С молитвой и Божией помощью

Подсобное хозяйство Оптиной пустыни возрождает лучшие аграрные традиции монастырей дореволюционной России

В Медовый Спас этого года Оптина пустынь впервые попотчевала насельников и паломников собственным медом. Пасекой на сто пчелосемей монастырь обзавелся по весне, с началом цветения ульи вывезли на поля - поближе к медоносам, там пчелы и летовали, пока не настала пора качать первый сладкий урожай.

Что по качеству, что по количеству выдался он на славу. Кому довелось отведать оптинского меда - все отмечают его божественный вкус и аромат. Слово "божественный" здесь особенно уместно, ведь плоды трудов пчел и пасечников благославил сам Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй во время августовской пастырской поездки в Калужскую епархию, - благословил и пожелал, чтобы "вкушающие освященную пищу обретали благополучие и здравие, исполнялись всякого блага".

Подсобное хозяйство монастыря произвело сильное впечатление на святейшего еще и тем, что высоких урожаев и надоев добиваются тут бывшие горожане, составляющие большинство монастырской братии. В трудовом послушании на сельскохозяйственных работах ей добровольно помогают паломники, есть несколько наемных работников, а в страду на поля выходят и священники, и игумены. Трудиться начинают с молитвы, да и в течение дня, выполняя монотонную работу на прополке или сборе плодов, мыслями постоянно обращаются к Богу. В Его помощи видят они главную причину аграрного преуспевания.

И действительно, оптинское хозяйство являет собой этакий оазис на фоне всего района - тут и зерновые гуще, и колос полнее, коровы дают молока от души, в садах и на огороде - изобилие. Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев не случайно назвал его образцовым. По данным районной администрации, урожайность монастырской пшеницы ниже 45-50 центнеров с гектара не опускается, хотя на соседних, мирских полях больше 30-35 центнеров не бывает, и это считается неплохим результатом. От коровы получают по 6-7 тысяч литров молока в год - в полтора, а то и в два - два с половиной раза больше, чем хорошие доярки в бывших колхозах и совхозах. Даже свой виноградник есть, седьмой год ему. Виноградарь иеродьякон Сергий считает, что в ближайшие годы можно ожидать до 15 килограммов ягод с куста, а пока это больше эксперимент - получится ли?

Наверняка получится. Известно же, что до революции монахи успешно растили виноград даже на Соловках, а здесь все-таки средняя полоса России, климат потеплее, земля получше, солнышка побольше Бог поможет!

Монастырский эконом отец Досифей рассказывает, что хозяйство у обители не такое уж большое - 800 гектаров земли, 35 коров, около 500 кур:

- В этом году вот завели восемь лошадей для перевозок по монастырю и работы в поле, приобрели механические сенокосилки - ничего, справляемся

Произведенную сельхозпродукцию не продают - плоды рук своих братия щедро жертвует на благотворительные цели - например детским садам Калужской области, она идет на прокорм сотни насельников, а также паломников, которых по выходным приезжает в обитель по 600-800 человек.

Традиция бесплатного стола для приезжих ведется в российских монастырях исстари. Оптина пустынь в 1865 году в своей странноприимной кормила около 300 человек и раздавала милостыню от 10 до 15 рублей (по тем временам большие деньги), да еще снабжала бедных жителей соседнего городка Козельска лесом для постройки домов и дозволяла собирать в монастырском лесу сучья на дрова. В начале второй половины XIX века при обители были построены два конных двора, скотный двор, кирпичный и черепичный заводы, мельница, устроен хутор для лугового хозяйства и рыбной ловли на реке Жиздре, приобретены и превращены в огород болотные земли, разбиты фруктовые сады.

До революции подсобное хозяйство российских монастырей было важным фактором продовольственного благополучия страны. Они занимали около 900 тысяч гектаров земли и производили 15-20 процентов всей сельскохозяйственной продукции. После разгона обителей в первые послереволюционные годы Россия лишилась значительных продовольственных поступлений. Святовведенская Оптина пустынь была закрыта декретом Совета народных комиссаров РСФСР в январе 1918-го, но в 1919-м братия создала сельскохозяйственную артель во главе с архимандритом Исаакием. Продержалась она всего четыре года и тоже была закрыта, а монастырские здания переданы под общежитие местному совхозу и лесозаводу.

Оптину пустынь вернули церкви лишь через семь десятков лет после закрытия, в 1987-м. Обитель и сейчас еще не оправилась до конца после испытаний, но уже зримо обретает свои прежние величавые черты. Сбываются слова оптинского старца отца Анатолия (Потапова), который в феврале 17-го предсказал: "Будет шторм, и русский корабль будет разбит", но после "шторма явлено будет великое чудо Божие... все щепки и обломки волею Божией и силой Его соберутся и соединятся, и воссоздастся корабль в своей красе и пойдет своим путем, Богом предначертанным".

За неполное десятилетие обитель возродилась как духовный центр, встало на ноги и ее подсобное хозяйство. Патриарх Алексий II, отмечая этот факт, подчеркивал: "Возрождение сельского хозяйства сопряжено со многими трудностями, что ощущают на себе почти все страны мира, а здесь, в Оптиной пустыни, без дотаций и государственной помощи возрождается сельское хозяйство".

Возрождается с молитвой и помощью Божией...

http://www.pnp.ru/archive/17790129.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Руденко:
Возвращаются письма из прошлого
Калужские чекисты передали монахам Оптиной пустыни новые документы, связанные с довоенными репрессиями против насельников обители
21.11.2005
Бунин свой в своей России
В Орле и на тульской земле, с которыми связано имя Ивана Бунина, отметили 135-летие писателя
28.10.2005
С молитвой и Божией помощью
Подсобное хозяйство Оптиной пустыни возрождает лучшие аграрные традиции монастырей дореволюционной России
16.09.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Наблюдатель
05.04.2019
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019