Слово Святейшего Патриарха Алексия в Кафедральном соборном храме Христа Спасителя при вручении архиерейского жезла епископу Вяземскому Игнатию

Преосвященный епископ Игнатий!

Господь наш Иисус Христос голосом Церкви повелел тебе стать в ряды святителей Божественной Любви, и нет более ответственного и страшного призвания: "Вот, я посылаю вас" (Мф. 10. 16), - говорит Господь, - "как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас" (Ин. 20. 21). Ты вошел в круг апостольский, в сонм епископов Русской Православной Церкви.

Неумолим закон Христовой любви - сострадательной, крестной любви, любви доброго Пастыря, полагающего душу Свою (Ин 10. 11) за отступивших от Него людей.

Господь зовет тебя соделаться жертвой (Флп. 2. 17), возлагает на тебя омофор, знаменующий собой заблудшую овцу, которую ты, ценой жизни своей, должен обрести и спасти от погибели, вручает жезл учеников Христовых (Евр. 11. 13; 1Петр 2. 11).

Мы не сомневаемся в искренности твоей любви к Богу и к Церкви, и потому тебе и нам "дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него" (Флп. 1. 29). "Любовью Иисуса Христа" (Флп. 1. 8) возлюби каждого в мире, в который ты входишь с новой обновленной силой. Принеси им непобедимую Пасхальную радость нашу, чтобы рассеялся страх, чтобы погасла ненависть, чтобы Свет Христов озарил тех, кто до сих пор ходит во тьме, чтобы едиными устами и единым сердцем воспеть славу и хвалу Богу, Создателю всех. Имей "ум Христов" (1Кор. 2. 16) и "те же чувствования, какие и во Христе Иисусе" (Флп. 2. 5), смирение Господне и верность до конца в совершенном послушании Ему Единому. Господь не оставит тебя и сподобит послужить Ему, если ты, подобно Предтече Христову и Крестителю Иоанну, изо дня в день будешь убывать, покоряя в себе греховное, чтобы Ему расти в тебе, пока не овладеет всем без остатка.

При наречении ты исповедал свой страх перед величием архиерейской хиротонии и ответственностью епископского служения. Благодать есть действие Божие. Сам Бог, хотя и невидимо, присутствует и действует в Таинствах церковных. Таинство рукоположения во епископа есть явление силы и славы Самого Бога. В присутствии Бога, в близости Его чувство страха и трепета испытывает всякая плоть человеческая.
Твердо верь, что благодать Господня - немощная врачующая и оскудевающие силы человеческие восполняющая, ибо сила Божия "совершается в немощи" (2 Кор. 12. 9). По дару Христа "все возможно верующему" (Мк. 9. 23). Эта благодать просветит и вразумит тебя, но ты должен сам ответить на призыв Бога, ибо, по слову святителя Григория Богослова, недостаточно принять благодать Святого Духа при рукоположении, нужно еще сохранить и преумножить ее в своей жизни.

Свято храни любовь и верность духовно взрастившей тебя Церкви - Церкви великих святителей Земли Русской, славных подвижников веры и благочестия, сонма мучеников и исповедников веры Христовой.

Тебе, как преемнику святых апостолов, в твоем епископском служении предстоит проповедовать Божественное Евангелие, свидетельствовать миру об истине Православной веры. По мнению многих, за последние годы наша Церковь стала центром возвращения духовности и нравственности в жизнь народа, государства и общества. Миссия Церкви сегодня - это дела милосердия и социального служения, упрочение межнационального и межрелигиозного мира, сохранение стабильности, порядка и согласия в обществе, противодействие экстремизму и терроризму, воспитание детей и юношества в вере, в любви к Отечеству, развитие духовного образования, окормление военнослужащих и пребывающих в местах заключения.

Но, прежде всего и над всем ты, поставленный Духом Святым на высоту свещницы церковной, призываешься "пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею" (Деян. 20. 28). Перед тобой стоит непосредственная, ежедневная, непрестанная задача спасения душ человеческих, попечение о каждом, за кого пострадал и "умер Христос" (1 Кор. 8. 11), ибо душа человеческая, как научает нас Святое Евангелие, дороже всего в мире, и ничто не может быть дано взамен ее (Мк. 8. 36-37). "Быть пастырем, - говорил приснопамятный Святейший Патриарх Сергий, - значит жить не своей особой жизнью, а жить жизнью паствы, болеть ее болезнью, нести ее немощи с единственной целью: послужить ее спасению, умереть, чтобы она была жива".

Помни, что паства, вручаемая епископу, - Божия, и мы призваны не господствовать над наследием Божиим, но подавать пример веры, молитвы и благочестия.

Своим служением, по свидетельству о тебе Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, ты уже доказал верность единству святого Православия, интересам внутренней и внешней жизни нашей Церкви. Пребывай в послушании у правящего архиерея Смоленской земли, который имеет богатый опыт общецерковной деятельности, приобретенный за почти тридцатилетний путь архипастырского служения.

Пребывай в твердом уповании, что Покровом Заступницы Усердной всего рода христианского и молитвами святых, в земле Смоленской просиявших, Господь поможет тебе проходить новое служение во славу Божию и на благо Церкви.

Вручаю тебе жезл - символ твоего архипастырства. Преподай благословение людям Божиим, чающим приобщиться дарованной ныне тебе благодати Господней и молитвой своей участвовавшим в твоем рукоположении.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Алексий поздравил молившихся с праздником рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, а также хиротонией нового епископа Русской Церкви.

http://www.mospat.ru/text/week/id/9680.html

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
+Алексий II :
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Годовщина со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II
Патриарх Алексий II о времени, о близких, о себе...
04.12.2009
Все статьи автора
Последние комментарии
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от arzamas
2020-08-04 15:09
Дерзость московских властей
Новый комментарий от kudesnik
2020-08-04 15:00
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Агафон
2020-08-04 12:49
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Русский Иван
2020-08-04 12:44
Войны и революции как «плоды народовластия»
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 12:09