"Представитель", сделавший это заявление, позвонил в редакцию информационного агентства "Фергана.ру" и сказал, что он один из обвиняемых по "делу 23" - именно оно стало поводом к началу беспорядков. И подтвердил: "восстание было вызвано беспрецедентным давлением на арестованных".
Группировка "Акрамия" была основана в середине 1990-х бывшим членом исламистской организации "Хизб-ут-Тахрир" Акрамом Юлдашевым. Свою идеологию он обозначил в сочинении "Иймонга йул" ("Путь к истинной вере") - труде, до сих пор нигде не опубликованном. Главная идея - создание в Узбекистане исламского государства. Бороться допустимо в том числе "насильственными методами". При этом "завоевание власти надо начинать не на национальном, а на местном уровне". Возможно, Андижан стал первым "пробным шаром".
Сам Юлдашев уже восемь лет сидит в тюрьме за свою "просветительскую" деятельность. В первый раз Юлдашева посадили весной 1998-го за хранение наркотиков, затем освободили по амнистии. После взрывов в феврале 1999-го в Ташкенте вновь арестовали - уже по статье "Терроризм". В том же, 1999-м, по различным обвинениям были осуждены еще 22 человека. Двое из них умерли во время заключения - как утверждают сторонники Юлдашева, "от пыток". Остальные - кроме Юлдашева - уже выпущены.
Среди сторонников Юлдашева много предпринимателей. Как говорят "акрамисты", учение их лидера не исключает финансового процветания. Если оно, разумеется, "не идет во вред духовному развитию и изучению ислама".
Официальная версия
Власти заявляют: организаторы нападения на Андижан известны пофамильно. "Они представляют одно из течений "Хизб - ут-Тахрир", в Андижане их называют "Акрамия". Их задача - свержение существующего конституционного строя", - заявил президент Ислам Каримов.Однако упоминание в связи с андижанскими событиями "Хизб-ут-Тахрир" - вопрос спорный. Практически сразу после президентского заявления последовало опровержение самой "Хизб-ут-Тахрир", конкретно - ее представителя в Лондоне Имрана Вахида, заявившего, что его организация к происходящему отношения не имеет. Отрицают свою связь с "Хизб-ут-Тахрир" и "акрамисты".
На "Хизб-ут-Тахрир" узбекские власти возлагают ответственность практически за все теракты, происходившие в стране в последние годы. В том числе за взрывы в Ташкенте и Бухаре в апреле и мае 2004 года (тогда в общей сложности погибло 47 человек). По делу были задержаны 85 человек. Ответом на аресты стали новые теракты, организованные смертниками: в июле прошлого года у посольств США и Израиля и здания Генпрокуратуры в Ташкенте. Погибли 4 человека. Вновь серия арестов. И вновь официальная версия сводилась к тому, что за взрывами стоит "Хизб-ут-Тахрир".
Неофициальная версия была другой. Сразу на нескольких исламистских сайтах было размещено сообщение, подписанное "Исламским движением Узбекистана" - группировкой, тесно связанной с "Аль-Каидой". Правда, была и еще одна, третья, версия: за взрывами стоит движение "Джамаат".
И все же главной мишенью узбекских властей оставалась "Хизб-ут-Тахрир". В конце прошлого года аресты ее членов докатились до России. В Московской, Тюменской областях, Татарстане, Башкирии и Удмуртии были задержаны несколько человек. Все они находились в международном розыске и обвинялись в террористической деятельности.
"Охота на ведьм"
Правозащитники обвиняют узбекское правительство в "охоте на ведьм". По их словам, никаких доказательств причастности "Хизб-ут-Тахрир" к терактам нет. А к арестованным членам организации применяются пытки. Не включена эта группировка и в "черный список" террористических группировок Госдепартамента США."Хизб-ут-Тахрир" впервые заявила о себе в Средней Азии в середине 1990-х. По некоторым данным, число ее сторонников превышает 10 тысяч человек. Организация - по сути местное отделение движения "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (Исламская партия освобождения), основанного в 1950-х годах в Иордании. На сегодняшний день сеть распространяется на некоторые европейские страны и Индонезию. Помощь "среднеазиатской ячейке" идет из-за границы - в частности, из Великобритании и Египта. Деятельность организации запрещена в Германии, большинстве стран Ближнего Востока и России.
"Хизб-ут-Тахрир" провозглашает себя "политической партией, идеологией которой является ислам". Цель - "содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни, основанному на нормах шариата". А также "распространение мусульманской веры в мире, в том числе путем джихада". Достижение этих задач возможно только в одном случае - после создания единого халифата и "полного освобождения от господства неверных".
Ферганская долина - "столица" узбекского исламизма
Андижан находится в одной из самых "болевых точек" Средней Азии - Ферганской долине. В последние годы именно здесь происходили наиболее кровопролитные конфликты в регионе.Летом 1989 года в узбекской части долины (помимо Узбекистана в долину входит часть территорий Киргизии и Таджикистана) начались столкновения между узбеками и турками-месхетинцами, депортированными из Грузии во времена сталинских репрессий. В результате погромов около ста человек были убиты, более 1000 - ранены. И это только по официальным данным. Конфликт, начавшийся в Фергане, в течение нескольких дней перекинулся на соседние Наманган и Андижан. Полностью урегулировать ситуацию удалось только после того, как практически все турецкие семьи были вывезены с территории Узбекистана.
1990 год - в результате столкновений между узбеками и киргизами в городах Узгень и Ош (киргизская часть долины) погибли около 300 человек.
1996-1998 - в городе Худжант (бывший Ленинабад) (таджикский сектор долины) произошла серия бунтов, закончившаяся попыткой военного переворота. В апреле 1997-го в Худжанте был совершен теракт, направленный против президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Сам он и еще 70 человек были ранены. В ноябре 1998-го с территории Узбекистана в Худжант вошли "повстанцы" под руководством узбекского полевого командира Худайбердыева. В город были введены войска.
1999-2001 - серия нападений вооруженных группировок Исламского движения Узбекистана (ИДУ) на территорию Киргизии.
В 2001 году Таджикистан выдворил бойцов ИДУ с территории Каратегинской долины, где они базировались в течение нескольких лет.
У Узбекистана - самая мощная армия в регионе
После распада СССР Узбекистан оказался единственной из центральноазиатских республик, которая сохранила боеспособные вооруженные силы. Доставшийся Ташкенту в наследство от СССР Туркестанский военный округ имел опыт десятилетней войны в Афганистане и по советским меркам был неплохо вооружен и укомплектован. Это позволило Узбекистану сформировать самую мощную в регионе 65-тысячную армию.На вооружении его сухопутных войск 350 танков (еще около 2 тысяч находятся на базах хранения), более 500 БМП и БТР, около сотни реактивных установок залпового огня, свыше 300 артиллерийских орудий. Военно-воздушные силы включают в себя бомбардировочную (2 полка штурмовиков Су-25 и фронтовых бомбардировщиков Су-24), истребительную (2 полка истребителей Су-27 и МиГ-29) и десантно-штурмовую авиацию (полк ударных вертолетов Ми-24 и транспортных Ми-8 и Ми-26). Узбекской армии уже приходилось принимать участие в реальных боевых действиях в ходе гражданской войны в соседнем Таджикистане (1992-1994 гг.), во время боев в таджикском приграничье (1997-1998 гг.) и во время Баткенских событий в Киргизии (2000-2001 гг.).
Проводящаяся в Узбекистане военная реформа направлена на создание полностью профессиональной армии. Срок службы призывников в 2002 году снижен вдвое (до 12 месяцев). На финансирование оборонных статей бюджета ежегодно тратится около $200 млн. Кроме того, Ташкент получает значительную военную помощь от США (в 2004 г. американцы выделили на эти цели около $12 млн).
В состав Вооруженных сил Узбекистана входят пять военных округов. Андижан находится на территории Восточного ВО, командование которого находится в Фергане.
http://www.izvestia.ru/world/article1761634