Дым Отечества

Нынешним летом исполнилось 400 лет со дня рождения патриарха Никона, с именем которого связана история раскола

Церковь торжественно отметила этот юбилей, оценив огромный вклад патриарха в развитие русского православия и государственности. Только вот скит в основанном Никоном Ново-Иерусалимском монастыре, где он провел долгие годы жизни, теперь заперт на амбарный замок. И попасть внутрь экскурсанты, при всем желании, не могут.

Патриарх Никон - одна из самых загадочных фигур русской истории: кроме достаточно жестких и спорных церковных реформ, ведущих к укреплению власти и внешнего богатства церкви, он провел в жизнь и другие, не менее значительные преобразования. Например, способствовал заключению в 1654 году договора о воссоединении Левобережной Украины с Россией. Однако вскоре после этого царский любимец, имевший огромное влияние на умы соотечественников, за раскольническую деятельность впал в немилость и долгие 15 лет провел в суровой северной ссылке. Умер 76-летний Никон по дороге в Москву, куда был вызван для восстановления в прежнем святейшем достоинстве. Похоронен в Новом Иерусалиме, задуманном и основанном им когда-то как русский архитектурный аналог Святой Земли.

... От Ново-Иерусалимского монастыря до скита, где отходил от мирских забот патриарх Никон, - рукой подать. Заболоченный луг, старая мельница, и вот он - скит, больше похожий на двух-этажный терем (как бы сейчас выразились, коттедж). Когда-то здесь был один из отделов историко-краеведческого музея, и посетители часто бывали здесь. Теперь попасть в скит невозможно. Находится он в плачевном состоянии. Экскурсанты, которые то и дело изъявляют желание попасть внутрь, уходят разочарованными.

- После перестройки скит передан на баланс монастыря, - говорит директор Ново-Иерусалимского музея-заповедника Наталья Абакумова. - Поэтому юридического отношения к этому памятнику истории и культуры мы теперь не имеем. Монастырю и его теперешнему настоятелю архимандриту Никите приходится нелегко: ведь для сохранения и восстановления памятников, которые были сильно разрушены еще во время войны, требуются большие деньги. А их нет. Так что пока монастырю не до скита. Однако мы стараемся выживать и поддерживать друг друга: проводим ежегодные Никоновские чтения, издаем научную и художественную литературу, проводим реставрационные работы. В сентябре этого года мы собираемся отметить еще один юбилей - 80-летие нашего музея, одного из старейших в стране. Так что, глядишь, когда-нибудь откроются двери и в дом Никона.

http://www.trud.ru/004_Cht/200508111473304.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Юлия Мамина:
Дым Отечества
Нынешним летом исполнилось 400 лет со дня рождения патриарха Никона, с именем которого связана история раскола
11.08.2005
Танки у стен монастыря
Монахи взяли шефство над боевой бригадой
31.01.2005
Царское ли это тело?
Ученые до сих пор сомневаются в подлинности останков Царской Семьи Романовых, найденных под Екатеринбургом
22.07.2004
Все статьи автора
Последние комментарии
Европейский Содом получает по заслугам
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Вино или Кровь
Новый комментарий от Сант
27.03.2019
Верните памятник Г.К.Жукову на Манежную площадь!
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
«Неужели Бог слабее, чем вирус?»
Новый комментарий от Яков Яковлевич
27.03.2019
Уничтожать пленных поляков было бы политическим самоубийством
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.03.2019
Эти непонятные русские
Новый комментарий от Наталья Скиф
27.03.2019