Чтоб скорее дойти до России

- Батюшка, - обращаюсь к настоятелю Алатырского монастыря отцу Иерониму, - благословите на Крестный ход.

- А ты не готов.

- Как не готов? Билет до Вятки купил, пленку взял.

Монах молчит. Потом говорит не очень понятные мне слова:

- Машина будет - машиной, автобус - автобусом.

Я в недоумении: что же из окна автомобиля Крестный ход фотографировать?

...Из Вятки, то бишь Кирова, выходим в сильный дождь. Народ большей частью в кроссовках, на которые надеваются целлофановые пакеты и перевязываются веревкой. Кое-кто, как и я, в сапогах. С рюкзаками, вещмешками. Люди привычные, многие идут не в первый раз. Многие - с молитвословами в руках. Сколько нас, сказать трудно. Ясно, что несколько тысяч.

Молитвенное шествие открылось Божественной литургией в соборе преподобного Серафима Саровского. Возглавил Крестный ход, уже по традиции, игумен Спасо-Преображенского Никольского монастыря, что в селе Великорецком, Тихон Меркушев. В это село и направляется шествие из Кирова. Маршрут - самый протяженный из всех постоянно действующих крестных ходов в России - 180 километров. И традиция этого шествия почти 600-летняя. История его уходит в 1383 год, когда крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил на берегу реки Великой икону Николая Чудотворца. Около 1400 года жители столицы края, нынешнего Кирова, уговорили местных прихожан отдать икону в кафедральный собор, обещав ежегодно приносить ее на место явления. Так и начался Великорецкий крестный ход. В 30-е годы прошлого века его запретили, а восстановили официально уже в 1989 году. Пять лет назад своим указом Патриарх Алексий присвоил Великорецкому крестному ходу статус всероссийского.

...Ближе к трем часам дня сворачиваем с асфальта. Милиционеры, сопровождавшие нас до этого момента, машут напутственно руками. Фотографировать и брать интервью нет сил - мысли о том, чтобы не отстать. Но расступились тучи, выглянуло долгожданное солнышко, появились деревья на нашем пути. На душе теплеет. А тут еще вдоль дороги на скамейках - ведра с колодезной водой, местные жители с ковшиками: пейте, дорогие. Пожилая женщина раздает бутылки с молоком, яйца... Настроение у всех светлое.

К десяти вечера пришли в село Бобино - здесь первый ночлег и молебен с акафистом святителю Николаю. Когда размещаемся на ночлег, выясняется, сколько нас. Оказывается, около десяти тысяч. Богомольцами заполняется все - школа, клуб, веранды, чердаки, палатки. У палаток разводят костры, готовят ужин. Мне повезло - достался теплый чердак (нас здесь человек 40), можно обойтись только ковриком. Хозяйка дома непрерывно приносит чайники с кипятком. Рядом две соседки горячо просят облегчить им рюкзаки, предлагая сухари, сахар, суп в пакетике. В полночь народ засыпает, а через пару часов встает. В три утра мы уже вновь в пути. Светает. Просыпается лес. И течет наша огромная людская река: дети, старики, молодежь... Течет плавно, величественно, преодолевая глину, комки, бревна, болото.

Долго шел за инвалидной коляской. Ее хозяин - лет 40 - изо всех сил крутил колеса. Перчатки из толстой кожи уже порвались. А лицо его - удивительно спокойное, умиротворенное. Коляска перепрыгивала камни, скользила, норовила съехать на середину лужи, но шла и шла вперед. На следующий день на самом тяжелом участке пути, когда из глины невозможно было вытащить ноги, трое мужчин несли инвалида на своих плечах.

Ну а я, непутевый, пройдя два этапа, подвернул ногу, растянул связки и после уколов вынужден был добираться до финиша, как и предсказал батюшка, сначала на автомобиле, а потом на автобусе. Уже в Великорецком расспрашиваю участников Крестного хода о впечатлениях - нынешних и прошлых.

Таисия Васильевна Степанова рассказывала мне, что мама ее ходила этим Крестным ходом еще в царские времена. По деревням тогда столы накрывали вдоль улиц, топили баньки для богомольцев, радовались: Никола Чудотворец пройдет - у нас урожай лучше растет! А в 60-е годы, говорит, тоже ходили, но по-тихому, - ночами, лесными тропами, ночевали в сараях и банях, чтобы власти не заметили.

Вятский священник Леонид Сафронов уже 14 раз участвует в Крестном ходе:

- Ходил, когда еще не был ни священником, ни дьяконом. Первый раз шли 200 человек туда, а обратно нас осталось 20. Сейчас-то - вон сколько тысяч! И ты ощущаешь себя частью целого. Россия такая должна быть, как Крестный ход. Это же от восхождения на Голгофу берет начало. Чтобы воскреснуть, приобрести дух - идем. Наш Крестный ход в России не умирал. Пытались его заморозить, но не получилось. Это теплое течение - оно и подо льдом течет. И лед растапливает.

Отец Леонид еще и поэт. Он подарил мне свою книжку стихов, в которой есть строки:

Я пошел по прямому пути,

Чтоб скорее дойти до России...

Мне показалось, что это и о нашем Крестном ходе.

http://www.trud.ru/003_Srd/200507061220704_.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Титов:
Пикет на дороге к храму
Директор музея-заповедника "Родина Ленина" просит прокуратуру остановить строительство собора
17.03.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
О коронавирусном противостоянии Церкви и власти
Новый комментарий от Коротков А. В.
31.03.2019
Новый Чернобыль?
Новый комментарий от электрик
31.03.2019
Пропаганда России на Балканах под контролем Запада
Новый комментарий от Яков Яковлевич
31.03.2019
Фронтовик Юрий Бондарев не дожил до 75-летия Великой Победы
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019
Героический переход и бесславный конец!
Новый комментарий от Русский Сталинист
31.03.2019