Илья-Пророк - косьбе срок

Милица Панченко 
0
23.07.2005 122
Кириков день, да все мокро, он льет дождь, так говорили наши предки, встречая 28 июля, день Кирика по народному календарю. Оттого и назвали эту дату - Кирики-мокродырики. Одна надежда на июль, который, как известно, устали не знает, все прибирает. Жать в этот день не разрешалось, иначе можешь во сне видения увидеть, маньяков. Женщины праздновали этого числа еще и день "матушки Улиты", которую почитали своей заступницей.


Не обойден вниманием этот день и в календаре православном. 28 июля напоминает верующим о равноапостольном великом князе Владимире, ставшем властителем Киевского государства. Это он в 988 году совершил крещение Руси.

В народном календаре день 29 июля, который отмечает Афиноген, считается серединой лета, хотя многие из нас замечают, что оно уже перешагнуло свой знойный возраст. Жаркие дни на исходе, ночи все холоднее. Перелом в природе так заметен, что даже пичужки затихают, будто задумываются о предстоящем тяжелом перелете в дальние края.

День Афиногена - продолжение большой жатвы. "Первый колосок - Финогею, последний - Илье на бороду". Вот так запросто переиначил труднопроизносимое это имя простой народ. "Финогей с дождем - копногной, хлеб в снопе прорастает".

Первый сжатый сноп величали именинником. С него начинали осенью молотьбу, соломой его кормили больную скотину. Зерно первого ржаного снопа считалось целебным для людей и птиц.

Зажинала первый сноп в поле обычно женщина. Он украшался цветами, его вносили в дом с песнями и ставили под иконы.

Августу самой природой предназначено насылать на землю и дождь, и ведро, и серопогодье. В августе всему час, держи рукавички про запас.

Название последнего месяца лета было дано еще древними римлянами в честь императора Августа. К нам же пришло из Византии. На Руси, как обычно, называли его по-своему: жнивень, разносол, густоед, зарничник, от видоизмененного старинного названия зарев.

Смотри осень по Макриде: Макрида мокра - и осень мокра, говорили в старину, встречая 1 августа - день Макриды по народному календарю. Ведро на Макриду - осень сухая. Это она, Макрида, осень сряжает, а Анна (7 августа) - зиму. Коли на Макриду мокро, то страда ненастная. Если дождь зарядил в этот день - сев озимых хлебов будет хорош, зато на богатый урожай орехов и не рассчитывай. Одна отрада - оводы кусают последний день. Полетел пух с осины - иди в лес за подосиновиками.

Православная церковь отмечает 1 августа день памяти преподобного Серафима Саровского, великого чудотворца.

Ильин день приходится на 2 августа как в православном, так и в народном календарях. Петр и Павел час убавил, Илья-пророк два уволок. Придет Петрок - отщипнет листок, придет Илья - отщипнет два. Народное воображение приписало ему не только суровость. Он благодетель, щедро посылающий на землю плодородие. На Ильин день в старину не работали в поле, не косили и не убирали сено, старались умилостивить святого. На Ильин день стогов не мечут - спалит грозой. И вообще считалось: Илья-пророк - косьбе срок.

http://www.e-vid.ru/article.jsp?id=17606
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Милица Панченко
Жать - не дремать
Имя Марии Магдалины, чей день народный календарь отмечает 4 августа, было хорошо известно в России
04.08.2005
Все статьи Милица Панченко
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Андрей Карпов
16.04.2021 20:25
Это доктринёрство, Геннадий Андреевич!
Новый комментарий от Наталия 2016
16.04.2021 19:40
«Не что иное, как религиозный расизм»
Новый комментарий от Валерий
16.04.2021 17:37
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
16.04.2021 17:18
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Советский недобиток
16.04.2021 17:09