лилась кровь, как вода, и пало мЈртвых бесчисленно", - свидетельствовал летописец об этом крупнейшем сражении.

И не случайна традиция, заложенная еще в XIX веке, - в годовщину битвы служить в храмах Первого поля ратной славы России Божественную литургию и панихиду по вождям и воинам, павшим за Отечество во все времена. В этом году на нее собралось как никогда много людей - храм-памятник Сергия Радонежского не смог вместить всех желающих помолиться за доблестных предков наших и продолжателей святого дела защиты Отечества.

Церковное богослужение продолжилось под колокольный звон шествием к памятнику Дмитрию Донскому, который еще в 1850 году на народные пожертвования поставили на Красном Холме, знаменуя "то место, на котором освобождена и прославлена Россия". Народная память о Куликовской битве соединила имя великого князя Дмитрия Донского с именем преподобного Сергия Радонежского, - сказано в приветствии Председателя Госдумы Бориса Грызлова, которое прозвучало на митинге в честь юбилея. - Эти два святых для нашей истории имени символизируют неразрывную связь ратного и духовного подвигов. Ничто великое невозможно без духовной, нравственной составляющей. Так от века было на Руси. От всех нас зависит, чтобы так было всегда".

Своеобразной иллюстрацией к этим словам стала выставка современных вооружений, которые разработаны и выпускаются на тульской земле. Впервые на Куликовом поле были представлены реактивные системы залпового огня "Град", "Смерч" и "Ураган", созданные научно-производственным предприятием "Сплав", морские ракетно-артиллерийские комплексы работы "Туламашзавода", высокоточное вооружение производства Конструкторского бюро приборостроения. Грозная боевая техника привлекла не только ребятишек, облепивших машины со всех сторон, но и вполне взрослых ратников в кольчугах, с мечами на перевязи - членов военно-исторических клубов, Всероссийский фестиваль которых проходил в эти дни на поле Куликовом. В ходе праздника они, что называется, вживую продемонстрировали всем, как могло выглядеть историческое сражение - около тысячи воинов в боевом снаряжении Средневековья сошлись в жестокой "сече" под выстрелы старинных пушек, шум этого "сражения" был слышен далеко окрест.

Помятые шлемы и доспехи, пробитые щиты и сломанные сабли - все в этом сражении было почти как на самом деле. Даже раненые: одному в горячке боя рассекли бровь, другому досталось по пальцам - в ходе сражения потерял боевую рукавицу, но из схватки не вышел и продолжал биться. Впрочем, серьезных травм не было, заверил заместитель директора Государственного музея-заповедника "Куликово поле" Николай Травин.

"Священным алтарем Отечества нашего" назвал Куликово поле архиепископ Тульский и Белевский Алексий. И ведь действительно - алтарь, на который многие тысячи жизней возложены и в Куликовской битве, и в последующие времена. В Отечественную войну 1812 года на Куликовом поле был сформирован 3-й казачий полк Тульского ополчения, отличившийся при взятии Данцига. В Крымскую войну 1853-1856 гг. уроженцы Куликова поля в составе 90-й Епифанской дружины государственного ополчения мужественно обороняли Севастополь. На полях Маньчжурии в русско-японской войне 1904-1905 гг. покрыли себя славой в сражениях при Сандепу и Мукдене пехотинцы 220-го Епифанского полка, а в Первую мировую в боях за Восточную Пруссию героизм проявил 217-й Епифанский пехотный полк. Во время Великой Отечественной войны осенью и зимой 1941 года части армий генералов Голикова и Попова отступили было под натиском танков Гудериана, но уже через десять дней на Первом поле ратной славы России враг был отброшен

В этот день на Красном Холме проходила традиционная ярмарка. Мастера народных промыслов со всей Центральной России выставили в торговых рядах свои работы - кованые розы и подковы на счастье, расписную керамику и тонкие кружева, вышивку и картины, щедро украшенные резьбой деревянные шкатулки и кухонную утварь На нескольких сценических площадках выступали фольклорные коллективы, самодеятельные и профессиональные артисты. До самого конца дня гулял и веселился народ, а вечером в храме Сергия Радонежского началось Всенощное бдение. Это тоже возвращенная после почти векового безверия советских лет традиция - и в радости, и в горе обращаться к Богу, как это делали предки наши

http://www.pnp.ru/archive/17830135.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Руденко:
Возвращаются письма из прошлого
Калужские чекисты передали монахам Оптиной пустыни новые документы, связанные с довоенными репрессиями против насельников обители
21.11.2005
Бунин свой в своей России
В Орле и на тульской земле, с которыми связано имя Ивана Бунина, отметили 135-летие писателя
28.10.2005
С молитвой и Божией помощью
Подсобное хозяйство Оптиной пустыни возрождает лучшие аграрные традиции монастырей дореволюционной России
16.09.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
НКВД как оболганный символ Великой Победы
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-04 14:03
Судный день Христианской Америки
Новый комментарий от В.Р.
2020-06-04 13:46
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от С. Шараков
2020-06-04 13:39
Ахиллесова пята России
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-04 12:48
«Очередная гримаса российской Фемиды»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-04 12:17