itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

День рождения Святой Церкви и престольный праздник Псковской земли псковичи празднуют три дня

0
79
Время на чтение 4 минуты
Праздник Святой Троицы, который вспоминался и праздновался Русской Православной Церковью 19 июня, собственно, начинался Троицкой родительской субботой. Святой Дух, сошедший на Апостолов в виде огненных языков на пятидесятый день от Воскресения Христова в Сионской горнице в Иерусалиме, снизошел на весь мир: и живых, и усопших. Земная Церковь молилась в субботу - за Небесную, а православные - за своих усопших сродников. Всенощная же18 июня в украшенном березками Троицком Соборе служилась архиерейским служением: торжественно и проникновенно. Духовенство Троицкого храма во главе с Правящим Архиереем были в зеленых ризах. Благословлялись пять хлебов, вино, елей и пшеница - сакральная пища Святой Церкви.

Сам Владыка елеопомазывал каждого прихожанина во имя Отца, Сына и Святаго Духа.

Через елеопомазывание православный получал благодать Святаго Духа, и, по церковному преданию, Ангел Господень такой печатью удостоверяет наличие своих верных. Потом хлебы дробились, кропились вином и раздавались православным в Соборе. После Всенощной Его Святейшество Владыка Евсевий напомнил прихожанам, что "Господь Един в Своей Сущности - Единосущный, но явлен нам в трех ипостасях. И мы молимся,- сказал Владыка,- начиная Литургию: "Благословенно Царство Твое: Отца и Сына и Святаго Духа. И Святой дух - та благодать, которой держится все живое на земле и которая укрепляет верующего человека".

Сам Праздник Святой Троицы является особенным и для Русской Православной Церкви, и для Псковской земли. Установленный Апостолами, День Святой Пятидесятницы издревле считается днем рождения Церкви Христа Спасителя, созданной не человеками, но Божественной благодатию. На Руси праздник Святой Троицы стал праздноваться три века спустя после ее Крещения, при преподобном Сергии Радонежском. Но почитание Святой Троицы на Русской земле началось со святой равноапостольной Ольги, которая принесла эту традицию из Византии и воздвигла первый на Руси Троицкий храм в Пскове в Х столетии.

И на торжественном Архиерейском Богослужении 19 июня Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий сказал: "Весь мир свидетельствует о том, что в праздник Живоначальной Троицы снизошел Дух Святый на Апостолов. Чтобы они были способны из простых рыбаков стать проповедниками мира, проповедниками веры, чтобы они стали основателями Церкви и могли совершать подвиг, непосильный человеческим силам - подвиг проповедования Имени Божьего, подвиг страдания за Христа, подвиг мученичества и свидетельства правды Божией. Это престольный праздник нашего Кафедрального Собора, престольный праздник нашего града, потому что первый храм на Руси был построен святой равноапостольной княгиней Ольгой в честь святой Живоначальной Троицы. Потому что она крестилась во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Бог Отец - Творец, Бог Сын - Спаситель, Бог Дух Святый - направляет все живое, это Жизнь. Живоначальная Троица, в которую верили наши предки, веруем мы, мы исповедуем и мы молимся: Во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Сегодня мы празднуем праздник именно Святой Живоначальной Троицы в Троицком храме, а храм - жилище Самого Бога, и вера наша, и молитва наша обращена к Живому Богу, и сегодня мы предстоим пред Живым нашим Создателем, чтобы Он наполнил нас Духом Божиим для борьбы со страстями и грехами. Во Имя Живоначальной Троицы нас крестили, во Имя Живоначальной Троицы осеняет мать или отец своих детей, во Имя Живоначальной Троицы благословляет каждого христианина наша Церковь служащим священникам, или архиереям проявлением особой благодатной силы". После Божественной Литургии прихожане Собора вместе с духовенством и Правящим Архиереем служили праздничную вечерню и коленопреклоненно молились в честь Святаго Духа к принятию бесценных даров - благодати Божией.

В третий день празднуется Церковью Дух Святый. Дух един с Отцом и Сыном во всем, через Него подается всякая мудрость, жизнь, движение, Он - источник всякой жизни. Он имеет все, что имеют Отец и Сын, "кроме нерождения и рождения", исходя от единого Отца. Святой Афанасий говорит: "Дух Святый от Отца не создан, не сотворен, не рожден, но исходит". Но в чем состоит исхождение Святого Духа от Отца для нас непостижимо, как непостижимо и рождение Сына. Поэтому Святая Православная Церковь никогда не решалась подвергать эту тайну Божества человеческому рассуждению, но всегда исповедовала ее, согласно с учением Спасителя нашего Иисуса Христа (Ин.15,26). Господь открывает человеку только то, что необходимо для его спасения, и многие тайны остаются для нас за непроницаемой завесой.

20 июня в Троицком кафедральном Соборе будет водосвятный молебен в честь престольного праздника Собора - Святой Троицы, потом Божественная Литургия Архиерейским служением и Крестный ход.

В православном мире принято на Троицу украшать храмы и жилища ветками молодых березок, что указывает на обновление всего сущего силой Сошедшего Святого Духа, на расцвет всех жизненных сил.

Святым Духом всяка душа живится.

Святым Духом живет Церковь, которая нас спасает, которая прощает нам грехи наши.

Силою Святого Духа наши священники молятся и совершают те святые таинства - исповеди, причащение, крещения, которые нам помогают оставаться близкими Богу.

Силу Святого Духа священники получили через таинство рукоположения, когда епископы возложили на них руки, читая особую молитву. Так апостолы передали силу сошедшего на них Святого Духа всем своим преемникам, и так они навсегда велели епископам сообщать силу Духа Святого священникам.

Святой Дух дает силу пророчествовать.

Святой Дух дает силу творить чудеса.

Святой Дух дает дар мудрости.

Святой Дух дает силу исцелять больных.

Святой Дух научил апостолов, простых рыбаков, победить весь мир и собрать всю Церковь Божию вместе.

Уже века светлый праздник Пресвятой Троицы соединяет и искреннюю радость, и веселье, и глубокий молитвенный настрой. Бог есть Любовь, а Любовь вмещает в себя все. Еще при жизни Своей на земле Господь много раз говорил Своим ученикам о том, что Он никогда не оставит людей.

Он собрал верующих людей в Свою большую семью, которую назвал Своею Церковью, и сказал: "Я создам Мою Церковь, и никогда врата адовы не одолеют Ее". Мы все - члены этой Церкви.

В Русской Православной Церкви есть молитва Духу Святому: "Царю Небесный! Утешителю душе истины, иже везде сый и вся исполняяй, сокровище благих и жизни подателю, приди и вселися в ны и очисти ны от всякие скверны, и спаси, блаже, души наша".


А Неделя после праздника Святой Троицы объявляется Церковью сплошной седмицей, то есть без постных дней. Праздничная Троицкая Неделя.

http://informpskov.ru/church/21409.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Сергей Швецов
05.10.2022 08:25
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от Vladislav
05.10.2022 03:15
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Наблюдатель
05.10.2022 01:45
Это война!
Новый комментарий от Кирилл Д.
05.10.2022 00:09
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:04
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.10.2022 00:00
«Заморозка» конфликта и «рассерженные патриоты»
Новый комментарий от Кирилл Д.
04.10.2022 23:41