Россияне полюбили евреев, но раздражены кавказцами

Наши граждане хотят заставить джигитов жить по-русски

Владимир Ворсобин 
0
16.08.2005 165
Всероссийский центр изучения общественного мнения задал россиянам вопрос: "Представители какой национальности вызывают у вас неприязнь?" И измерил тем самым градус расовой нетерпимости в России. Выяснилось, что температура падает. Уже меньше респондентов считают, что межнациональные отношения ухудшились (41 процент против прошлогодних 49). Интересно, что на усиление напряженности в "семье народов" чаще жалуются жители Южного и Центрального округов, меньше всего - на северо-западе страны.

По данным социологов, с большим отрывом среди национальностей, вызывающих раздражение у россиян, лидируют "кавказцы" (тут, конечно, закавыка: многие из них тоже россияне) - им не благоволит каждый четвертый опрашиваемый (23 процента). В том числе в "любви" чеченцам отказывает каждый двенадцатый (8 процентов). Если учесть, что наши сограждане терпимо отнеслись к цыганам (лишь 3 процента ненавистников), а антисемитизм в России вообще приказал долго жить (уникальная ситуация - 2 процента россиян имеют что-то против евреев, а ровно такое число им... симпатизируют), с кавказоненавистниками могут соперничать только люди, не обращающие внимания на национальности. Интернационалистов, правда, оказалось намного больше - 34 процента.

Причины столь воинственного отношения к кавказцам у россиян традиционные. "Джигиты" обвиняются в нежелании "считаться с обычаями и нормами поведения, принятыми в России". Любопытно, что количество этих "обвинителей" абсолютно точно совпадает с числом тех, кому несимпатичны кавказцы, - 23 процента. В этом отношении самые бескомпромиссные жители мегаполисов - Москвы и Петербурга (33 процента опрошенных), где антикавказские настроения давно подогреваются астрономическим числом прибывающих мигрантов из СНГ, особенно из Азербайджана, Армении и Грузии.

Более того, каждый шестой (15 процентов опрошенных) видит в кавказце террориста. А каждый пятый (22 процента) - опасного конкурента на рынке труда. Но самое печальное - каждый шестой россиянин (14 процентов) ненавидит "чужих" просто потому, что они... существуют. "На ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМ уровне", как корректно назвали этот печальный феномен социологи.



ВОПРОС ДНЯ

А вам иностранцы жить мешают?

Станислав ГОВОРУХИН, кинорежиссер:


- Лично мне - нет. Но то, что пребывание иностранцев в стране - вопрос серьезный и должен регулироваться государством, - безусловный факт.

Александр БЕЛОВ, координатор движения против нелегальной миграции:

- Мне - да! На прошлой неделе я помогал милиции задержать автоугонщика с Кавказа. А вчера, когда я гулял в парке с ребенком, заметил, что трое обкуренных таджиков рассматривают его как потенциальную жертву для изнасилования.

Михаил ФИШМАН, учитель из Оренбурга:

- Я чистокровный еврей, но иностранцем себя не считаю. Что касается ребят с юга, то вот сейчас делаю ремонт дома и удивляюсь: они работают быстрее и качественнее, а наши - с ленцой и водочными уик-эндами.

Владимир ТОРЛОПОВ, глава Республики Коми:

- Никогда не разделял людей на плохих и хороших по национальному признаку. Сегодня немало иностранцев трудятся на благо нашей России. А от "гостей", которые приезжают в Россию с недобрыми целями, надо избавляться.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- Нет, а если кто-то и мешает, то это никак не связано с национальностью и гражданством.

Василий НИКИТИН, скинхед, окончивший истфак МГУ с красным дипломом:

- Всех гастарбайтеров специально к нам завозят, чтобы размыть русскую идентичность, чтобы мы не возродились как нация. Поэтому они - смертельные враги для меня и моих детей.

Андрей КИВИНОВ, писатель, автор "ментов", Санкт-Петербург:

- У меня среди друзей и азербайджанцы, и грузины. Если иностранец - порядочный человек, почему я должен относиться к нему хуже, чем к русскому?

Максуд, торговец арбузами на владимирском рынке:

- Все люди - братья. Кроме милиции.

Александр ЖУРБИН, композитор:

- Я долго прожил в США, а это страна мигрантов. Там все давно привыкли, что к любому человеку нужно относиться толерантно. А ксенофобия наказывается законом.

Валентина Ивановна, Московская область, читатель сайта WWW.KP.RU:

- Раздражают! За 25 лет, что я прожила в Узбекистане, не раз слышала: "Русская свинья, езжай в свою Россию".

http://www.kp.ru/daily/23561/43228/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Владимир Ворсобин
Все статьи Владимир Ворсобин
Последние комментарии
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от Георгий
21.09.2021 22:01
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Сергей Швецов
21.09.2021 21:14
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
21.09.2021 20:54
За жертвователей в храме будут молиться
Новый комментарий от Евгений Х.
21.09.2021 20:12
Готовится антихристианское кощунство
Новый комментарий от Кочерыжка
21.09.2021 15:19
В новой Думе «новые люди»?
Новый комментарий от Человек
21.09.2021 12:42