- Когда мы с вами разговаривали год назад, вы сказали, что мечтаете создать православный телеканал. Мечта сбылась?
- Год назад это была мечта в чистом виде, предположение по развитию, куда могут привести мои личные поиски и ожидания как зрителя. А сам канал мы сделали за четыре месяца. С момента, когда мы нашли тех, кто нас поддержал материально, до открытия прошло четыре месяца.
- А кто поддержал материально?
- Мы частный канал, и соответственно у нас частные инвесторы. Если раньше мы отвечали, что деньги дала группа православных предпринимателей, то сейчас я могу вам сказать, что возглавляет инвестиционную группу нашего канала уважаемый человек с Дальнего Востока Геннадий Иванович Лысак. Он председатель акционерного банка 'Приморье' и председатель акционерного общества 'Владхлеб'. Сама по себе судьба этого человека уникальна, потому что он построил храмы по всему Дальнему Востоку. Его деятельность - это как раз то, что обычно подразумевается под словами 'православный предприниматель' в нынешней России.
- Но храм заведомо не может принести деньги, а к телеканалу они относятся как к бизнесу?
- Наш канал - предприятие коммерческое, и должен строиться как цивилизованный бизнес. Мы не храм, чтобы просто попросить: 'Дайте денег и забудьте'. Мы понимаем, что должны эти деньги отработать. Но тем не менее понятно, что люди, которые дают деньги на канал, точно понимают, что этот бизнес чуть длиннее, чем любой другой, даже телевизионный. И поэтому они в первую очередь дают на то, о чем будет канал, и только во вторую - на канал как на дело.
- А как вы будете деньги отрабатывать?
- Точно так же, как любой телевизионный канал, - реклама, спонсорство, совместные проекты.
- Что будете рекламировать?
- Меня удивляет, что так часто задают вопрос о наличии рекламы на общественно-православном канале. Чем мы ограничены в рекламе? Законом 'О рекламе' и спецификой товара, который предлагается. Существует ряд продуктов, который мы не можем позволить себе рекламировать: ни пиво после одиннадцати, ни предметы интимной гигиены. И последнее ограничение - видеоряд, символика образов, использованных в рекламном ролике, должны подходить под наш формат. И в Московской Патриархии, с которой мы сотрудничаем, нет возражений против рекламы и спонсорства. Ни слова об анафеме бизнеса.
- Не боитесь недостатка в рекламодателях?
- Уже есть несколько компаний, которые выразили желание рекламироваться на нашем канале. Кроме того, мы еще многого не сделали - детский проект, образовательные проекты по съемкам документальных фильмов. И с потенциальными рекламодателями мы обсуждаем, что им было бы интересно. Как только появляется интерес поддержать, к примеру, детское вещание, мы заключаем договор именно на производство этого детского вещания.
- Вы как-то сказали, что ваша задача в программе 'Русский взгляд' - довести человека до церкви и передать священникам. 'Спас' тоже создан для этого?
- Это, конечно, будет пропагандистский канал, и мы этого не скрываем. А что из СМИ сейчас не пропагандистское? Для меня в термине 'пропаганда' кроется только одно - тот градус, до которого поднялось наше общество, когда никакого фальшивого благодушия нет. Люди обмениваются своими принципами, символами, предъявляя их. Агрессивно или нет - это другой вопрос и дело вкуса. Но очевидно, что мы живем в мире пропаганды. Вопрос не в том, пропагандируешь ты или нет, а в том, что именно ты пропагандируешь.
- И все-таки появление православного телеканала вслед за созданием военного настораживает.
- А вас не смущает появление телеканалов 'Домашний', СТС, РБК? Если раньше создавались мультиканалы, то сейчас время профессионально ориентированных каналов. Это обычная работа рынка. Все очень просто: если это не понравится, это обречено. С другой стороны, государство и частные люди начинают понимать, что существует спрос у зрителя: он задается вопросами и не имеет возможность получить на них ответы. Мы предлагаем ему инструмент для получения этих ответов. Я в этом ничего плохого не вижу. Мне кажется, это очень своевременно, правильно и хорошо. Меня раздражает, когда государство начинает ругать телевидение. Предложите альтернативу. Государство попробовало сделать 'Звезду' - бог в помощь. Мы пробуем делать 'Спас' - дай бог, получится.
- То есть государство не имеет отношения к каналу?
- С формальной стороны - нет. Ни акционерами, ни учредителями госструктуры у нас не выступают. Мы частный коммерческий телеканал. Я не говорю, что мы против посильного участия государства в нашей работе. Другое дело, что мы понимаем - эта громоздкая и тяжелая машина зачастую медленно принимает решения. Мы должны предъявить какое-то дело, чтобы претендовать на государственные гранты. Это нормальное взаимодействие с государством. Есть еще один вопрос - распространение канала. Все-таки далеко не каждый пока может позволить себе 'НТВ-Плюс'. Кабельные сети в основном принадлежат государственным структурам, и мы будем просить их поддержать наш эфир по распространению сигнала.
- Недавно принята Программа патриотического воспитания. Как ваш канал будет с ней взаимодействовать?
- Не вижу ничего плохого в том, чтобы государство занималось идеологией. У всех в основном возникает вопрос, кто будет делать, как, какие критерии оценки. Тут есть еще один нюанс: я не уверен, что нашу национальную идею можно написать на бумаге так, чтобы всем было понятно. Мне кажется, ее можно только являть, проживать, создавать общий образ. В России не написать инструкции по воплощению национальной идеи. Так что дело не в том, что и как собираются делать. Самый главный русский вопрос: кто будет делать - покажите мне лица, биографии, репутации людей, которые этим займутся. Пока я жду, кто будет воплощать эту масштабную и очень интересную задачу.
- Если уж заговорили о том, кто будет делать, каким образом в списке ведущих вашего канала оказался господин Дугин? Человек, ранее состоявший в НБП, сейчас примкнувший к Евразийскому союзу, устав которого очень напоминает фашистские прокламации, может подпортить репутацию канала.
- Категорически с вами не согласен. Задача была - собрать на телеканале самый разный ресурс, который стоит по большому счету на одной платформе, чтобы канал задавал один контекст. И все-таки нам нужно было, чтобы среди ведущих оказались люди, готовые представить этот контекст в разных формах. У нас будут самые разные священники - от грохочущего строгого батюшки Дмитрия Смирнова до авторов развлекательно-народного журнала 'Фома'. Александр Гельевич Дугин - одна из самых ярких фигур, которые сейчас есть в нашей политологии, философии. И именно в этом контексте он становится ведущим канала. Не как лидер общественного движения, а как философ, геополитик. Мы не допустим никакого экстремизма на канале, но формулирование основных задач - общественных, культурологических, идеологических - канал на себя берет. Пока юридического прецедента нет, люди обязаны предъявлять любые порывы своей души для общественности. Никакого криминала я в участии Дугина в Евразийском союзе не вижу. На канале политические позиции и дискуссии будут под неусыпным вниманием.
- А почему вы ничего не ведете на новом канале?
- Кто-то должен все это запустить, поэтому мне не до эфира. Список ведущих не окончательный - это список старта канала. С каждым днем у нас увеличивается количество людей, которые хотят что-то вести - политологи, художники, поэты. Им интересна именно эта территория, чтобы сказать то, что наболело. Костяк, с которого мы начинаем, - это срез дальнейшего развития канала.
- Почему Русская Православная Церковь заявляет, что отношения к вашему каналу не имеет?
- Формально Московская Патриархия и РПЦ не являются соучредителями канала, никакими формальными связями мы Церковь не обременяли. Но сделать такой канал без священноначалия РПЦ невозможно - это смешно и глупо. Мы считаем себя их подчиненными, они милостиво от этого отказываются. Канал в первую очередь должен пройти экзамен у РПЦ. Но нужно понимать, что Церковь не может поддержать то, чего еще нет. Получая общее благорасположение к проекту, мы должны доказать, что мы достойны сотрудничества.
- А с представителями других конфессий будете сотрудничать?
- Не вижу оснований, если честно. У нас столько своих забот и своих дел, что на это просто не хватит сил и времени. Мне задают вопрос: почему сделали православный канал, а не другой. Я всегда отвечаю: сделайте сами, если вам это интересно. Мы, делая православный канал, не должны учитывать все. Навешивать на себя дополнительные обязанности, потому что этого недостает, мы не собираемся.
- В сетке вашего канала в основном ток-шоу и документальные фильмы. Почему не будет мультфильмов, художественных фильмов и прочего?
- Мы не можем себе этого позволить, потому что просто нет достаточного количества фильмов и мультфильмов соответствующей направленности. Частенько говорят: а показывайте старые советские фильмы, например. Но, поверьте, это непонимание специфики общественно-православного канала. Это все равно что Зюганов заявляет, что он православный человек, но при этом коммунист. Это, мягко говоря, непонимание основ православия. Поэтому у нас будет документалистика - как церковная, так и светская. И ток-шоу. В дневной линейке будет программа, в которой священник отвечает на вопросы, будут ток-шоу со студентами. А вечером новостные блоки об актуальных событиях в обществе. У нас вообще соотношение такое: 60% общественно-политических программ и 40% религия.
- Но ведь есть прекрасные художественные фильмы по библейским мотивам. Что вы выберете - 'Страсти Христовы' или 'Последнее искушение Христа'?
- Это два совершенно разных фильма. 'Последнее искушение Христа' - это абсолютная ересь. Из-за него и началось падение империи Гусинского и НТВ. Если помните, фильм был показан в Пасху, хотя народ просил не показывать его, Церковь обращалась к руководству канала. Не послушали, к сожалению. И совершенно другой фильм 'Страсти Христовы', который принят и Русской Православной Церковью в том числе. Поэтому о появлении 'Последнего искушения Христа' не то что на телеканале 'Спас', а, надеюсь, и на федеральных каналах речи быть не может.
- А 'Страсти Христовы' вам понравились?
- Очень. Я смотрел его с представителями Московской Патриархии. Под конец фильма я вдруг испугался, что РПЦ не разрешит показывать этот фильм. Я понимал, что все равно покажут и будут обсуждать. Но если РПЦ скажет 'нет', это будет означать, что Церковь опять замкнулась в себе. И когда фильм закончился, я вскочил и стал буквально пиарить этот фильм. Через день я уже выпустил сюжет о том, какая это замечательная картина.
http://www.gzt.ru/headline_text.gzt?id=64054900000060823