Современное Старообрядчество

Новости Москвы 
0
1195
Время на чтение 6 минут
Старообрядческие общины сильно пострадали в советское время. За свою историю они уже привыкли к периодическим гонениям и административному давлению, однако в ХХ веке им пришлось считаться с новым фактором, от которого большинство из них никак не могло себя защитить. Строительство "новой жизни" безжалостно разрушало традиционный старообрядческий бытовой уклад, по которому они жили из поколения в поколение. Приспособиться к новым условиям им было очень тяжело, поэтому многие элементы их культуры ныне утеряны. В результате семидесятилетних гонений некоторые старообрядческие согласия - "филипповцы", "нетовцы", "странники" и другие - оказались на грани исчезновения.

Возрождение старообрядческих общин началось в конце 80-х - начале 90-х годов. Оно затронуло как "поповские", так и "беспоповские" согласия. Из первых сейчас наиболее многочисленно Белокриницкое (Русская Православная Старообрядческая Церковь - РПСЦ) и бывшее "беглопоповское" (Русская Древлеправославная Церковь - РДЦ). Из "беспоповских" согласий самыми многочисленными являются "поморцы" и "федосеевцы".

Старообрядцы, приемлющие священство ("Поповцы")

Белокриницкая иерархия включает в себя две независимые друг от друга юрисдикции: Русскую Православную старообрядческую Церковь (РПСЦ) и Белокриницкую старообрядческую митрополию в Румынии.

В Румынии русских старообрядцев называют "липованами". Липованскую Церковь ныне возглавляет митрополит Леонтий. Наряду с православием, липованское Белокриницкое старообрядчество является в Румынии второй государственной религией. Старообрядческие священники в Румынии получают зарплату от государства так же, как и священнослужители Православной Церкви. В Ясской духовной семинарии существует специальное старообрядческое отделение для обучения липован.

Возрождение РПСЦ в России связано с именем митрополита Московского и всея Руси Алимпия (Гусева). При нем был возрожден монастырь в с. Белая Криница (Черновицкая область, Украина). С 7 по 14 ноября 1996 года здесь проходил Всемирный старообрядческий Собор под председательством митрополитов Московского Алимпия и Белокриницкого Леонтия. На Соборе присутствовали 6 архиереев, более 50 священников и множество мирян. 11 ноября 1996 года Собором был причислен к лику святых митрополит Амвросий (Паппа-Георгополли) - бывший Босно-Сараевский митрополит, в 1846 году перешедший в старообрядчество и положивший начало Белокриницкой иерархии.

РПСЦ - лидер среди старообрядцев по численности, а также по количеству периодических изданий. С 1990 года возобновлено издание журнала "Церковь", выходившего до революции. Вышло уже шесть номеров. Журнал издается на качественной бумаге, с множеством цветных фотографий. В нем печатаются статьи об истории и современной жизни старообрядцев, причем стоит отметить, что в этих публикациях отсутствует чрезмерная тенденциозность в отношении Русской Православной Церкви.

С 1995 года Тверская старообрядческая община в Москве (РПСЦ, храм Свт. Николы) издает журнал "Духовные ответы". Всего вышло 17 выпусков. Это черно-белое издание; его статьи также посвящены как истории, так и современному состоянию старообрядчества. Стиль изложения в нем можно назвать умеренным.

Газета "Старообрядец", выходящая в Нижнем Новгороде под редакцией С.В. Рудакова, - очень интересное явление современного старообрядчества, так как это газета рассказывает о жизни всех старообрядческих согласий за исключением единоверцев.

Любопытным фактом в истории РПСЦ стало присоединение к ней в 2002 году архиерея греческой старостильной Церкви Антония (Герцога). По происхождению он немец, родился в Австрии в 1949 году в семье католиков. В 1975 году он перешел в протестантизм. В 1993 году через миропомазание присоединился к греческой старостильной Церкви, а в 2000 был рукоположен в епископа Германского. В 2002 году его приняли первым чином в РПСЦ и рукоположили в епископа Аугсбургского и всея Германии.

31 декабря 2003 года умер митрополит РПСЦ Алимпий. Похоронен он был 4 января 2004 года в архиерейской усыпальнице Рогожского кладбища. В связи с кончиной владыки Алимпия телеграммы со словами соболезнования были получены от Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия и от главы Отдела внешних церковных связей митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

9-11 февраля 2004 года в Покровском кафедральном соборе РПСЦ состоялись заседания Освященного Собора РПСЦ, а 9 февраля - избрание нового Предстоятеля, которым стал митрополит Андриан (Четвергов).

С приходом митрополита Андриана открылась новая страница в истории РПСЦ. За свое недолгое управление епархией, владыка Андриан уже успел проявить себя как деятельный и инициативный иерарх. В 2004 году был возрожден Информационно-издательский отдел, на Рогожском кладбище открылось Духовное училище. Митрополит Андриан часто совершает поездки по епархиям, где встречается как с гражданскими властями, так и с иерархами Русской Православной Церкви.

"Новозыбковская" иерархия. Часть старообрядцев-"поповцев" не приняла Белокриницкую иерархию. Это согласие старообрядцев оставалось "беглопоповским", так как и после появления Белокриницкой иерархии продолжало принимать "беглых" священников из Греко-Российской Православной Церкви. В 1923 году к "беглопоповцам" присоединился обновленческий архиепископ Саратовский Никола (Позднев). Он совершал только священнические хиротонии, не дерзая единолично поставлять епископов. В 1929 году из "иосифлянского раскола" (не поминающих Местоблюстителя Патриаршего престола митрополита Сергия) к "беглопоповцам" присоединился единоверческий епископ Свердловский Стефан (Расторгуев). После присоединения епископа Стефана были поставлены первые "беглопоповские" епископы. Так получило свою иерархию еще одно согласие старообрядцев-"поповцев", образовавшее Русскую Древлеправославную Церковь. Другое название этого согласия - "новозыбковцы", так как их административный центр находился в г. Новозыбкове Брянской области.

До 2002 года Предстоятель РДЦ архиепископ Александр (Калинин) носил титул Древлеправославного Архиепископа Московского и всея Руси. Однако 3 марта 2002 года произошло уникальное в старообрядческом мире событие. Освященным Собором РДЦ архиепископу Александру был присвоен титул Древлеправославного патриарха Московского и всея Руси. Полномочий патриарха за архиепископом Александром не признали ни иные старообрядческие согласия, ни Русская Православная Церковь, ни Министерство юстиции РФ.

Помимо РПСЦ и РДЦ в России представлены еще две старообрядческие иерархии - это Древлеправославная Церковь России (ДЦР) и Славяно-Грузинская Древлеправославная Церковь. Все они откололись несколько лет назад от "новозыбковцев" (РДЦ), и число их прихожан незначительно.

Старообрядцы, не имеющие священства ("Беспоповцы")

Центром современного "беспоповства" является Прибалтика. Благодаря многочисленности их общин Латгалию - восточную часть современной Латвии - даже называют старообрядческой "северной Фиваидой".

Древлеправославная Поморская Церковь. Наиболее многочисленное и организованное на сегодняшний день согласие старообрядцев-"беспоповцев" - это "поморское" согласие, или Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ). Общины "поморцев", также как и других "беспоповцев", управляются наставниками, выбираемыми общиной. В Москве центр ДПЦ находится на Преображенском кладбище. "Поморцам" принадлежит часть храма Свт. Николы, другую часть которого занимает община Русской Православной Церкви.

Примечательные события происходили несколько лет назад в Рижской Гребенщиковской старообрядческой общине. Ее наставник Иоанн Миролюбов, выпускник Московской духовной академии со степенью кандидата богословия, начал склонять общину к переходу в Единоверие. Рижская община - самая многочисленная поморская община в мире (20 тысяч прихожан), поэтому вспыхнувший в ней конфликт привлек внимание всех старообрядцев. После долгих споров Миролюбов и его сторонники покинули общину. С недавнего времени И.И. Миролюбов работает секретарем Комиссии по делам старообрядных приходов и взаимодействию со старообрядцами при ОВЦС МП.

"Федосеевцы". Некогда многочисленные общины последователей Феодосия Васильева ныне весьма поредели. В Москве центр "федосеевского" согласия, также как и "поморского", находится на Преображенском кладбище, где располагается "федосеевский" мужеско-женский монастырь.

Современное единоверие. В настоящее время в лоне Русской Православной Церкви находится около 20 единоверческих приходов. Из них только три не закрывались в советский период. Один из храмов находится на территории России - в с. Малое Мурашкино Нижегородской области, а два других - в Латвии и Украине.

Самый известный в настоящее время единоверческий приход - это община храма Архангела Михаила в с. Михайловская Слобода (Московская обл.), окормляемая игуменом Иринархом (Денисовым).

* * *

Современное старообрядчество не представляет собой единое целое. Можно говорить о некотором противостоянии потомственных старообрядцев, благожелательно относящихся к Русской Православной Церкви и неофитов, пытающихся увеличить разрыв между нами. Несмотря на это диалог со старообрядчеством следует продолжать, так как старообрядцы сохранили до нашего времени наследие старой Руси, преемниками которой являемся и мы. Будем молиться о духовном единстве русского народа.

http://tserkov.info/numbers/churchsociety/?ID=1522
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
14.09.2025 09:55
Россия на распутье
Новый комментарий от Александр Волков
14.09.2025 08:53
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от Александр Волков
14.09.2025 08:46
Резонансное убийство в США
Новый комментарий от Yurii
13.09.2025 22:10
В ожидании победной вести с небес
Новый комментарий от prot
13.09.2025 18:28
Для повышения рождаемости нужны решительные шаги, без шума и популизма
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
13.09.2025 11:03
Павшие, но не забытые
Новый комментарий от Человек
13.09.2025 08:29