itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Это только начало"

Джордж Буш обещает поддержать революционные перемены в любой точке мира

Новости Москвы 
0
142
Время на чтение 3 минуты
Президент США Джордж Буш создает "корпус активного реагирования" для помощи зарубежным странам, переходящим к демократии и рыночной экономике. Это будет не военный, а гражданский корпус. По словам г-на Буша, события в Ираке подтвердили способность американских военных "быстро передислоцироваться в любую точку мира". А вот американские гражданские ведомства продемонстрировали "медленную реакцию на происходящее". Становление новых демократий "почти всегда проходит через период трудностей и путаницы, за свободными выборами следуют периоды неопределенности, откаты и фальстарты", - считает президент США. Поэтому он и обещал "помочь новым демократиям в переходные периоды".

"Корпус активного реагирования" создается в рамках нового управления по реконструкции и стабилизации госдепартамента США. В него войдут как госслужащие, так и "добровольцы, не имеющие отношение к правительству". Эти, по словам Буша, "гражданские спасатели" будут быстро направляться в охваченные кризисом зарубежные страны. В течение "дней и недель, а не месяцев или лет" они развернут там программы демократических преобразований. На деятельность нового управления госдепа и создание спецкорпуса в бюджете США выделяется 124 млн долл. За те пять лет, что Джордж Буш находится в Белом Доме, на "программы поддержки демократических перемен по всему миру" было израсходовано 4,6 млрд долл. В 2006 году эта сумма составит 1,3 миллиарда.

Директор американского Центра Никсона Дмитрий Саймс не считает, что Белый Дом хочет зажигать по всему миру демократические революции. Он пояснил "Времени новостей", что "помогать становлению демократии в стране, где происходит болезненный переход от закрытого к открытому обществу, а власти готовы к сотрудничеству, - дело благородное". "Действовать без плана, как это делают США в Афганистане и Ираке, нельзя. В переходный период разумно иметь какую-то структуру, которая будет помогать развитию гражданского общества", - считает Дмитрий Саймс.

Впрочем, в среду Буш прямо говорил о том, как надо делать революции. Он выступил в Вашингтоне на обеде, устроенном Международным республиканским институтом (МРИ). Эта американская неправительственная организация создана в 1983 году по инициативе президента Рональда Рейгана, она финансируется из бюджета США. МРИ обучает зарубежных демократических лидеров, укрепляет политические партии, проводит мониторинг выборов. "В течение двух десятилетий МРИ был на передовой линии демократических перемен в более чем ста странах", - заявил Джордж Буш. В результате, по словам президента, "за последние 18 месяцев мы стали свидетелями "розовой", "оранжевой", "пурпурной", "тюльпановой", "кедровой" революций". "Это только начало", - пообещал г-н Буш. "На Кавказе, в Средней Азии, на Большом Ближнем Востоке люди лелеют надежду на перемены, и эти перемены грядут", - объявил президент США.

В настоящее время, по словам Буша, "Польша, Литва и Латвия при содействии МРИ работают с лидерами гражданского общества в Белоруссии, чтобы принести свободу в последнюю диктатуру Европы". Это высказывание вызвало гневную реакцию Минска. США продолжают действовать "вне международного правового поля" и открыто готовятся "к вмешательству во внутренние дела иностранных государств", говорится в заявлении пресс-службы МИД Белоруссии. С этим согласен и глава ФСБ России Николай Патрушев. Он назвал МРИ организацией, которая "под прикрытием гуманитарных и образовательных программ" готовит "бархатные революции" на постсоветском пространстве.

"У нас нет средств на то, чтобы организовывать революции, и делать такие предположения просто глупо, - заявила вчера "Времени новостей" представитель МРИ в Вашингтоне Лиса Гейтс. - Мы оказываем техническую помощь странам, которые добровольно стремятся к развитию демократических институтов". Отделения МРИ есть в 60 странах мира, в том числе в России.

Тем не менее Дмитрий Саймс "настороженно относится" к деятельности подобных неправительственных организаций, которые получают правительственные деньги и занимаются введением в стране демократических процедур. "Снимается принцип ответственности. Если в годы "холодной войны" ЦРУ занималось негласными политическими операциями такого рода, то было понятно, что ответственность за это несет правительство. А неправительственные организации ни за что не отвечают", - заметил американский эксперт. Он понимает, почему Москва "настороженно относится" к деятельности такого рода структур.

Например, глава американской правозащитной организации Freedom house, экс-директор ЦРУ Джеймс Вулси не раз заявлял, что в России сложился "фашистский режим". "По законам США эти организации не имеют права заниматься подрывной деятельностью, но на практике в момент острого столкновения властей и оппозиции они встают на сторону последней", - полагает г-н Саймс.

http://www.vremya.ru/2005/87/5/125573.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Дмитрий Леонтьев
«Однако»
07.12.2020
Все статьи Дмитрий Леонтьев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 14:16
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 07:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
05.02.2023 07:23
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34