itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Россия превращается в сырьевую базу Китая

Китайцы перестали прикрываться строительством ЦБК и напрямую заключают контракты по заготовке древесины

0
118
Время на чтение 3 минуты
На открывшемся вчера в Санкт-Петербурге российско-китайском инвестиционном форуме было подписано 8 договоров на сумму 1,5 млрд долл. Среди них соглашение между Госбанком развития КНР, корпорацией "Синь чжоу" и администрацией Хабаровска по проекту заготовки древесины в этом городе. Детали проекта пока не обнародуются, но интерес обеих сторон к нему понятен. Краевым властям нужны инвестиции, а китайцам - лес, по заготовке которого Хабаровский край является одним из лидеров. Несмотря на это, надо понимать, что данное соглашение обозначает весьма нерадостную для нашей страны тенденцию: от проектов строительства перерабатывающих комбинатов Китай перешел к простой заготовке леса на российской территории.

Китайская экспансия является далеко не новым явлением в российской экономике. Китай все активнее осваивает наши просторы, так как уже не может удовлетворить потребности своей растущей экономики за счет собственных ресурсов. По итогам прошлого года торговый оборот России и КНР увеличился на 34,7% - до 21,3 млрд долл. За первые 4 месяца текущего года этот показатель возрос на 25,9% по сравнению с аналогичным периодом 2004 г. Объем китайских инвестиций в российскую экономику в прошлом году составил 660 млн долл., объем российских инвестиций в Китай - 460 млн долл. По прогнозам, к 2010 г. товарооборот между РФ и КНР возрастет до 60 млрд долл., а к 2020 г. объем инвестиций Китая в российскую экономику может достичь 12 млрд долл.

Вчера в Санкт-Петербурге открылся российско-китайский инвестиционный форум, на котором было заключено 8 договоров на сумму 1,5 млрд долл. Их стоимость почти в два раза превысила стоимость контрактов, подписанных на предыдущем форуме в Хабаровске, когда было подписано 12 инвестиционных проектов на сумму 690 млн долл. В частности, было заключено соглашение между администрацией Санкт-Петербурга и Шанхайской заграничной объединенной инвесткомпанией по строительству мегакомплекса "Балтийская жемчужина" с объемом инвестиций 1,25 млрд долл. Кроме того, были подписаны соглашения между Санкт-Петербургом и компанией "Хуавэй техинвестмен", Гуаньсинским агропромышленным холдингом и администрацией Новгородской области по созданию центра агропромышленной продукции и логистики, НИИ коррозии и китайской компанией тонкохимической промышленности по производству полиуретановых материалов и коррозийноустойчивых смазок, меморандум о сотрудничестве компании "Чанхун" и компанией "М-видео", договор о строительстве оптово-фруктовой базы в Иркутске и дополнение к инвестдоговору между "Хенда-Сибирь" и Янтайским северо-западным обществом лесного хозяйства.

В числе прочих было подписано и соглашение между Государственным банком развития КНР, корпорацией "Синь чжоу" и администрацией Хабаровска по проекту заготовки древесины в этом городе. Детали проекта пока не обнародуются, но понятно, что краевые власти в первую очередь заинтересованы в привлечении иностранных инвестиций на свою территорию. "На лесозаготовительную отрасль приходится 75% всего промышленного производства Хабаровского края, - сказала RBC daily руководитель исследовательской группы Lesprom.ru Инна Кваскова. - Но при этом 75-85% лесосечной техники региона подлежит списанию. Износ трейлевочных тракторов и валочно-пакетирующего оборудования составляет 84-92%".

Несложно понять и интерес китайской стороны к Хабаровскому краю. На сегодня он является одним из крупнейших лесосырьевых районов России. В подавляющей части лесов преобладают хвойные породы (75% площади и 86% запаса древесины). Площадь естественных лесов в регионе составляет 39,28 млн га, а запас древесины - 4,62 млрд куб. м. Допустимый объем годичной рубки в лесах края определен в 20,2 млн куб. м, но применяемые в настоящее время технологии дают возможность заготавливать лишь 12-14 млн куб. м в год.

Однако, несмотря на кажущуюся всеобщую заинтересованность в проекте, его реализация, пожалуй, ничего хорошего России не сулит. По сути Китай постепенно превращает нашу страну в свою лесозаготовительную базу. "Стратегически Китай заинтересован в двух вещах, - говорит RBC daily советник первого зампреда комитета Госдумы по природным ресурсам и природопользованию Сергей Ветчинин. - Во-первых, наладить бесперебойное снабжение своих лесоперерабатывающих комбинатов российским сырьем (в том числе и нелегальным). Во-вторых, создать на российской территории тех видов или этапов переработки российского же сырья, которые отличаются особой экологической опасностью и вредностью". И это притом, что, по словам Инны Квасковой, переработка древесины в крае отсутствует полностью за исключением производства пиломатериалов. Выход из сложившейся ситуации есть. "Нынешнее положение вещей сохранится до тех пор, пока Россия не изменит свою таможенную, налоговую, тарифную, кредитно-финансовую и лесную политики, - говорит Сергей Ветчинин. - Ждать изменений в поведении китайцев пока не приходится". Однако эксперты даже затрудняются сказать, сколько лет понадобится для того, чтобы Россия смогла переломить ситуацию. Чего стоит хотя бы пресловутый Лесной кодекс, споры вокруг которого длятся уже не первый год".

Отдел экономики

http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2005/06/10/203451
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
«Нашу молодёжь украла американская массовая культура»
Новый комментарий от Константин В.
05.10.2022 17:31
К 110-летию Льва Гумилева
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 17:13
Убиенной Марине Цветаевой
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:30
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
05.10.2022 16:13
Аватары из Москвы
Новый комментарий от наталья чистякова
05.10.2022 16:07
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
05.10.2022 16:04
Игра на ядерных нервах: США толкают Зеленского на атомную провокацию
Новый комментарий от Советский недобиток
05.10.2022 15:54