Священнослужбист

Помощника Иоанна Павла II обвиняют в шпионаже

Владимир Водо 
0
29.04.2005 67
Не прошло еще и месяца со дня смерти папы Иоанна Павла II, а на его родине уже разгорелся крупный политический скандал, связанный с его именем. Директор польского Института национальной памяти (Instytut Pamieci Narodowej; IPN) Леон Керес заявил, что один из близких помощников покойного понтифика, монах-доминиканец Конрад Станислав Хеймо, бывший наставником всех польских паломников, приезжавших в Ватикан, являлся осведомителем спецслужб. По этой версии, его приставили следить за Иоанном Павлом II еще спецслужбы ПНР в 80-х годах прошлого века.

На сенсационной пресс-конференции в среду Леон Керес рассказал, что в текущем году в Польше будет издан сборник документов, посвященный слежке за церковными деятелями, автором которого стал некий историк, допущенный к архивам IPN. Среди прочих секретов, которые, по словам директора института, выплывут наружу, будут подробности из жизни Конрада Станислава Хеймо. Как утверждает Леон Керес, отец Хеймо был секретным агентом польских спецслужб под псевдонимами "Hejnal" (по-польски - "колокольный звон") и "Dominik". При этом глава IPN не предоставил никаких доказательств, отметив, что они будут обнародованы в мае.

Это сообщение вызвало в Варшаве эффект разорвавшейся бомбы. Те политики, которым отец Хеймо помогал встретиться с Иоанном Павлом II, говорят, что священнослужителя оклеветали и что Леон Керес, намеревающийся повторно баллотироваться на пост главы IPN, теперь должен подать в отставку. Между тем церковные деятели отнеслись к словам господина Кереса более осторожно. "Мы все еще не знаем, о каком сотрудничестве идет речь,- заявил влиятельный польский епископ Тадеуш Перонек.- Или он просто доносил спецслужбам о его святейшестве, или же предоставлял некую секретную информацию о нем. В последнем случае это будет горькой истиной".

Во вчерашнем интервью Zycie Warszawy преподобный Хеймо сделал несколько признаний, однако в целом обвинение в шпионаже отверг. По его словам, еще в 1980-е он, действительно, передавал копии некоторых своих докладов, предназначенных для церковных чиновников, некоему поляку, жившему в Германии, который вроде был связан с немецким епископатом. По словам священника, этого поляка ему представили коллеги как человека, интересующегося внутрицерковными событиями. Конрад Станислав Хеймо признался, что подозревал своего "знакомого" в шпионской деятельности в пользу спецслужб тогдашней ПНР. "Я никогда не был сотрудником секретных служб,- заявил отец Хеймо.- Единственное, в чем я могу себя упрекнуть, так это в наивности. Он приехал, мы ему помогли, а я показал его семье Рим. Я чувствую себя скорее жертвой",- сказал настоятель, отказавшийся назвать имя своего "знакомого", тем более что тот, по его словам, уже умер.

Монах также опроверг сообщения о том, что он якобы передавал секретную информацию о папе польским спецслужбам, и тем более то, что получал за это денежное вознаграждение. Хотя, как признался отец Хеймо, его не раз пытались завербовать. Происходило это еще в то время, когда он работал наставником университета в Познани. "У каждого из нас был свой 'опекун', который ходил за нами, слушал, просил о встрече где-нибудь в кафе,- вспоминает Хеймо.- Но я со своим 'опекуном' расстался еще в 1984-м, когда окончательно переехал в Рим и возглавил там Дом польского паломника".

Между тем это сообщение вызвало массу кривотолков в Италии. По замечанию местных обозревателей, в последние дни слухи о шпионской слежке за покойном понтификом множатся и в них все чаще упоминают именно отца Хеймо. Он стал одним из фигурантов скандала еще до обвинений господина Кереса - подозрение пало на него вскоре после появления информации о том, что после избрания кардинала Ратцингера на папский престол власти ФРГ передали Болгарии документы, проливающие свет на покушение на Иоанна Павла II в мае 1981 года. Впрочем, в чем конкретно подозревают монаха, не уточняется.

Надо заметить, что отец Хеймо уже не первый близкий к папе Иоанну Павлу II человек, которого обвиняют в сотрудничестве со спецслужбами. В свое время обвинение в шпионаже в пользу СССР пало даже на бывшего госсекретаря Ватикана кардинала Агостиньо Казаролли. А по данным Corriere della Sera, КГБ СССР, пытаясь дискредитировать Иоанна Павла II, даже вмонтировал "жучок" в стоявшую в папских апартаментах статуэтку Богоматери.

http://www.kommersant.ru/doc.html?DocID=574371&IssueId=23390
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Владимир Водо
Все статьи Владимир Водо
Последние комментарии
Как назовут эпоху Путина?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
09.05.2021 18:24
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
09.05.2021 17:26
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Алексей
09.05.2021 17:21
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Андрей Козлов
09.05.2021 16:39
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Полтораки
09.05.2021 16:09
Священная война
Новый комментарий от Игорь Бондарев
09.05.2021 15:56
Защитить мыслителей Русской Идеи!
Новый комментарий от Туляк
09.05.2021 13:50