itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Мы создаем пропагандистский канал"

0
217
Время на чтение 7 минут
28 июля начинает вещание общественный православный телеканал "Спас", созданный бывшим ведущим "Музобоза", тележурналистом Иваном Демидовым. Его пока смогут увидеть только подписчики платного спутникового "НТВ-Плюс". Канал создан на частные деньги, и РПЦ уже заявила, что отношения к новому каналу не имеет, хотя Патриарх Алексий II дал свое благословение проекту. Накануне запуска канала корреспондент ГАЗЕТЫ Алина Ребель встретилась с главным редактором нового канала Иваном Демидовым.

- Когда мы с вами разговаривали год назад, вы сказали, что мечтаете создать православный телеканал. Мечта сбылась?

- Год назад это была мечта в чистом виде, предположение по развитию, куда могут привести мои личные поиски и ожидания как зрителя. А сам канал мы сделали за четыре месяца. С момента, когда мы нашли тех, кто нас поддержал материально, до открытия прошло четыре месяца.

- А кто поддержал материально?

- Мы частный канал, и соответственно у нас частные инвесторы. Если раньше мы отвечали, что деньги дала группа православных предпринимателей, то сейчас я могу вам сказать, что возглавляет инвестиционную группу нашего канала уважаемый человек с Дальнего Востока Геннадий Иванович Лысак. Он председатель акционерного банка 'Приморье' и председатель акционерного общества 'Владхлеб'. Сама по себе судьба этого человека уникальна, потому что он построил храмы по всему Дальнему Востоку. Его деятельность - это как раз то, что обычно подразумевается под словами 'православный предприниматель' в нынешней России.

- Но храм заведомо не может принести деньги, а к телеканалу они относятся как к бизнесу?

- Наш канал - предприятие коммерческое, и должен строиться как цивилизованный бизнес. Мы не храм, чтобы просто попросить: 'Дайте денег и забудьте'. Мы понимаем, что должны эти деньги отработать. Но тем не менее понятно, что люди, которые дают деньги на канал, точно понимают, что этот бизнес чуть длиннее, чем любой другой, даже телевизионный. И поэтому они в первую очередь дают на то, о чем будет канал, и только во вторую - на канал как на дело.

- А как вы будете деньги отрабатывать?

- Точно так же, как любой телевизионный канал, - реклама, спонсорство, совместные проекты.

- Что будете рекламировать?

- Меня удивляет, что так часто задают вопрос о наличии рекламы на общественно-православном канале. Чем мы ограничены в рекламе? Законом 'О рекламе' и спецификой товара, который предлагается. Существует ряд продуктов, который мы не можем позволить себе рекламировать: ни пиво после одиннадцати, ни предметы интимной гигиены. И последнее ограничение - видеоряд, символика образов, использованных в рекламном ролике, должны подходить под наш формат. И в Московской Патриархии, с которой мы сотрудничаем, нет возражений против рекламы и спонсорства. Ни слова об анафеме бизнеса.

- Не боитесь недостатка в рекламодателях?

- Уже есть несколько компаний, которые выразили желание рекламироваться на нашем канале. Кроме того, мы еще многого не сделали - детский проект, образовательные проекты по съемкам документальных фильмов. И с потенциальными рекламодателями мы обсуждаем, что им было бы интересно. Как только появляется интерес поддержать, к примеру, детское вещание, мы заключаем договор именно на производство этого детского вещания.

- Вы как-то сказали, что ваша задача в программе 'Русский взгляд' - довести человека до церкви и передать священникам. 'Спас' тоже создан для этого?

- Это, конечно, будет пропагандистский канал, и мы этого не скрываем. А что из СМИ сейчас не пропагандистское? Для меня в термине 'пропаганда' кроется только одно - тот градус, до которого поднялось наше общество, когда никакого фальшивого благодушия нет. Люди обмениваются своими принципами, символами, предъявляя их. Агрессивно или нет - это другой вопрос и дело вкуса. Но очевидно, что мы живем в мире пропаганды. Вопрос не в том, пропагандируешь ты или нет, а в том, что именно ты пропагандируешь.

- И все-таки появление православного телеканала вслед за созданием военного настораживает.

- А вас не смущает появление телеканалов 'Домашний', СТС, РБК? Если раньше создавались мультиканалы, то сейчас время профессионально ориентированных каналов. Это обычная работа рынка. Все очень просто: если это не понравится, это обречено. С другой стороны, государство и частные люди начинают понимать, что существует спрос у зрителя: он задается вопросами и не имеет возможность получить на них ответы. Мы предлагаем ему инструмент для получения этих ответов. Я в этом ничего плохого не вижу. Мне кажется, это очень своевременно, правильно и хорошо. Меня раздражает, когда государство начинает ругать телевидение. Предложите альтернативу. Государство попробовало сделать 'Звезду' - бог в помощь. Мы пробуем делать 'Спас' - дай бог, получится.

- То есть государство не имеет отношения к каналу?

- С формальной стороны - нет. Ни акционерами, ни учредителями госструктуры у нас не выступают. Мы частный коммерческий телеканал. Я не говорю, что мы против посильного участия государства в нашей работе. Другое дело, что мы понимаем - эта громоздкая и тяжелая машина зачастую медленно принимает решения. Мы должны предъявить какое-то дело, чтобы претендовать на государственные гранты. Это нормальное взаимодействие с государством. Есть еще один вопрос - распространение канала. Все-таки далеко не каждый пока может позволить себе 'НТВ-Плюс'. Кабельные сети в основном принадлежат государственным структурам, и мы будем просить их поддержать наш эфир по распространению сигнала.

- Недавно принята Программа патриотического воспитания. Как ваш канал будет с ней взаимодействовать?

- Не вижу ничего плохого в том, чтобы государство занималось идеологией. У всех в основном возникает вопрос, кто будет делать, как, какие критерии оценки. Тут есть еще один нюанс: я не уверен, что нашу национальную идею можно написать на бумаге так, чтобы всем было понятно. Мне кажется, ее можно только являть, проживать, создавать общий образ. В России не написать инструкции по воплощению национальной идеи. Так что дело не в том, что и как собираются делать. Самый главный русский вопрос: кто будет делать - покажите мне лица, биографии, репутации людей, которые этим займутся. Пока я жду, кто будет воплощать эту масштабную и очень интересную задачу.

- Если уж заговорили о том, кто будет делать, каким образом в списке ведущих вашего канала оказался господин Дугин? Человек, ранее состоявший в НБП, сейчас примкнувший к Евразийскому союзу, устав которого очень напоминает фашистские прокламации, может подпортить репутацию канала.

- Категорически с вами не согласен. Задача была - собрать на телеканале самый разный ресурс, который стоит по большому счету на одной платформе, чтобы канал задавал один контекст. И все-таки нам нужно было, чтобы среди ведущих оказались люди, готовые представить этот контекст в разных формах. У нас будут самые разные священники - от грохочущего строгого батюшки Дмитрия Смирнова до авторов развлекательно-народного журнала 'Фома'. Александр Гельевич Дугин - одна из самых ярких фигур, которые сейчас есть в нашей политологии, философии. И именно в этом контексте он становится ведущим канала. Не как лидер общественного движения, а как философ, геополитик. Мы не допустим никакого экстремизма на канале, но формулирование основных задач - общественных, культурологических, идеологических - канал на себя берет. Пока юридического прецедента нет, люди обязаны предъявлять любые порывы своей души для общественности. Никакого криминала я в участии Дугина в Евразийском союзе не вижу. На канале политические позиции и дискуссии будут под неусыпным вниманием.

- А почему вы ничего не ведете на новом канале?

- Кто-то должен все это запустить, поэтому мне не до эфира. Список ведущих не окончательный - это список старта канала. С каждым днем у нас увеличивается количество людей, которые хотят что-то вести - политологи, художники, поэты. Им интересна именно эта территория, чтобы сказать то, что наболело. Костяк, с которого мы начинаем, - это срез дальнейшего развития канала.

- Почему Русская Православная Церковь заявляет, что отношения к вашему каналу не имеет?
- Формально Московская Патриархия и РПЦ не являются соучредителями канала, никакими формальными связями мы Церковь не обременяли. Но сделать такой канал без священноначалия РПЦ невозможно - это смешно и глупо. Мы считаем себя их подчиненными, они милостиво от этого отказываются. Канал в первую очередь должен пройти экзамен у РПЦ. Но нужно понимать, что Церковь не может поддержать то, чего еще нет. Получая общее благорасположение к проекту, мы должны доказать, что мы достойны сотрудничества.

- А с представителями других конфессий будете сотрудничать?

- Не вижу оснований, если честно. У нас столько своих забот и своих дел, что на это просто не хватит сил и времени. Мне задают вопрос: почему сделали православный канал, а не другой. Я всегда отвечаю: сделайте сами, если вам это интересно. Мы, делая православный канал, не должны учитывать все. Навешивать на себя дополнительные обязанности, потому что этого недостает, мы не собираемся.

- В сетке вашего канала в основном ток-шоу и документальные фильмы. Почему не будет мультфильмов, художественных фильмов и прочего?

- Мы не можем себе этого позволить, потому что просто нет достаточного количества фильмов и мультфильмов соответствующей направленности. Частенько говорят: а показывайте старые советские фильмы, например. Но, поверьте, это непонимание специфики общественно-православного канала. Это все равно что Зюганов заявляет, что он православный человек, но при этом коммунист. Это, мягко говоря, непонимание основ православия. Поэтому у нас будет документалистика - как церковная, так и светская. И ток-шоу. В дневной линейке будет программа, в которой священник отвечает на вопросы, будут ток-шоу со студентами. А вечером новостные блоки об актуальных событиях в обществе. У нас вообще соотношение такое: 60% общественно-политических программ и 40% религия.

- Но ведь есть прекрасные художественные фильмы по библейским мотивам. Что вы выберете - 'Страсти Христовы' или 'Последнее искушение Христа'?

- Это два совершенно разных фильма. 'Последнее искушение Христа' - это абсолютная ересь. Из-за него и началось падение империи Гусинского и НТВ. Если помните, фильм был показан в Пасху, хотя народ просил не показывать его, Церковь обращалась к руководству канала. Не послушали, к сожалению. И совершенно другой фильм 'Страсти Христовы', который принят и Русской Православной Церковью в том числе. Поэтому о появлении 'Последнего искушения Христа' не то что на телеканале 'Спас', а, надеюсь, и на федеральных каналах речи быть не может.

- А 'Страсти Христовы' вам понравились?

- Очень. Я смотрел его с представителями Московской Патриархии. Под конец фильма я вдруг испугался, что РПЦ не разрешит показывать этот фильм. Я понимал, что все равно покажут и будут обсуждать. Но если РПЦ скажет 'нет', это будет означать, что Церковь опять замкнулась в себе. И когда фильм закончился, я вскочил и стал буквально пиарить этот фильм. Через день я уже выпустил сюжет о том, какая это замечательная картина.

http://www.gzt.ru/headline_text.gzt?id=64054900000060823
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Иван Демидов
Православные СМИ и молодежь
Online конференция 15:00-17:00 11/11/2005
12.11.2005
Бог в помощь
Иван Демидов создал православный телеканал
10.06.2005
Иван Демидов: на пути в монастырь
Из-за его фирменных черных очков пролилось море девичьих слез
25.11.2004
Все статьи Иван Демидов
Последние комментарии
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
30.01.2023 17:58
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Калужанин
30.01.2023 17:35
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 17:22
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 17:22
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.01.2023 17:21
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 17:10