itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мое военное детство

Из беседы с протоиереем Василием Ермаковым

0
196
Мое детство можно обозначить одним словом - "голодное". Хорошо помню голод 1929-1934 годов, периода коллективизации... Храмы города Болхова на Орловщине, где прошло мое детство, были засыпаны рожью и пшеницей, крестьяне пытались везти муку и испеченный хлеб на продажу в город, но их не пускали. Мы все знали и видели - это было настоящее вредительство тех, кто в то время руководил страной. Русский народ голодал, а зерно в это время отправляли эшелонами на продажу в Германию.

Болховчане в то время занимали очередь за хлебом и стояли целый день и еще ночь, уцепившись друг за друга, чтобы никто не сказал: "Ты тут не стоял". И при этом часто хлеба на всю очередь не хватало.

При этом народ не мог высказывать свое отношение к тому, что происходило, ведь власть-то была своя - "рабоче-крестьянская". Отец мне говорил: "Народ клюнул на обещание: фабрики - рабочим, землю - крестьянам, отошел от Бога и был наказан".

Когда немцы пришли в Болхов, они были поражены красотой города и даже издали набор из 12 открыток с названием "Болхов - город церквей". В нашем небольшом городе было 30 храмов и два монастыря. Немцы ни одного храма не взорвали, храмы стали планомерно разрушать уже после войны. Сейчас, слава Богу, их восстанавливают...

Это земля примирения, нужно восстановить и немецкое военное кладбище в городе. На этом кладбище я проработал несколько месяцев подростком - рядом стоял военный немецкий госпиталь, и мы хоронили тех солдат, которые умерли от ран.

Хотя с войной, с оккупацией у меня связаны тяжелые воспоминания: недалеко от Болхова проходила линия фронта, нас непрерывно осыпали бомбами. По 10-12 часов в сутки мы жили в напряжении - куда попадет бомба, люди гибли на улицах и в собственных домах. Чудо, что наш дом не разрушили: мама каждый день ходила вокруг дома с семейной реликвией - иконой Тихвинской Божией Матери. Однажды по нашей улице целый день била "Катюша", а наш дом выстоял.

На полях за Окой, рядом с Болховом, было положено, наверное, не меньше миллиона русских солдат. Сейчас на этом месте стоит памятник погибшим. Нас, болховчан, во время оккупации гоняли на эти поля хоронить наших убитых красноармейцев. Мы хоронили по 250 человек в воронку.

Много в свои 14-15 лет мне пришлось насмотреться ужасов, но в это же время я пришел к Богу, в Церковь. Как сейчас помню, как я в первый раз вошел в только что открытую немцами Алексеевскую церковь (в честь митрополита Алексея). Рождество 1942 года, храм битком набит людьми, опаленными войной (в том числе и маленькими детьми), - тогда я душой ощутил небо на земле, такая была молитва. И понял, что мне нужно быть вместе с ними.

А с молитвой уже не так страшно было переживать ужасы войны.

Каждый день я обязан был приходить на площадь отмечаться, и немцы отправляли нас на работу. Гоняли под конвоем с 9 утра до 5 вечера. А дальше - комендантский час, запрет хождения по городу. Особенно тяжело было зимой - в 1942 году стоял мороз под сорок градусов. Немцы снимали с населения полушубки и валенки. Помню, как мама однажды пошла на реку за водой, возвращается в одних носках - немец снял с нее валенки. Полкилометра шла по снегу почти босая!

А потом я попал в облаву. Так в июле 1943 года я был арестован и без подготовки, не успев ничего с собой взять, был отправлен в немецкий лагерь в Прибалтику. Родные мои не знали, что со мной, где я. Я вернулся через два года домой молитвами родителей.

Детство, юность - это горькие страницы моей жизни. Но я всегда на себе явственно чувствовал покров Божией Матери; когда я с надеждой на Бога обращался к молитве, Бог всегда мне помогал. Это я говорю для современных людей, чтобы они никогда не думали: поможет Бог или не поможет? Я знаю из своей практики - Бог всегда слышит, когда молишься искренне.

Я всегда учу тех, кто обращается ко мне за советом: есть у вас храм Божий, домашняя молитва, и не должно быть никаких ожиданий чудес. Бог сам знает, как нам помочь, куда нас направить. Знает прежде нашего прошения. Это нужно твердо понимать.

Записала Л.ИЛЬЮНИНА

http://www.vera.mrezha.ru/489/5.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Василий Ермаков
«Победа будет за нами»
3 апреля - память прп.Серафима Вырицкого
01.04.2011
Я несу духовную радость уже 60 лет
Одно из последних интервью протоиерея Василия Ермакова, настоятеля храма Серафима Саровского на Серафимовском кладбище в Петербурге
06.02.2007
Все статьи Протоиерей Василий Ермаков
Последние комментарии
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
30.01.2023 17:58
Вновь готовы к унижению
Новый комментарий от Калужанин
30.01.2023 17:35
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.01.2023 17:22
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
30.01.2023 17:22
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
30.01.2023 17:21
Крик о помощи
Новый комментарий от Алекс
30.01.2023 17:10