Из серии "Не подчиняясь временщикам России"

0
291
Время на чтение 7 минут
В предыдущей статье серии ("Русский Вестник" N 5, 2005 г.) рассказывалось об офицерах Армии России, отказавшихся принимать присягу Временному правительству после государственного переворота в феврале-марте 1917 года. Одним из таких офицеров был капитан 18-го Вологодского полка Сергей Михайлович Савич. Родился он 14 августа 1859 года, православного вероисповедания, из дворян Екатеринославской губернии. Воспитывался в 3-й Харьковской гимназии, закончил курс в Чугуевском пехотном юнкерском училище. В воинскую службу вступил 12 февраля 1877 года рядовым на правах вольноопределяющегося 3-го разряда. А в сентябре того же года был командирован в Чугуевское пехотное юнкерское училище (РГВИА Ф. 409, оп. 2, Д. N 178479, п/с N 157-789). По окончании курса этого училища был направлен 24 декабря 1878 года в 80-й пехотный Кабардинский полк, куда прибыл 18 января 1879 года. В поручики произведен 30 августа 1888 года. За отличную стрельбу был награжден призом в размере 74 рублей. 6 июля 1892 года был уволен со службы с награждением мундиром. Второй период его службы начался после объявления войны в 1914 году. Сергей Михайлович пошел в Армию ополченцем. 10 ноября 1914 года зачислен в списки 18-го Вологодского пехотного полка, став командиром 12-й роты. 15 января 1915 года приказом по 3-й армии Юго-Западного фронта Сергей Михайлович был награжден орденом св. Георгия 4-й ст., что было подтверждено высочайшим приказом. 7 февраля 1915 года он был произведен в штабс-капитаны. В том же году этот боевой офицер был награжден орденом св. Станислава 3-й ст., а также два раза орденом св. Анны (4-й и 3-й ст.). 28 мая 1916 года Сергей Михайлович произведен в капитаны. 9 сентября того же года награжден орденом св. Владимира 4-й ст.. 20 октября 1916 года назначен командиром 3-го батальона. 28 октября 1916 года награжден орденом св. Станислава 2-й ст. Сергей Михайлович участвовал в походах и боевых делах по 11 марта 1917 года, три раза был ранен. Он был женат на дочери коллежского регистратора Воронина Александре Даниловне, которая родила ему 5 детей: 3-х мальчиков и 2-х девочек. Капитан Савич С. М. был уволен со службы приказом от 22-го сентября 1917 года за N 333. Ему была назначена пенсия в размере 827 рублей в год. Уже при большевистской власти 19 декабря 1917г. командующему 5-й пехотной дивизией, где он служил до увольнения, из Главного штаба сообщили, что если туда не будет доставлено свидетельство о болезни капитана Савича, то пенсию ему выплачивать не будут.

В предыдущей статье среди отказавшихся принимать присягу Временному правительству упоминался офицер 18-го гусарского Нежинского полка Константин Подушкин. В 1916 году он закончил Елисаветградское кавалерийское училище. Оттуда вышел в упомянутый полк. Во время гражданской войны - в Дроздовском конном дивизионе. Ротмистр. В эмиграции жил в США. Умер в 1969 году в Нью-Йорке.

Отказался присягать Временному правительству подпоручик Ястржембец-Демьянович Дмитрий Леонидович, о котором я также писал в предыдущей статье. Родился он 16 июля 1883 года. Происходил из потомственных дворян, уроженец Ковенской губернии (губернский город - Ковно, ныне - Каунас). Вероисповедания православного. По окончании полного курса наук во втором кадетском корпусе зачислен в Павловское военное училище юнкером рядового звания. Ему было разрешено носить очки. Несмотря на недостаток зрения, он добился 10.07.1914 года звания отличного стрелка из винтовок и награждения знаком за отличную стрельбу 3-й ст. А немного ранее 21.02.1913 г. был пожалован светло-бронзовой медалью для ношения на груди в память 300-летия Дома Романовых. 12 июля 1914 г. произведен в подпоручики с назначением в 149-й пехотный Черноморский полк. В этом полку он командовал разными ротами. За отличия в боях награжден орденом св. Анны 4-й ст. 22.06.1916 г. переведен в 10-ю самокатную роту Заамурской конной дивизии. В отпусках и в плену у неприятеля не был. Эти данные взяты из биографической справки со ссылкой на первоисточник (РГВИА, Ф. 409, оп. 2, д. N 31152, л. 91-93. п/с 334-464). К сожалению первоисточник оказался недоступен.

Екатеринбургский обком партии и областной совет при идейном руководстве Я. Свердлова с марта 1918 г. активно занялись подготовкой к убийству Царской семьи. Большевистскому центральному руководству удобно было представить, что инициатива исходит якобы от местного руководства. Областной военный комиссар Шая Голощекин, например, довольно часто обсуждал эту тему, останавливаясь в Москве на квартире своего друга Янкеля Свердлова. Из Екатеринбурга в Тобольск и окрестные места несколько раз посылались специально организованные отряды, чтобы не допустить освобождения членов Царской семьи и для последующего увоза ее в свой город. Часто эти отряды добирались скрытно группами и по одиночке под видом торговцев, выведывая, где могут прятаться монархисты. Однако местные крестьяне обнаруживали, разоблачали их и убивали. Одна из таких групп останавливалась в селе Готопутовском. Хозяйка квартиры, где они расположились, раскрыла их. Они были арестованы и приведены на сельский сход. У них нашли документы, ясно показывавшие их цель. Поэтому они сразу были убиты крестьянами. В отместку из Екатеринбурга послали карательный отряд для истребления этих крестьян... Эти крестьяне отдали свои жизни за Царя. Подопечные Я. Свердлова предполагали, что после побега Царскую семью могут увезти на Обдорск, где можно сесть на пароход или по тракту через Ишим отправить на Дальний Восток. Поэтому туда были посланы два боевых отряда. В Березове они были арестованы местными властями.

События, во многом похожие случившемуся в с. Готопутовском, произошли и в с. Голышмановском того же Ишимского уезда Тобольской губернии. Однако здесь дело осложнилось тяжким преступлением посланного карательного отряда, убившего 5 июня 1918 г. священника этого села о. Владимира Богоявленского. Арестовали его 4 июня. Они тогда пришли наказать жителей села за то, что их разведка во время своего первого пребывания потеряла здесь убитыми 6 человек. Жители ждали второго нашествия, предупреждали о. Владимира. Но он всегда отвечал: "Я со своего прихода никуда не уйду". Возможно, он боялся ареста вместо него заложников-односельчан. Это практиковалось большевиками. В его доме забрали деньги, драгоценности и др. На ст. Голышманово священник подвергался допросу в течение суток. Выясняли, для чего он распорядился ударить в набат при приближении к селу отряда. Ему ставили в вину и то, что раз он священник, то является контрреволюционером. В леске близ станции его расстреляли революционные мадьяры. На станции отец Богоявленский проявил удивительное спокойствие. Перед расстрелом помолился Богу... Матушка хлопотала, чтобы увезти тело в село, но ей запретили даже подойти к могиле, чтобы помолиться (подробности см. в журнале "Тобольские епархиальные ведомости", 1918 г.).

После этого газета "Сибирская речь" в N 25 за 28 июня 1918 г. сообщала, что властям Сибирского временного правительства беспрерывно передаются изловленные населением, проживающим около ст. Голышманово, шныряющие там большевистские банды. Через несколько часов после выхода этого номера газеты ст. Голышманово была отбита от большевиков.

Справочник издания 1912 г. содержит следующие сведения о селе Готопутовском и г. Березове. В селе жителей было 632 человека. Церковь - 1, школа 1, трактиров нет, чайных нет, есть две винные лавки. Одна почтовая станция, Березов - уездный город, расположен на левом берегу реки Сосны. Основан в 1593 г. Число жителей - 1293. Есть 3 церкви и 2 часовни. 1 пароходная пристань, одна библиотека. Основное занятие населения - рыболовство... Трактиров, винных лавок, пивных, чайных - нет. Из общественных организаций есть общество трезвости. (Кстати, в этом городе в ссылке был видный государственный деятель времен Петра 1-го и Екатерины 1-й Александр Меншиков.)

Когда Царская семья находилась уже в Екатеринбурге, туда так же, как и ранее в Тобольск, посылались для ее освобождения отдельные люди и группы. Среди известных наиболее значительной была группа Малиновского-Ярцова. В это время заканчивался перевод туда из Петрограда Академии Генштаба. В числе слушателей ее находились офицеры: капитан Ярцов Г. В. и капитан Малиновский Д. А. Капитан Малиновский Дмитрий Аполлонович был послан монархической организацией из Петрограда для организации побега Царской семьи. Удалось сначала организовать группу из пяти человек, а затем привлечь еще семь офицеров: капитан Ахвердов, капитан Мягков, капитан Делинсгаузен, ротмистр Бартенев, капитан Дубинин, капитан Дурасов, капитан Семчевский, капитан Баумгарден, капитан Гершельман. По-видимому, еще одним участником группы был офицер Соболев К. Л, судя по его показаниям следствию. Они установили связь с лицами, посещавшими дом Ипатьева, у них уже был план этого дома и схема размещения в нем членов Царской семьи. Сведения им поставляли через мать капитана Ахвердова Марию Дмитриевну, его денщика по фамилии, видимо, Котов, доктора Деревенко и монахинь местного монастыря. Им удалось передать Царской семье на пасху кулич, сделанный из найденной хорошей муки. А из продуктов их очень скромных тогда рационов они выделяли и передавали свой сахар. Однако освободить Царскую семью им не удалось. В основном, это было вызвано: отсутствием финансовой поддержки, тщательной организацией большевистской охраны Царской семьи, а также гораздо большим количеством охраны по сравнению с малочисленностью группы. Следует учесть и наличие большого числа вооруженных большевиков в городе и его окрестностях. Большое значение имел и недостаток времени для во всех деталях разработанной организации побега. За два дня до взятия Екатеринбурга чехами 37 слушателей Академии ушли к чехам, в том числе и участники группы. Некоторые из них затем помогали следствию по делу об убийстве Царской семьи: Малиновский, Ярцов, Бартенев, Соболев.

Приведу краткие справки о некоторых участниках этой группы.

Малиновский Дмитрий Аполлонович, православный. Закончил 2-й Московский кадетский корпус, затем - Константиновское артиллерийское училище. Был капитаном лейб-#гвардии 2-й артиллерийской бригады. Воевал у белых на Восточном фронте. Участвовал в следствии об убийстве Царской семьи. С конца 1918 года - начальник штаба 2-й Оренбургской казачьей дивизии. Был помощником начальника Екатеринбургской учебно-инструкторской школы с мая 1919 года. В середине 1919 г. - в управлении генерал-#квартирмейстера Ставки. Участник Сибирского Ледяного похода. Был выдан большевикам в Иркутске, бежал к атаману Семенову. В 1920 г. - в Харбине, в январе 1922 г. - руководстве КВЖД. Член общества офицеров гвардии на Дальнем Востоке. Подполковник. К 1931 г. - в США. Умер 29 июля 1972 г. в Лос-Анджелесе. Жена Анна Михайловна.

Ярцов Георгий Владимирович, православный, капитан лейб-гвардии Гренадерского полка. Воевал у белых на Восточном фронте. С мая 1919 г. - начальник Екатеринбургской учебно-инструкторской школы. Подполковник. Затем начальник таких школ в Томске и под Читой. Участник Сибирского Ледяного похода. В 1920 г. - в действующей Добровольческой армии. В эмиграции - в Китае. С 1932 г. - в Шанхае. Жена Мария Александровна (в эмиграции). Участвовал в следствии об убийстве Царской семьи, умело организовал охрану в помощь товарищу прокурора Екатеринбургского окружного суда.

Ахвердов Н. Капитан лейб-гвардии 4-го стрелкового полка. Воевал у белых на Восточном фронте. Был послан в Петроград. Погиб до 1920 г.

Другая группа офицеров-монархистов в количестве около 20 человек была послана подпольной монархической организацией Маркова Второго. С ней отправился и ранее посылавшийся в Тобольск офицер Седов. Во главе ее находился генерал Дмитрий Иванович Аничков, ранее занимавший должность начальника школы прапорщиков в Петрограде. Уехали они в Екатеринбург в конце июня 1918 г. Добирались по несколько человек. Прибыл туда лишь известный русский патриот Шабельский-Борк П. Н. Остальные же почти все были арестованы в Перми. По документам он значился тогда комиссаром флотилии Шабельским, в следственном деле обозначен как Попов-Шабельский. В Екатеринбург он приехал лишь 16 июля (по новому стилю). А вскоре было объявлено об убийстве Государя...

Анатолий Корнеев, член Русского исторического общества.