itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Финно-угорская угроза?

0
187
Время на чтение 4 минуты
Так уж сложилась история человечества, что писали ее народы крупные, солидные. Они создавали империи, развивали науку, продвигали технический прогресс. Небольшие народы были вынуждены как-то приспосабливаться к подобным условиям - кто-то окончательно ассимилировался, кто-то сумел сохранить свою самобытность. То прячась в тени гигантов, то становясь фишками в геополитических играх, малые народы влачили свое тихое и неприметное существование, находясь в полной зависимости от воли очередного хозяина. Говорят, человечество, смеясь, расстается со своим прошлым - не верьте этим словам. Это прошлое смеется над нами, наблюдая, как народы кругами носятся по арене истории, старательно наступая на разложенные грабли. Время гигантов прошло, наступила эпоха меньшинств - сексуальных, интеллектуальных, национальных. Что же, карлики - ваш выход. Жаль, что смешные ужимки политических лилипутов порой превращаются в парад уродов.

События последних лет все чаще приковывают наш взор к западным рубежам России - шестерки геополитической колоды внезапно оказались козырной картой, и "западные союзники" с наслаждением лупят нам по носу кусочками раскрашенного картона. Для смеху эти государства названы независимыми, но насколько независим может быть цирковой пудель, отрабатывающий номер, предлагаю судить читателям. Страны Прибалтики во всем стараются угодить новому хозяину - хвостов у них нет, вилять нечем, оттого демонстрировать свою лояльность западному миру приходится иными способами. Писк лилипутов: "Гулливер, покайся!" уже не веселит почтенную публику, Россия намекнула, что шутовство не должно переходить в идиотизм - если Прибалтике не нравятся договоры, которые СССР заключал с Германией, то можно отменить все советские декреты и вернуться к нормальным, довоенным договорам. Довоенным, значит заключенным до первой мировой. Например, относительно Финляндии у России был договор со Швецией. Так что тут не о возврате Карелии впору говорить, а о возвращении исторических названий Гельсинфоргсу и Ревелю, Либаве и Вильно.

Но тактика своры мелких зверьков, нападающих на неповоротливого гиганта проста - надо постоянно беспокоить его мелкими уколами, нападать с разных сторон, не давать покоя. Не удалось вырвать страдающий народ Чечни из кровавых русских лап? Не получилось пересмотреть итоги второй мировой, выставив Сталина агрессором, а Гитлера освободителем? Не беда, найдутся другие поводы для истерики. Теперь в ход пошла национальная карта. Как я уже упоминал, защита меньшинств - любимое занятие современных демократий. Отчего бы и прибалтам не поучаствовать в этом модном деле? Но, поскольку делать этого они пока еще не умеют (судя по положению русских в Латвии), решено было потренироваться на ком-нибудь, кого не жалко и желательно на чужой территории. СССР, помнится, тоже любил бороться за права американских негров. (И в этом был глубокий смысл - чем лучше им будет там, тем меньше их будет тут.) Эстонцы, скооперировавшись с финнами и венграми, решили защитить финно-угорское население России.

Газеты запестрели заголовками: Член эстонской партии "Союз Отечества" и депутата Европарламента Тунне Келам (Tunne Kelam) и венгерский депутат Герги Шепфлин (Gyorgy Schopflin) передали 9 мая текст составленной ими резолюции о положении с правами человека и основ демократии в республике Марий Эл. В резолюции указывается на случаи преследования журналистов, трудности положения народности мари и получения образования на родном языке.

Ну, чем еще заняться 9 Мая финно-уграм и эсто-венграм? Облил краской памятник советскому солдату, и снова за работу - защищать истинных марийцев, поскольку истинных арийцев, несмотря на приток добровольцев в войска СС, отстоять не удалось.

Заинтересовавшись, я решил узнать о марийцах побольше.

Численность народа - 670 тысяч 868 человек.

Марийцы - единственный в России народ, который до сих пор исповедует язычество в его чистом виде.

...марийцы присоединились к России 500 лет назад, это совпало с взятием Казани.

На тот исторический момент большая часть марийцев воевала на стороне татар, а другая часть была на стороне Ивана Грозного, в русских войсках.


Интересно, какую именно цель преследуют финно-угры? Возродить язычество на территории Эстонии и Венгрии? Вернуть бежавших угров на их исконные территории? Забавно будет посмотреть на венгров, эстонцев и финнов, доказывающих, что Урал и Поволжье - их законные земли. Некоторые историки, утверждают, что первоначально угорские племена жили в Сибири - может быть стоит рассматривать сталинские депортации эстонцев в тайгу как восстановление исторической справедливости?

Впрочем, никто не против того, чтобы европейцы, воспылавшие родственными чувствами к финно-угорским народностям, выделяли средства на культурные программы. СССР уделял большое внимание развитию национальных культур, позволяя обрести мировую известность танцорам, певцам и писателям многочисленных малых народов. Россия же не в состоянии поддерживать их культурный уровень - отделившиеся от нее республики присвоили часть общесоюзной собственности, но почему-то не взяли на себя пропорциональную часть советских долгов. Раз так - платите за свою культуру сами.

Если же целью новоявленных защитников меньшинств является желание сформировать в глуби России очаг национального противостояния, подпитывая марийскую молодежь уверениями в том, что "Европа вам поможет", подобные деяния надо пресекать на самых ранних этапах. Сепаратизм надо давить во всех его проявлениях, пока он не перерос в катастрофу. Развал СССР показал, какой кровью оборачивается передел карты мира. А то уже пошли разговоры о "Северных Республиках" и "Ингерманландии", с призывами освободить северные земли от "московского режима", появляются статьи Коми празднует День независимости Финляндии.

Исторический опыт подсказывает, что не стоит ждать хорошего от тех, кто записался в число наших врагов. Не стоит обольщаться красивыми словами - Эстония однажды уже показала, как она умеет работать с национальными меньшинствами. Именно эта территория была объявлена "Юденфрай" - свободной от евреев, когда Гитлер оккупировал Прибалтику. Если бы подобными методами действовал тиран Сталин, вопросов о поддержании загибающейся культуры финно-угорских народов просто не возникло бы. И эстонцы, и венгры и финны сражались на стороне нацизма, оттого наказание коснулось бы всех. Кроме марийцев. Так что я бы на их месте не торопился оказаться в одной компании с далекими зарубежными родственниками. Они активно переписывают историю, так что не исключено, что в будущем России еще придется поучить их правильной версии событий. Потому что, в отличии от угров, мы свою историю помним. Припомним и это.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=9072
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Андрей Смирнов
Прости, Господи!
Массовое увлечение оккультизмом - главная духовная примета ушедшего года
11.01.2006
Смутный день календаря
По какому поводу граждане России будут ликовать 4 ноября
01.11.2005
Все статьи Андрей Смирнов
Последние комментарии
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
06.02.2023 03:48
Нерусские русские
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
05.02.2023 23:49
«Чебурашка» как потомок «Последнего богатыря»
Новый комментарий от Константин В.
05.02.2023 22:58
Наша брань
Новый комментарий от Денис Никонов
05.02.2023 22:17
Главный ли «главный раввин» Берл Лазар?
Новый комментарий от Калужанин
05.02.2023 19:31
«Мы все подсели на западную культуру»
Новый комментарий от Vladislav
05.02.2023 18:52
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
05.02.2023 18:20