itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Петра Первого сослали в Орешек

Санкт-Петербург не принял 6-метровый памятник Зураба Церетели

Новости Москвы 
0
117
Комиссия Общественного совета по обсуждению проектов памятников, предполагаемых для установки на территории Петербурга, так и не смогла найти место в черте города для 6-метровой бронзовой скульптуры Петра Первого, дарованной городу на Неве Зурабом Церетели. Однако совсем от подарка решили не отказываться - творение скульптора украсит пригородную крепость Орешек.

Напомним, что первоначально скульптура Петра Первого появилась в Санкт-Петербурге весной этого года всего лишь как один из экспонатов персональной выставки Зураба Церетели. Внушительные габариты памятника не позволили разместить его внутри Манежа, и восхититься Петром Первым мог любой прохожий. Особенное впечатление новая работа произвела на губернатора Валентину Матвиенко, которая на открытии выставки то ли в шутку, то ли всерьез попросила подарить ее городу. Церетели с видимым удовольствием согласился. Поначалу этот диалог воспринимался всеми как обычный обмен любезностями. Однако выставка Церетели закрылась, экспозицию разобрали и увезли, а бронзовый Петр так и остался стоять между Манежем и Исаакиевским собором, став настоящей проблемой для общественного совета при губернаторе, которому было поручено выбрать место прописки для памятника, - желания лицезреть дар не имел ни один из членов совета. "Может быть, поставим его в Кронштадте?" - предложил на одном из заседаний председатель Союза театральных деятелей Андрей Толубеев. "Что вы, там ведь тоже люди живут", - вырвалось в ответ у председателя комитета по культуре Николая Бурова.

Несколько месяцев ожидали городские власти приезда в Петербург Церетели, так как обычная практика воздвижения памятника невозможна без согласования места установки с автором монумента. Для обсуждения предлагались три варианта: у гостиницы "Прибалтийская", на въезде со стороны аэропорта Пулково и на западной оконечности Васильевского острова. Но так и не дождавшись приезда мэтра, Общественный совет собрался на последнее, решающее обсуждение. Прозаседав полтора часа за закрытыми дверями, чиновники, архитекторы и общественные деятели Петербурга окончательно отказали скульптуре Петра Первого руки Зураба Церетели в петербургской прописке. "В центральной части города памятник не разместить, так как он новодельный, - пояснил ГАЗЕТЕ один из участников заседания. - И в новостройках его не поставить, потому что он нигде со своей шестиметровой высотой гармонично не впишется. У нас нет высотного строительства, как в Москве, а рядом даже с 12-этажными домами он будет смотреться Кинг-Конгом". Однако дабы все-таки не отказываться от работы всемирно известного скульптора, было принято решение отправить первого русского императора его работы в пригород, а именно, в крепость Орешек (административное наименование - Петрокрепость). Это место показалось всем вполне логичным - здесь в 1702 году Петр Первый разбил шведов. "Шестиметровый Петр будет отлично смотреться на берегу, там, где Ладога вливается в Неву. Благодаря габаритам памятник станет хорошей доминантой и на водных просторах будет восприниматься как маяк", - объяснил ГАЗЕТЕ решение коллег член президиума Общественного совета Владимир Ходырев.

27.06.2005

http://www.gzt.ru/rubricator_text.gzt?rubric=news&id=64054900000058444
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Быстрых
Правильная проповедь
Священники пропагандируют соблюдение правил дорожного движения
10.02.2004
Все статьи Александр Быстрых
Новости Москвы
Глобальные вызовы обсуждает православная общественность в Москве
О Рождественских чтениях в Преображенском храме Москвы
28.11.2022
«Ближний — тот, кто делает добро не ради грядущих заслуг»
Святейший Патриарх Кирилл напомнил, что человек счастлив пропорционально тому, сколько добра он делает людям
28.11.2022
Просим проверить действия создателей спектакля «Ангелы вышли покурить и не вернулись»
Фонд славянской письменности и культуры обратился к Председателю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину
26.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Ревизия государственной тайны
Новый комментарий от Наталья Сидорина
28.11.2022 10:05
Одна большая ошибка длиною в 9 лет
Новый комментарий от Наблюдатель
28.11.2022 09:37
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от E.O.
28.11.2022 09:17
Маугли в контексте цивилизационной идентичности
Новый комментарий от Сергей
28.11.2022 08:24