Казань православная

Президент Татарстана поддержал образовательные инициативы патриарха

Татарстан может претендовать на звание образцово-показательного региона по церковно-государственным отношениям. Вероятнее всего, республика станет первым субъектом федерации, где в государственных школах может начаться повсеместное преподавание основ религии - православия и ислама. Предварительной договоренности об этом достигли вчера президент Татарстана Минтимер Шаймиев и патриарх Алексий II, который лично сопроводил список иконы Казанской Божией Матери в открывшийся после десятилетнего ремонта Благовещенский собор Казанского кремля. После проведения торжественных мероприятий по случаю 450-летия местной епархии, икона будет храниться в Крестовоздвиженском храме Богородецкого монастыря, где в XVI веке и был по легенде обретен чудотворный образ.

"Возвращение веры, возрождение духовной жизни невозможны без знания основ религии. Возможность получать знания о христианстве только через воскресные школы без всеобщего охвата - это даже не полдела", - заявил вчера на пресс-конференции после состоявшихся торжеств г-н Шаймиев. Предстоятель Русской православной церкви поблагодарил президента Татарстана как за его вклад в восстановление Благовещенского собора, так и за понимание важности духовного образования для школьников. "Только так мы сможем воспитать молодое поколение в верности традициям и нравственным ценностям, противостоять экстремизму, вражде и нетерпимости", - сказал Алексий II.

Патриарх отметил, что в России православным всегда удавалось находить общий язык с мусульманами. "На протяжении веков последователи ислама и православия жили на этой земле в мире и согласии, стараясь помогать друг другу, между ними не было религиозных войн", - сказал патриарх. И в качестве новейшего примера взаимопонимания рассказал про то, как власти Татарстана поддержали инициативу РПЦ заменить празднование годовщины октябрьского переворота Днем единства народов России 4 ноября, совпадающим с праздником обретения иконы Казанской Богородицы.

В качестве ответного хода Алексий II вчера счел необходимым заступиться за мусульман перед всем мировым сообществом. "Очень опасно, что сейчас употребляется такое понятие, как "исламский экстремизм". Ислам не проповедует экстремизм. И то, что происходит, не имеет никакой связи с религией. Если экстремисты называют себя последователями ислама, то этим только хотят прикрыть себя", - заявил он.

Вместе с тем похоже, что на ниве взаимодействия ислама и православия еще есть над чем потрудиться. Выразив в адрес президента Шаймиева благодарность и вручив ему орден Сергия Радонежского, предстоятель РПЦ все же дал понять, что на достигнутом останавливаться не стоит. "Русская православная церковь с пониманием относится к тому, что приоритетная поддержка в Республике Татарстан оказывается исламской общине. Однако мы полагаем, что всемерная помощь необходима и казанской епархии РПЦ", - сказал Алексий II.

http://www.vremya.ru/2005/131/51/130401.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кирилл Василенко:
Конец библейской конкуренции
Московский патриархат дождался от католиков покаяния за прозелитизм
03.10.2006
Кончина "православного сепаратиста"
Противники воссоединения русских церквей потеряли лидера
27.09.2006
Коран как хрестоматия
Российские мусульмане пытаются догнать РПЦ в вопросах обучения школьников
05.09.2006
Непристойное предложение
Молиться в Софии Киевской в День независимости Украины будут не все
18.08.2006
Наказы креста и полумесяца
Религиозные лидеры 49 стран составили послание "восьмерке"
06.07.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Кесарю – Божие
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-07 14:09
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-07 14:02
Арест 33 россиян в Минске оказался провокацией спецслужб Украины
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-07 13:50
Силуминовый витязь Захар Прилепин
Новый комментарий от SV131166
2020-08-07 13:50