Для чего была организована паломническая служба при храме Иоанна Богослова "Вертоград", отец Андрей?
Заявить России о Пскове, чтобы Россия вспомнила Псков, через тех людей, которые будут приезжать. Россия забыла Псков, и многие думают, что это обычная провинция на границе с Эстонией. И второе: поддержать наши псковские храмы. Паломники везут какие-то финансы, жертвуют в храмы и как-то их поддерживают. Но оказалось все сложнее. Мы готовы, но народ не готов.
Народ беден, или не понимает паломничества?
Народ беден. Верующий народ в тяжелом финансовом состоянии, рад бы ехать, но не может, а мы не готовы делать практически бесплатные поездки. Хотя наш Владыка поставил такую задачу перед нами: сделать как можно дешевле эти паломнические путешествия. Где-то 80- 90 руб. в день по области. А это возможно, если будут благотворители, и будут давать автобусы. Потому что главный удар в ценах - аренда автобуса.
Да, все отмечают, что у нас в городе дорогая аренда.
450-500 руб. в час аренда автобуса - это серьезно, а наши поездки около 10 часов в день, и это большие финансовые затраты.
Кто у вас работает в "Вертограде"?
Есть экскурсоводы, есть менеджер, который организует, собирает группы. Маршруты мы разрабатываем сообща, но подход у нас индивидуальный: детские группы, индивидуальные заказчики, гости города, наши православные - псковичи. Но мы открыты и для делающих первые шаги к Богу. Паломничество - щадящий путь к вере для начинающих.
А как составляются маршруты, какие критерии выбора?
Мы работаем по трем направлениям: северное, южное и Печерское, западное. Северное направление: Елеазарово - Крыпецы, дополнительно поселок Озера, где жил и молился преподобный Илларион Гдовский. Южное направление - это Святые горы (Пушкинские) и Никандрова пустынь, а Печерское направление самое емкое - Выбуты, родина княгини Ольги; Палкино, где находится чудотворная икона Чирской Божией матери, Изборск, Печерской монастырь, потом Малы, Мальской монастырь, и Камно, под Псковом, с источником и храмом с чудотворными иконами. Но чаще всего получается, если приезжают гости, то они заказывают то, что им хочется, и мы выполняем такие заказы. Но всегда показываем Псков, Троицкий Кафедральный Собор, Мирожский и Снетогорский монастыри, храм Иоанна Богослова.
То есть вы представляете в своих экскурсиях церковную историю, вы не рассказываете обычную хронологическую историю места?
Мы рассказываем церковную историю Пскова. Она на самом деле настоящая, она не менялась. Светская история переписывается с каждым новым руководителем России, а церковная история не переписывается вообще. Она, какая есть, такая есть. По ней можно представить и историю как таковую.
Да, большая разница между историями России, светской и духовной.
Вообще паломническая служба помогает паломнику прикоснуться к Божественным истокам, Божественной истине. Помолиться перед чудотворными иконами, поклониться святым мощам, искупаться в святом источнике. Русский народ всегда любил паломничество и верил: "Когда мы предпринимаем труд и идем поклониться святым местам и угодникам Божиим, и от всего сердца приносим свою молитву, надо знать, что этот святой будет всю нашу жизнь небесным покровителем, а на Страшном Суде и ходатаем перед Господом за нас". Так говорил афонский монах - Паисий Святогорец.
Какова цель всероссийского семинара, который ваша паломническая служба "Вертоград" и Епархиальное управление собираетесь проводить?
Этих целей две: обсудить законодательную проблему выделения паломнической службы России из светского коммерческого туризма, и поговорить о проблемах паломничества. Паломничество - совершенно новая деятельность в нашей стране. Надо обсудить проблемы его организации, качества, подготовки специалистов. Обменяться опытом, чтобы быть вместе в единомыслии, проводить рекламные туры и устраивать в этих рамках семинары, конференции. Святейший Патриарх Алексий еще говорил о разрозненности наших паломнических служб, которые задавливаются светскими турфирмами. Ведь главная цель у турфирм - коммерческая, и паломничество, которым они занимаются, компрометируется. Денег на паломничестве не заработаешь. Паломническая служба должна стать отдельным институтом, а паломничеством будет заниматься Русская Православная Церковь. Тем более, что в Уставе нашей Церкви паломничество - это продолжение богослужения. В паломничестве мы молимся, служим молебны, утраиваем крестные ходы, прикасаемся к святыням.
Почему Псков выбран для первого семинара паломнических служб России?
Это было наше предложение на общероссийской церковной конференции по паломничеству: надо начинать хорошее дело с Дома Святой Троицы на русской земле - Пскова.
Когда пройдет семинар?
С 13 по 15 мая будет проводится рекламный тур: святыни Пскова, Свято -Успенский Печерский монастырь, Мальской, Крыпецкий...Такой практический семинар, который завершится обсуждением проблем за "круглым столом". Мы ждем открытого диалога, налаживания связей, мы хотим увидеть друг друга. Чтобы Тверь могла с Волгоградом познакомиться, Орел с Краснодаром и т.д. Чтобы мы работали вместе на одну цель - нравственное оздоровление русского народа.
Информационная служба Псковской епархии
11.05.2005
http://informpskov.ru/church/20550.html