itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Книжная весна православной Франции

0
113
Время на чтение 5 минут
Нам хотелось бы вспомнить несколько важных для православной Франции "книжных" событий. Все эти события, хотя и разнородны, но представляются нам органически связанными между собой тонкой, но прочной нитью церковного бытия одной из первых христианских держав Западной Европы.

Жан-Клод Ларше. Старец Сергий
Жан-Клод Ларше. Старец Сергий
24 апреля во Франции состоялась презентация книги известного православного богослова Жан-Клода Ларше об архимандрите Сергии (Шевиче) (1903-1987). Книга была выпущена ведущим издателем религиозной литературы во Франции - Editions du Cerf. Презентация прошла в муниципальном зале парижского пригорода Ванва по соседству с храмом Московского Патриархата в честь Святой Троицы и святых новомучеников российских. Французский сайт Orthodoxie.com сообщает, что на встречу с Ларше, организованную по благословению архиепископа Иннокентия (Васильева) тремя парижскими приходами Корсунской епархии, собралось около 80 человек, среди которых были и три архиерея: от Русской Православной Церкви - архиепископ Иннокентий, от Сербской Православной Церкви - епископ Западноевропейский Лука (Ковачевич) и епископ Афанасий (Евтич). Выступление французского богослова предварил со вступительным словом настоятель Трехсвятительского подворья иеромонах Нестор (Сиротенко).

Жан-Клод Ларше сделал доклад на тему "Старец Сергий (Шевич) и духовная жизнь в миру". Отец Сергий был настоятелем храма в Ванве с 1945 года до своей кончины в 1987 году. Французский богослов отметил, что о. Сергий был "одной из наиболее харизматичных и светлых фигур русской эмиграции и Православной Церкви на Западе". Доклад, за которым последовали другие свидетельства о старце, позволил ближе познакомиться с этим простым и смиренным человеком, преданным молитве и служению ближним. Его наставления, среди которых Ларше выделил основные тематические линии и привел некоторые примеры - практические и конкретные, доступные для всех, и составляют в своем роде настольную книгу для духовной жизни христианина в мире.

Отец Сергий состоял в переписке с преподобным Силуаном Афонским (который благословил его на монашеский постриг и принятие священства) и игуменом Валаамским Харитоном, был другом французских философов Жака Маритена и Габриеля Марселя, духовником Николая Бердяева, Владимира Лосского, инока Григория (Круга) и самого Жан-Клода Ларше. Французское издательство включило книгу о старце Сергии в серию "Богоявление - Православная традиция - Великие духовные личности XX века", в которой до этого выходили книги о преподобном Силуане, старце Иосифе Исихасте и др. Без сомнения, жизненный путь архимандрита Сергия (Шевича), а также его духовные наставления, собранные французским богословом, будут интересны не только православным читателям, проживающим за рубежом, но и его соотечественникам. Надеемся, что, с помощью Божией, возможность познакомиться с ними нам вскоре предоставит издательство православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, которое недавно взялось за перевод этой книги с французского языка.

Презентацию очередной книги Жан-Клода Ларше нельзя рассматривать как заурядное событие для Православной Церкви во Франции, равно как и для самой Франции. С одной стороны, государство, в котором чиновники более содействуют укреплению ислама, нежели христианства, уже давно не знает или не хочет знать значительных явлений в христианской среде. С другой стороны, "уходящее в прошлое" христианское наследие Франции не перестает давать о себе знать в повседневной жизни французов. Иначе и быть не может, потому что христианство - это живая связь с Богом, Творцом человека и Промыслителем человеческих судеб. Таким образом, издание и презентация книги о старце Сергии является одним из важных событий в жизни православной Франции.

Но прежде заметим, что литературу о православии и, в частности, о святых XX века издает не только Editions du Cerf. Одноименную серию книг на французском языке - "Великие духовные личности XX века" - работу над которой возглавил Жан-Клод Ларше, стало публиковать швейцарское издательство L'AGE D'HOMME. В прошлом году в этой серии вышли книги: "Отец Клеопа" пера о. Иоанникия Балана и "Молитвы на озере" святителя Николая Охридского и Жичского.

Важным событием в жизни франкофонной составляющей Православной Церкви стало появление в марте этого года второго издания Часослова на французском языке, одобренного Ассамблеей православных епископов Франции (АПЕФ). Предыдущее издание, осуществленное Западноевропейским православным братством, разошлось за два года. Предисловие ко второму изданию указывает на внесенные в него поправки, вызванные желанием привести текст в соответствие с переводом на французский язык литургии святителя Иоанна Златоуста, которая по благословению АПЕФ должна явиться предметом издания в ближайшем будущем. Предисловие ко второму изданию Часослова заканчивается следующими словами: "Мы поступательно продвигаемся к более широкому согласию среди приходов, которые совершают литургию на французском языке, с единственным желанием прославлять Господа "едиными устами и единым сердцем"".

К сожалению, несмотря на то, что работа над переводами книг ведется уже больше века, до сегодняшнего дня франкофонные приходы Православной Церкви не имеют единого собрания литургических текстов для совершения богослужений на родном языке. Используемые на данный момент переводы довольно сильно разнятся между собой. Верующих, незнакомых с такой ситуацией, это часто приводит в замешательство: привычные сердцу слова молитв в другом городе, приходе или монастыре могут звучать совсем иначе. В настоящее время согласующим органом для синхронной работы над переводами служит АПЕФ. Но на практике чаще всего во французских православных приходах используются переводы, выполненные католиком Дени Гийомом, который после титанического труда над их изданием в Риме, обратился в православие и стал служить иеромонахом в приходе митрополии Константинопольского Патриархата на юге Франции в г. Ниме.

Нельзя не упомянуть также о традиционном явлении французской книжной весны - Парижском книжном салоне. В этом году салон, только платными посетителями которого стали 117 тысяч человек, был посвящен русской литературе, что само по себе уже стало довольно значимым событием. За шесть дней работы салона было продано 18 тысяч книг российских авторов. Но для нас наиболее важно, что наряду со светским сектором российского книгопечатания на площади более 700 квадратных метров были представлены и православные издания.

Особенно стоит отметить две презентации. 21 марта в "Зале Достоевского" при стечении множества официальных лиц Издательский совет Русской Православной Церкви в лице протоиерея Владимира Силовьева представил книгу Патриарха Алексия "Войдите в радость Господа своего". На следующий день, в самом "Русском павильоне", руководитель Церковно-научного центра "Православная энциклопедия" Сергей Кравец представил восемь томов энциклопедии, выходящей с 2000 года. Обе презентации возглавил архиепископ Корсунский Иннокентий.

В завершающий день салона, 23 марта, издательством "Русский путь" был организован "круглый стол" на тему "Православная литература во Франции", в котором приняли участие профессор университета Париж-Нантер и директор издательства YMCA-Press Никита Струве, профессор православного Свято-Сергиевского богословского института диакон Николай Лосский, а также декан института протопресвитер Борис Бобринской, профессора университета Нанси Антуан Нивьер и Жерар Коньо, возглавляющий департамент религиозно-философской литературы вышеупомянутого издательства L'AGE D'HOMME.

Cтоило бы упомянуть и о том, что издаваемая французским издательством Editions du Cerf с 1942 года серия христианских источников (Sources chretiennes) за прошедший год пополнилась еще восемью наименованиями, достигнув таким образом 476 томов. Данная патрологическая серия, по мнению российского ученого А.А. Столярова, является "одним из наиболее обширных и авторитетных на сегодняшний день универсальных изданий... Серия была задумана как универсальное собрание греческих и латинских текстов, призванное заменить "Патрологию" Миня" [1]. Что касается Жак-Поля Миня, то его дело во Франции продолжает издательство и ассоциация, названные в его честь. С 1977 года ими издается малая патристическая серия под названием "Отцы в вере". В прошедшем марте Ассоциация Миня открыла в интернете свой сайт www.migne.fr, на котором можно ознакомиться с изданиями серии и подписаться на ее новые выпуски. Кроме того, на сайте представлен для загрузки в формате PDF трехтомный курс по отцам Церкви, охватывающий период с первого по шестой века.

[1]Столяров А.А. Патрология и патристика. - М.: ГЛК Ю.А. Шичалина, 2004. - С. 59.

12.05.2005

http://www.pravoslavie.ru/jurnal/050512121212
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Максим Массалитин
Все статьи Максим Массалитин
Последние комментарии
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
05.02.2023 14:16
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от учитель
05.02.2023 06:17
День окончания героической обороны Троице-Сергиевого монастыря
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:41
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.02.2023 23:12
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
04.02.2023 22:48
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Советский недобиток
04.02.2023 17:16
Наша брань
Новый комментарий от Игорь Бондарев
04.02.2023 15:34