Дважды изгнанный Монарх

О жизни и смерти короля эллинов Константина I (XI) (1868-1923)

Новости Москвы 
0
481
Время на чтение 12 минут

Восхождение на престол

Старший сын короля эллинов Георга I и королевы Ольги Константиновны - Августейшей внучки Государя Императора Николая I Павловича до вступления на трон Греческого королевства, произошедшего при трагических обстоятельствах - убийстве в марте 1913 года его Августейшего родителя, носил титул герцога Спартанского. Но, по воле Божией, он принял власть в дни тяжелейшей утраты и глубочайшего траура по преждевременной кончине первого Монарха Царствующей в Греческом королевстве датской династии Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбург.

Случилось это после утверждения в марте 1863 года Учредительным собранием Греции принца Кристиана Вильгельма Фердинанта Адольфа Георга Шлезвиг-Гольштейн-Зонденбург-Глюксбурга греческим королем под именем Георга I. Правивший Грецией 50 лет Монарх был злодейски убит из пистолета, почти в упор, греком-социалистом Схинасом в г. Салоники, во время прогулки в саду в сопровождении своего адъютанта. Роковой выстрел прервал жизнь 67-летнего греческого Государя и освободил место на троне для его первенца - 44-летнего королевича Константина.

Рождение Монарха

Государь Греции родился 2 (15) августа 1868 года в год 1440-летия со дня перенесения из Иерусалима в Константинополь нетленных мощей Святого первомученика Стефана (428), что воспринято было народом и Королевской семьей, как знак Божией милости и помощи в делах устроения православного государства, мечтающего занять достойное место в ряду великих христианских держав и вернуть, наконец, в лоно Православия град Константинополь. То было давней мечтой эллинов, что прекрасно знали и понимали в королевском доме. Имя будущему королю дали с тем же намерением, сохранить преемство от греческих и римских императоров, а также потому, что второй Августейший внук Государыни Императрицы Екатерины II Алексеевны, радевшей о независимости Греции, также носил имя Константин и был обучен греческому языку.

Военное образование

Король Константин получил прекрасное образование в Берлинской военной академии и поступил на военную службу. После этого изучал юриспруденцию в Лейпцигском университете. Назначенный главнокомандующим Греческой армией в ходе Греко-турецкой войны 1897 года, он потерпел ряд поражений, которые заставили его, поочередно, оставить гг. Ларису, Ферсалу и Домоком. Решение России заключить в том же году с Австро-Венгрией соглашение о разделе сфер интересов на Балканах сроком на 10 лет, с одной стороны, отодвинуло угрозу возникновения большой войны на неопределенное время, с другой - сыграло значительную роль для безболезненной ликвидации Греко-турецкой войны, вспыхнувшей весной 1897 года. Грецию защитили от последствий ее военного поражения, а о. Крит, стремившийся к отделению от Оттоманской империи к Греции, был принят в управление великими державами при номинальном сохранении турецкого суверенитета.

В связи с тем, что общественное мнение обвиняло королевича в неудаче военных действий, он в 1899 году в свойственной ему манере: ясно, аргументировано и последовательно, опубликовал подробный, основанный на официальных данных отчет о ходе военных действий, в котором не только показал, но и доказал неподготовленность Греции к войне, а также недостатки в организации Греческой армии и вместе с тем резко раскритиковал деятельность генералов. Исторические свидетельства подтверждают, что Греция, действительно, слишком рано, не считаясь с интересами России и соседних славянских государств, рассчитывая на слабость Оттоманской империи, внезапно и в одностороннем порядке объявила ей войну, чем ввела в смущение, как своих союзников, так и нейтральные страны.

В 1900 году в чине генералиссимуса королевич Константин был назначен главнокомандующим всей Греческой армией и получил особые полномочия для ее реорганизации. Однако его командование вызвало значительное раздражение против него, как в среде офицерского корпуса, так и в греческом обществе. В итоге, в 1909 году, было отменено само звание главнокомандующего в мирное время, но очередная война уже была предрешена.

Первые войны

Вначале произошел в 1908 году переворот младотурков в Турции, потом военный бунт в Константинополе, его подавление младотурками - крайними националистами, и последовавшее за тем низложение султана Абдул-Гамида, заставило Грецию принимать адекватные меры. В то же самое время балканские православные государства, заинтересованные в разделе материковой Турции, решили, что пришло время взять в руки оружие и, не дожидаясь помощи России, начать войну. Глубокие разногласия между Грецией, Болгарией и Сербией были преодолены, в чем не малая заслуга принадлежит королевичу Константину.

Так, в марте 1912 года Греция присоединилась к заключенному ранее союзному договору между Болгарией и Сербией. Этому примеру последовала и Черногория. В результате, положение Русской дипломатии резко осложнилось, как раз в тот момент, когда России были необходимы 20 лет мира для расцвета и оказания действенной помощи братским народам Балкан. Но, томимые Турцией и надеющиеся на защиту Россией государства, в том числе и Греция, - " как бы Россия не призывала их к сдержанности, в худшем для них случае она (Россия) все равно их спасет и никогда не допустит посягательств Турции на их территорию. Это придавало им смелость для развития собственной инициативы ". Так писал об этом С.С. Ольденбург в "Истории Царствования Государя Императора Николая II ". И далее, - " Русская политика стремилась сохранить мир в Европе.... Так как раздел турецкого наследства мог легко привести к европейскому конфликту, Россия в 1912 г. играла давно несвойственную ей роль - она стремилась сохранить неприкосновенность Турции, по крайней мере, до более удобного момента. Но Балканские государства, хотя они и заверяли Россию, что не предпримут ничего без ее благословения, считали Турцию достаточно ослабленной, чтобы пойти на риск борьбы с нею без посторонней помощи ". (Здесь и далее С.С.Ольденбург. "История Царствования Государя Императора Николая II ").

Вторая война при королевиче Константине вспыхнула после резни болгар в селении Кочане, устроенной турецкими солдатами после того, как македонские патриоты - "комитаджии", бросили в них бомбу. Вначале войну объявила Черногория и приступила к активным военным действиям, что поддерживал даже германский император Вильгельм II. "Зачем ждать такого момента, когда Россия будет готова? - писал он. - Пусть дойдет до войны. Пусть балканские государства себя покажут. Если они решительно побьют Турцию, значит, они были правы и им подобает известная награда. Если их разобьют, они притихнут и долгое время будут сидеть смирно...".

Русский же Министр иностранных дел С.Д. Сазонов, наоборот был крайне недоволен, что балканские государства, обещавшие при заключении союза считаться с волей России, начинали войну в неудобный для нее момент.

Греция объявила войну Турции 4 (17) октября 1912 года. Война была крайне популярна на Балканах: мобилизация проходила при полном ликовании в Афинах. К 22 октября (4 ноября) того же года, т. е. ко Дню празднования Казанской иконы Божией Матери и основанию Империи в России, Турция просила помощи у великих держав в посредничестве для заключения мира. От ее материковой части оставались лишь несколько осажденных крепостей - Адрианополь, Янина и Скутари. Армии эллинов, сербов, черногорцев и болгар стояли в 40 км от удерживаемого магометанами Константинополя. Победы балканских славян пробудили ликование и сочувствие в широких кругах России.

Было объявлено перемирие, по истечении которого болгары, долго осаждавшие Адрианополь, и пришедшие им на помощь сербские войска 13 (26) марта захватили эту турецкую крепость, что вызвало ликование во всем православном мире. А в России - даже уличные шествия в честь балканских славян. " Крест на Святую Софию !" - было начертано на плакатах, с которыми ходили по Невскому проспекту Царствующего града Санкт-Петербурга русские манифестанты.

Так, в ходе Балканских войн (1912-1913) королевич Константин вновь занял пост главнокомандующего. 17 (30) мая в Лондоне был подписан мирный договор между Балканским союзом и Турцией. По этому договору Греция получала только г. Эпир, а Болгария - почти всю Македонию, включая г. Салоники. Но Сербия и Греция остались недовольными распределением плодов побед, подчеркивая, что их войска участвовали в борьбе и на болгарском участке фронта. В результате возникла угроза возобновления войны уже между славянскими государствами, что и произошло, несмотря на увещевания Государя Императора Николая II Многострадального.

В ночь на 17 (30) июня болгары попытались вытеснить сербов и греков из занятых ими македонских земель. Так началась вторая Балканская война, но продолжалась она недолго. Болгария жестоко просчиталась. Разбить сербов и греков ей не только не удалось, но и пришлось сражаться в тылу с Румынией, чем воспользовалась Турция и, без формального объявления войны, двинула свои войска на Адрианополь и без боя заняла крепость, недавно занятую ценой стольких жертв.

Болгария сдалась уже через 10 дней войны. В Бухаресте ей был продиктован суровый мир, в котором она теряла почти все свои приобретения. В результате подписанного 25 июля (7 августа) в Бухаресте договора, Греция получала порт Кавала. В ноябре 1912 года, после взятия греческими войсками Салоник, король Константин I прибыл туда. Именно при нем в городе произошел масштабный еврейский погром. Причиной его был тот факт, что евреи активно поддерживали турок в войне. Убийство в марте 1913 года отца королевича короля Георга I в Салониках многими и в Греции, и в России было воспринято, как месть евреев и масонов, а так же, как грозный знак грядущих потрясений Мировой войны.

Горечь державной власти

Вступив на престол, король Константин I в августе 1913 года получил от Германского императора, своего Августейшего шурина Вильгельма II Гогенцоллерна чин генерал-фельдмаршала. Король Константин по этому случаю произнес в Берлине речь, в которой заявил, что Греция своими успехами обязана исключительно Германии. " Я не колеблюсь вновь повторить, что нашими победами мы обязаны мощи наших греческих войск и тем принципам ведения войны, которые я и мои офицеры приобрели здесь, в Берлине ". Греческое правительство под нажимом Франции было вынуждено дезавуировать короля. Король поспешил в Париж, где в присутствии президента, Министра иностранных дел и начальника французской военной миссии в Греции заявил об " исконной и неизменной дружбе Греции " к Франции, поблагодарив ее за поддержку в войне и позицию во время мирных переговоров. По возвращении в Грецию, король произнес несколько речей о военной мощи Греции, а также о ее дальнейших политических задачах.

С началом, 19 июля (1 августа) в 19 час. 10 мин. 1914 года, Великой войны (1914-1918) король, памятуя о полученном в Германии военном образовании, выражал ей симпатии, но затем, под давлением правительства и общественного мнения, занял менее определенную позицию, впрочем, как и Турция, Румыния, Италия и некоторые другие государства.

В годы Великой войны

Если державный отец Монарха король Георг I в основном ориентировался на Англию, то его Августейший преемник и старший венценосный сын Константин твердо верил в военную мощь Германии.

В начавшейся Мировой войне греческие правящие круги разделились: крупная буржуазия, тесно связанная с англо-французским капиталом, ориентировалась на Антанту. Выразитель ее интересов премьер-министр Венизелос добивался скорейшего вступления Греции в войну на стороне последней. Военно-монархические круги во главе с королем Константином I придерживались дружественного Германии нейтралитета.

С октября 1915 года, с согласия премьер-министра Венизелоса, войска Антанты стали высаживаться в Салониках, чтобы предупредить захват этого важного порта Центральными державами. Король Константин I категорически протестовал против такого нарушения нейтралитета, и тогда Венизелос вынужден был подать в отставку. Однако 9 (22) октября 1916 года он создал в Салониках Временное правительство национальной обороны, которое было признано союзниками де-факто.

Конфликт короля с державами Антанты углублялся. Соглашаясь на требования союзников, король Константин не прекращал оживленную переписку с императором Вильгельмом II, всячески препятствовал действиям Англии и Франции. Наконец, 10 (23) июня 1917 года верховный комиссар держав Жоннар после совещания в Салониках с Венизелосом и командующим союзными войсками генералом Саррайлем, последовавшим после неудачной попытки флотом форсировать Дарданеллы англо-французскими войсками, потребовал в 24 часа отречения короля Константина I от престола.

11 (24) июня король был вынужден отречься от престола в пользу своего второго Августейшего сына 24-летнего королевича Александра (Александроса) I (1893-1920), в обход наследного принца Георга, который, как и державный отец, был на стороне Германии.

14 (27) июня принца Александра провозгласили королем эллинов Александром I. На пост премьер-министра вернулся Венизелос, и 29 июня (12 июля) 1917 года Греция объявила войну Германии.

В Салоникской армии сражались 150 тысяч греческих воинов. Осенью 1918 года Салоникская армия разгромила болгар и пленила 11-ю немецкую армию.

Первое изгнание

После отречения король Константин I выехал с семьей в Швейцарию, где пребывал в изгнании по решению союзников.

О своей встрече в 1918 году с бывшим королем русский дипломат Ю.Я. Соловьев писал: " Как известно, король Константин был насильственно удален из Афин союзниками за то, что не хотел выступать на их стороне и упорно сохранял нейтралитет. Он был заменен вторым своим сыном Александром, вскоре довольно таинственно умершим от укуса взбесившейся обезьяны. В течение последних дней до момента вынужденного отъезда короля представители Франции - верховный комиссар Жоннар и адмирал, командовавший французской эскадрой, - производили в Греции невероятные эксперименты, причем был захвачен весь греческий флот, и даже от членов королевской семьи при выезде или въезде в Пирей (порт Афин) требовали соблюдения всякого рода полицейских формальностей.... С королем Константином I... я встретился при следующих обстоятельствах.... В то время, как мы пили чай в холле гостиницы, выходящим окнами на озеро, ко мне подошел молодой человек, которого я едва признал. Это был Греческий наследник, будущий король Георг II, по принуждению союзников уступивший престол младшему брату. Он пригласил нас от имени отца в другом углу холла, присоединиться к ним. За столом сидели король, королева София, их дочь Александра, будущая румынская наследная принцесса, разведенная с Каролем II, ставшим затем королем. На фоне серого Фирвальдштедтского озера выделялась голова одетого в серый же пиджак изгнанного короля, которого я так часто видел на всякого рода приемах и парадах в Афинах под вечно голубым небом Греции.... Правда, король Константин вскоре вернулся, хотя и ненадолго, в Грецию. Его восстановившаяся популярность была вызвана, главным образом, ненавистью населения к союзникам, проделывавшим с Грецией в разгар войны невероятные эксперименты, кончившиеся тем, что страна была искусственно разделена на две части с двумя столицами - Афинами и Салониками ".

И действительно, как написал русский дипломат, 25 октября 1920 года внезапно скончался 23-летний второй сын Константина - король Александр I, Августейший праправнук Государя Императора Николая I Подвиголюбивого. По официальной версии - от укуса взбесившейся комнатной обезьянки (и это в разгар войны с Турцией за малоазийское побережье!).

Возвращение на престол

Пережив страшную семейную трагедию и уступая просьбам эллинов и союзников, король Константин I в декабре 1920 года возвращается на престол. Происходило это при следующих обстоятельствах.

В то время на выборах потерпел поражение враг Государя премьер-министр Венизелос, а новая палата 19 декабря 1920 года возвратила трон Константину. Как и во время Греко-турецкой войны 1897 года, король Константин I стал во главе войск, действовавших против Турции.

Сначала Греческая армия успешно наступала и в августе 1921 года подошла к Анкаре. Однако, отрезанная от своих баз, страдавшая от недостатка снабжения, лишенная хорошего руководства и союзников, которые намеренно не помогали ей, она вынуждена была начать отступление. В конце августа 1922 года Турецкая армия, при помощи Англии, перешла в наступление, одержала победу и оттеснила греков к морю. Главный штаб Греческой армии вместе с главнокомандующим генералом Трикуписом сдался в плен. 26 сентября в Греческой армии вспыхнуло восстание.

Второе изгнание

Начавшееся в сентябре 1922 года восстание в армии и протесты в стране против неудачной Греко-турецкой войны вынудили короля Константина I 26 сентября 1922 года вторично отречься от престола в пользу старшего сына - 32-летнего королевича Георга (1890-1947). Так, 54-летний Константин I вновь, и уже навсегда, покидает Грецию.

Он скончался на следующий год после вторичного изгнания - 11 (24) января в Палермо (Италия). Пройдет всего 11 месяцев и в декабре 1923 года пришедшие к власти в стране республиканцы, изгонят его Августейшего сына, и введут в Греции анафематствованный некогда Греческой Церковью Григорианский календарь, будут преследовать монархистов, проведут национализацию и прочие реформы по указке Англии и Франции. Пройдет еще год, и в марте 1924 года Учредительное собрание, которое когда-то единодушно призвало на трон Греции Георга I, теперь, пронизанное вирусом безбожной революции, изгонит его Августейшего внука Георга II. Но всего этого король Константин I уже не увидит.

Августейшая Семья

Король Константин в 1889 году браковенчался с принцессой Софией Прусской (1870-1932) - венценосной двоюродной сестрой Святой Государыни Императрицы Александры I Феодоровны и родной Августейшей сестрой Германского императора Вильгельма II Гогенцоллерн. Это обстоятельство в период Великой войны 1914-1918 гг. усложнит жизнь короля Греции. " Этот брак, - отмечал русский дипломат Ю.Я. Соловьев, - внес диссонанс в русско-франко-английский патронат над Грецией, сыграл впоследствии немалую роль в судьбах Греции во время мировой войны, а затем вызвал двукратное изгнание короля Константина XI. Одиннадцатым он был провозглашен по счету одноименных императоров Восточной Римской империи. В этом сказалось стремление Греции вернуть себе Константинополь. Эта мечта отразилась и на выборе имени наследника... ". (Здесь и ранее цитаты из книги В. Федорченко "Дом Романовых. Энциклопедия биографий", Москва, ОЛМА-ПРЕСС, 2003 г.).

Господь даровал королю Константину I горячо любимую супругу, преданную ему всей душою и готовой на многие жертвы ради Христа, семьи и Родины. Так, когда Германский император Вильгельм II узнал, что принцесса София пред браковенчанием приняла Православие, а во время пребывания в Берлине, по воскресеньям присутствовала на службах в церкви Русского посольства, он потребовал от сестры обязательно посещать и лютеранские "храмы". Когда же она решительно отказалась, взбешенный император запретил сестре въезд в Германию.

У короля Константина и королевы Софии родились шестеро детей: Августейшие сыновья Георг (1890-1947), Александр (1893-1920) и Павел (1901-1964), все трое - будущие короли Греции, и три Августейшие дочери: королевна Елена (1896-1982) в 1921-1928 гг. состояла в браке с наследником Румынского престола принцем Каролем II (1893-1953), будущим в 1930-1940 годы королем Румынии, королевна Ирена (1904- 1974) и королевна Екатерина (1913-1947).

Королева София пережила супруга на девять лет и скончалась в 1932 году. По воле Божией, ей пришлось пережить все счастливые и горестные минуты жизни Константина I и своих Августейших детей. По счастью, Королевская семья носила траур только по одному ребенку - Августейшему сыну Александру I, скорее всего убиенному, как и его дед - король Георг I.

История жизни короля Константина I - это излом времени, в котором по плану тайных сил должны ниспровергаться все христианские монархии, а тем более, православные.

11 января 1923 года сердце Августейшего правнука Государя Императора Николая I Подвиголюбивого, венценосного двоюродного брата Святого Государя Мученика Николая II Многострадального, короля эллинов Константина I Георгиевича остановилось.

После смерти Монарха пройдет всего 50 лет и 7 месяцев и очередное Греческое правительство и своенравный парламент в августе 1973 года, подтасовав результаты референдума, объявят Грецию республикой, в результате чего потомок короля Константин II лишится престола и будет вынужден покинуть страну. Навсегда ли? О том Бог ведает.

http://www.otechestvo.org.ua/main/20058/1502.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Рожинцев
Светлый Князь
125-летию со дня рождения Олега Константиновича посвящается
27.11.2017
Первый Монарх Югославии
О жизни и убиении Короля-Витязя Александра I Петера Карагеоргия
18.12.2008
Король Дании Фредерик VII Ольденбург
197-летию со дня рождения посвящается
07.10.2005
Император Павел I - покровитель Русской Церкви
251-летию со дня рождения Государя Императора Павла I Петровича посвящается
03.10.2005
Все статьи Александр Рожинцев
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33