По примеру святых

С 27 июня по 15 июля - Петровский пост, учрежденный церковью в память о служении и страданиях святых апостолов Петра и Павла

Татьяна Зачупейко 
0
05.07.2005 85
Как не сделать пост диетой

Этот праздник был введен в Риме, епископы которого, по учению западной церкви, считаются преемниками апостола Петра, а затем распространился и в другие христианские страны. Апостолы Петр и Павел по традиции называются "первоверховными" и особо почитаются как ученики Иисуса Христа, которые после его смерти и воскресения начали проповедовать и распространять учение Евангелия по всему миру. Петров пост начинается в понедельник после празднования Дня всех святых и имеет разную продолжительность, поскольку его начало зависит от даты празднования Пасхи: от шести недель до восьми дней.

Согласно учению церкви, поститься нас призывает пример святых апостолов, которые, приняв Святого Духа в день Пятидесятницы, в посте и молитве готовились ко всемирной проповеди Евангелия. К тому же в течение поста необходимо, чтобы хоть один день был посвящен таинствам исповеди и причащения.

Кстати, воздержание от животной пищи не является исключительно христианской практикой: есть оно и в других религиях. Пост как физическое лишение или ограничение пищи совершенно бесполезен без его духовной составляющей. Духовная сторона состоит в том, чтобы постный подвиг был сосредоточен на Боге, устремлен к Нему. Каждый, хоть раз испытавший на себе постную практику, знает, что разумный пост не ослабляет человека, а создает легкость, собранность, радость и чистоту.

В прежние времена в православных странах само общество создавало великопостную атмосферу, подчиняясь известному ритму жизни: об этом напоминал особый, постный звон церковных колоколов, на время поста закрывались увеселительные заведения, прекращались великосветские приемы. Но современный мир не меняется во время поста, поэтому от нас требуется особое усилие, необходимо еще раз обдумать взаимосвязь между внутренней, религиозной жизнью и ее внешними проявлениями. Пост - это и время искания смысла.

Что можно, а чего нельзя есть в пост

Существует пять степеней строгости поста: полное воздержание от пищи; сухоядение; горячая пища без масла; горячая пища с маслом (растительным, которое по церковной традиции называется елеем); вкушение рыбы. В православном календаре на каждый день отмечены особенности соблюдения поста, устрожение его или послабление в зависимости от дат и праздничных дней, выпадающих на пост. В этом году Петровский пост нестрогий: разрешается есть рыбу и морепродукты. Исключение составят нечетные дни недели - понедельник, среда и пятница. Есть и так называемые "нерыбные" дни: 27 и 29 июня, 1, 6 и 8 июля. По понедельникам, средам и пятницам - сухоядение и постная пища без масла. Во вторник и четверг благословляется пища с маслом. В субботние, воскресные дни, а также в праздники, совершаемые во время этого поста, разрешается вкушение рыбы. Единственным строгим запрещением на время Петровского поста являются яблоки. Петров пост целесообразен с медицинской точки зрения. Обычно он совпадает с самым жарким временем года, когда мясо и жирная пища плохо усваиваются организмом. Исключение из рациона продуктов животного происхождения приносит человеку только пользу.

И все же, даже если вы решили поститься, помните, что даже постный стол можно сделать вкусным и разнообразным. Основой стола в Петров пост являются грибы - "лесная говядина", одно из самых питательных блюд. Они содержат много белка, жиры, углеводы, минеральные соки, витамины, ферменты, органические кислоты и другие полезные вещества.

Решение о приобщении к пощению - исключительно личное. В любом случае важно помнить несколько простых советов. Основа поста - воздержание от пищи. Но именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерять со своими силами, со степенью готовности. Лучше всего привыкать к поствованию постепенно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи по средам и пятницам в течение всего года, и... заранее морально настраиваться на соблюдение многодневных постов. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет) и беременные женщины от строгого поста освобождаются. То же может относиться к путешествующим и тяжело работающим. Нужно помнить, что пост - не цель, а средство отвлечься от услаждения своего тела. Без всего этого он становится всего лишь диетой.

1.07.2005

http://www.hope.gazetazp.ru/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Татьяна Зачупейко
По примеру святых
С 27 июня по 15 июля - Петровский пост, учрежденный церковью в память о служении и страданиях святых апостолов Петра и Павла
05.07.2005
Все статьи Татьяна Зачупейко
Последние комментарии
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Геннадий С.
18.09.2021 10:54
Миграционный топор в руках кукловодов
Новый комментарий от Калужанин
18.09.2021 09:44
Умудренная империя
Новый комментарий от С. Югов
18.09.2021 09:34
Вернуться в Россию
Новый комментарий от Русский Сталинист
18.09.2021 08:09
Надежда на обязательную вакцинацию для всех
Новый комментарий от Геннадий С.
17.09.2021 21:06
Остановим ли мы прогрессирующую дебилизацию общества?
Новый комментарий от Алексей Юрьев
17.09.2021 17:32
Во свете открывается тьма
Новый комментарий от Игорь Бондарев
17.09.2021 16:00