Что такое "акромия"

Узбекские революционеры обратились за помощью к России

0
249
Время на чтение 5 минут
Ответственность за события в Андижане взяла на себя религиозная группировка "Акромия". Один из ее представителей (имя которого не называется) обратился с заявлением к российским властям: "Мы призываем руководство России и лично Владимира Путина вмешаться в ситуацию. Мы просим Россию выступить посредником на наших переговорах с властью. Мы не хотим массового кровопролития и жертв. Хотя жертвы уже есть. Сейчас на главной площади города собралось более 50 тысяч человек. С утра войска и милиция стреляли из БТР по женщинам. Но мы тоже захватили несколько пленных, в том числе и работников милиции, снайперов, которые должны были нас всех ликвидировать. Мы просим русский народ в лице Путина вмешаться в события в Андижане".

"Представитель", сделавший это заявление, позвонил в редакцию информационного агентства "Фергана.ру" и сказал, что он один из обвиняемых по "делу 23" - именно оно стало поводом к началу беспорядков. И подтвердил: "восстание было вызвано беспрецедентным давлением на арестованных".

Группировка "Акрамия" была основана в середине 1990-х бывшим членом исламистской организации "Хизб-ут-Тахрир" Акрамом Юлдашевым. Свою идеологию он обозначил в сочинении "Иймонга йул" ("Путь к истинной вере") - труде, до сих пор нигде не опубликованном. Главная идея - создание в Узбекистане исламского государства. Бороться допустимо в том числе "насильственными методами". При этом "завоевание власти надо начинать не на национальном, а на местном уровне". Возможно, Андижан стал первым "пробным шаром".

Сам Юлдашев уже восемь лет сидит в тюрьме за свою "просветительскую" деятельность. В первый раз Юлдашева посадили весной 1998-го за хранение наркотиков, затем освободили по амнистии. После взрывов в феврале 1999-го в Ташкенте вновь арестовали - уже по статье "Терроризм". В том же, 1999-м, по различным обвинениям были осуждены еще 22 человека. Двое из них умерли во время заключения - как утверждают сторонники Юлдашева, "от пыток". Остальные - кроме Юлдашева - уже выпущены.

Среди сторонников Юлдашева много предпринимателей. Как говорят "акрамисты", учение их лидера не исключает финансового процветания. Если оно, разумеется, "не идет во вред духовному развитию и изучению ислама".

Официальная версия

Власти заявляют: организаторы нападения на Андижан известны пофамильно. "Они представляют одно из течений "Хизб - ут-Тахрир", в Андижане их называют "Акрамия". Их задача - свержение существующего конституционного строя", - заявил президент Ислам Каримов.

Однако упоминание в связи с андижанскими событиями "Хизб-ут-Тахрир" - вопрос спорный. Практически сразу после президентского заявления последовало опровержение самой "Хизб-ут-Тахрир", конкретно - ее представителя в Лондоне Имрана Вахида, заявившего, что его организация к происходящему отношения не имеет. Отрицают свою связь с "Хизб-ут-Тахрир" и "акрамисты".

На "Хизб-ут-Тахрир" узбекские власти возлагают ответственность практически за все теракты, происходившие в стране в последние годы. В том числе за взрывы в Ташкенте и Бухаре в апреле и мае 2004 года (тогда в общей сложности погибло 47 человек). По делу были задержаны 85 человек. Ответом на аресты стали новые теракты, организованные смертниками: в июле прошлого года у посольств США и Израиля и здания Генпрокуратуры в Ташкенте. Погибли 4 человека. Вновь серия арестов. И вновь официальная версия сводилась к тому, что за взрывами стоит "Хизб-ут-Тахрир".

Неофициальная версия была другой. Сразу на нескольких исламистских сайтах было размещено сообщение, подписанное "Исламским движением Узбекистана" - группировкой, тесно связанной с "Аль-Каидой". Правда, была и еще одна, третья, версия: за взрывами стоит движение "Джамаат".

И все же главной мишенью узбекских властей оставалась "Хизб-ут-Тахрир". В конце прошлого года аресты ее членов докатились до России. В Московской, Тюменской областях, Татарстане, Башкирии и Удмуртии были задержаны несколько человек. Все они находились в международном розыске и обвинялись в террористической деятельности.

"Охота на ведьм"

Правозащитники обвиняют узбекское правительство в "охоте на ведьм". По их словам, никаких доказательств причастности "Хизб-ут-Тахрир" к терактам нет. А к арестованным членам организации применяются пытки. Не включена эта группировка и в "черный список" террористических группировок Госдепартамента США.

"Хизб-ут-Тахрир" впервые заявила о себе в Средней Азии в середине 1990-х. По некоторым данным, число ее сторонников превышает 10 тысяч человек. Организация - по сути местное отделение движения "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" (Исламская партия освобождения), основанного в 1950-х годах в Иордании. На сегодняшний день сеть распространяется на некоторые европейские страны и Индонезию. Помощь "среднеазиатской ячейке" идет из-за границы - в частности, из Великобритании и Египта. Деятельность организации запрещена в Германии, большинстве стран Ближнего Востока и России.

"Хизб-ут-Тахрир" провозглашает себя "политической партией, идеологией которой является ислам". Цель - "содействовать возвращению мусульман к исламскому образу жизни, основанному на нормах шариата". А также "распространение мусульманской веры в мире, в том числе путем джихада". Достижение этих задач возможно только в одном случае - после создания единого халифата и "полного освобождения от господства неверных".

Ферганская долина - "столица" узбекского исламизма

Андижан находится в одной из самых "болевых точек" Средней Азии - Ферганской долине. В последние годы именно здесь происходили наиболее кровопролитные конфликты в регионе.

Летом 1989 года в узбекской части долины (помимо Узбекистана в долину входит часть территорий Киргизии и Таджикистана) начались столкновения между узбеками и турками-месхетинцами, депортированными из Грузии во времена сталинских репрессий. В результате погромов около ста человек были убиты, более 1000 - ранены. И это только по официальным данным. Конфликт, начавшийся в Фергане, в течение нескольких дней перекинулся на соседние Наманган и Андижан. Полностью урегулировать ситуацию удалось только после того, как практически все турецкие семьи были вывезены с территории Узбекистана.

1990 год - в результате столкновений между узбеками и киргизами в городах Узгень и Ош (киргизская часть долины) погибли около 300 человек.

1996-1998 - в городе Худжант (бывший Ленинабад) (таджикский сектор долины) произошла серия бунтов, закончившаяся попыткой военного переворота. В апреле 1997-го в Худжанте был совершен теракт, направленный против президента Таджикистана Эмомали Рахмонова. Сам он и еще 70 человек были ранены. В ноябре 1998-го с территории Узбекистана в Худжант вошли "повстанцы" под руководством узбекского полевого командира Худайбердыева. В город были введены войска.

1999-2001 - серия нападений вооруженных группировок Исламского движения Узбекистана (ИДУ) на территорию Киргизии.

В 2001 году Таджикистан выдворил бойцов ИДУ с территории Каратегинской долины, где они базировались в течение нескольких лет.

У Узбекистана - самая мощная армия в регионе

После распада СССР Узбекистан оказался единственной из центральноазиатских республик, которая сохранила боеспособные вооруженные силы. Доставшийся Ташкенту в наследство от СССР Туркестанский военный округ имел опыт десятилетней войны в Афганистане и по советским меркам был неплохо вооружен и укомплектован. Это позволило Узбекистану сформировать самую мощную в регионе 65-тысячную армию.

На вооружении его сухопутных войск 350 танков (еще около 2 тысяч находятся на базах хранения), более 500 БМП и БТР, около сотни реактивных установок залпового огня, свыше 300 артиллерийских орудий. Военно-воздушные силы включают в себя бомбардировочную (2 полка штурмовиков Су-25 и фронтовых бомбардировщиков Су-24), истребительную (2 полка истребителей Су-27 и МиГ-29) и десантно-штурмовую авиацию (полк ударных вертолетов Ми-24 и транспортных Ми-8 и Ми-26). Узбекской армии уже приходилось принимать участие в реальных боевых действиях в ходе гражданской войны в соседнем Таджикистане (1992-1994 гг.), во время боев в таджикском приграничье (1997-1998 гг.) и во время Баткенских событий в Киргизии (2000-2001 гг.).

Проводящаяся в Узбекистане военная реформа направлена на создание полностью профессиональной армии. Срок службы призывников в 2002 году снижен вдвое (до 12 месяцев). На финансирование оборонных статей бюджета ежегодно тратится около $200 млн. Кроме того, Ташкент получает значительную военную помощь от США (в 2004 г. американцы выделили на эти цели около $12 млн).

В состав Вооруженных сил Узбекистана входят пять военных округов. Андижан находится на территории Восточного ВО, командование которого находится в Фергане.

http://www.izvestia.ru/world/article1761634
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Елена Шестерина
Все статьи Елена Шестерина
Последние комментарии
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 22:03
Мне стыдно за моего Президента
Новый комментарий от Русский танкист
26.12.2024 21:03
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Elenaelena
26.12.2024 20:49
Почему «Орешник» никогда не победит Левиафана?
Новый комментарий от Агафон
26.12.2024 18:55
«Борьба идёт за души людей, а не за деньги!»
Новый комментарий от РОНОЛ
26.12.2024 18:39
«Почему не бьём?»
Новый комментарий от Калужанин
26.12.2024 18:02
Сторонники взятия Киева и наше нелёгкое будущее
Новый комментарий от АБС
26.12.2024 17:12