XX века. В них отмечено примерное местонахождение большинства утраченных церквей. Примерно в то же время нынешние хозяева "монастырской" земли получили разрешение от сельсовета использовать эту землю под огороды.
Про холм и картошку
Семейство Антоновых когда-то жило в местных бараках. После их расселения жителям "отпилили" по кусочку здешней земли. Антоновы считали, что им и их ближайшему соседу не очень повезло, потому что земля досталась с непонятным холмом с вкраплениями старой кладки красного кирпича. Сейчас Антоновы собирают сливу, выкапывают картошку и с опасливым уважением поглядывают на холм, под которым, как оказалось, скрывается фундамент древней церкви и монастырское кладбище.- Да разве мы могли подумать, что тут такое! - с изумлением говорит Таисья Антонова. - Мы ж все 30 лет находили у себя на огородах эти красные кирпичи. Ну, думали, просто строительный мусор. Мало ли что здесь после войны могло остаться!
"Раз для науки надо..."
Появление археологов местных жителей удивило. До этого времени самой исключительной находкой здесь считалась старая монетка, которую обнаружил на огороде внук Антоновых. Несмотря на то что теперь семьям придется потесниться или даже вовсе уйти с этой земли, об археологах они говорят с исключительной теплотой.- Ой, такие приличные люди, - вспоминает Нина Антонова. - Ведь пришли и спросили, можно ли нас потревожить. Рассказали, что здесь монастырь был. Мы их клубникой кормили. Жалко, конечно, что нам уйти отсюда придется. Все-таки столько лет на этой земле. Слива вон какая красивая выросла! Но раз уж для науки надо...
После ухода археологов место, где находится основание монастыря, найти практически невозможно. Но дачники с удовольствием позируют на фоне холма, под которым и находится древнее строение.
Что теперь будет?
Как сообщили "Комсомолке" в Новгородском областном комитете культуры, кино и туризма, в будущем руины Богоявленской церкви "законсервируют" и обозначат как памятник архитектуры.Что касается людей, их пока никто и никуда не гонит - для начала надо определиться с границами обнаруженной находки. А уж потом - решать, какие участки придется высвободить.
http://spb.kp.ru/2005/09/16/doc82687/