itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Хеда" - Японский ботик Петра

0
269
Время на чтение 4 минуты
16 апреля в японском городе Симода состоялась торжественная церемония, которая была посвящена 150-летию установления межгосударственных отношений между Россией и Японией. Ее участникам и гостям Президент России Владимир Путин направил приветствие, в котором, в частности, говорится: "История связей россиян и японцев насчитывает более трех веков. Но, несомненно, особое значение в их развитии сыграл первый российско-японский договор, подписанный в г. Симода в ходе миссии в Японию вице-адмирала Е.В. Путятина... Дух Симоды нашел воплощение в первой статье трактата, провозгласившей "постоянный мир и искреннюю дружбу между Россией и Японией". Об этих благородных устремлениях наших предков мы должны помнить и сегодня".
Вниманию читателей предлагаются в этой связи материалы о подписании первого российско-японского договора и о нынешних отношениях между нашими странами.

К СЕРЕДИНЕ XIX века Япония заняла значимое место в дальневосточной политике Англии, Франции, Соединенных Штатов Америки. Борясь за господство на Тихом океане и в Азии, эти страны намеревались использовать Японские острова и как плацдарм для захвата континентального Китая, и как постоянную угрозу русским владениям на Востоке. Поэтому американское правительство в 1852 году приняло решение направить к японским берегам эскадру под командованием коммодора Мэтью Перри с заданием любыми средствами, вплоть до применения вооруженной силы, подписать с японцами торговый договор и открыть порты страны для американских кораблей.
Приблизительно в это же время русское правительство дало разрешение вице-адмиралу Путятину на экспедицию в Японию с целью нормализации отношений между двумя странами. Выбор на Евфимия Васильевича пал не случайно: опытный моряк, ученик адмирала Михаила Петровича Лазарева, он на протяжении многих лет внимательно следил за всем, что касалось русских интересов на Дальнем Востоке, выдвигал проекты развития морской торговли с Китаем, отыскания удобных гаваней по берегам Охотского моря для создания новых портов.
В отличие от американского русское правительство в инструкции Путятину подчеркивало необходимость мирного убеждения японцев в выгодности заключения торгового договора с Россией, в установлении стабильных добрососедских политических и экономических связей. Министерство иностранных дел предписывало "при переговорах с японскими чиновниками держаться самого миролюбивого и дружеского тона".
9 ОКТЯБРЯ 1852 года фрегат "Паллада", покинув Кронштадтский рейд, направился в далекую Японию.
Только через десять месяцев "Паллада" вошла в порт Нагасаки. Началась долгая, мучительная эпопея бесчисленных переговоров с японцами о заключении соглашения между двумя странами. Постепенно Путятину и его помощнику и переводчику Константину Николаевичу Посьету стало ясно, что подозрительные японские чиновники применяют тактику запутывания и оттягивания принятия решений, чтобы вообще сорвать заключение договора.
Через полгода бесцельных ожиданий Путятин решил прервать на какой-то срок пребывание в Нагасаки. В феврале 1854 года он приказал взять курс на Корею, чтобы употребить вынужденный "отпуск" на описание вновь приобретенных Россией земель, а также побережья Уссурийского края и южной оконечности Сахалина.
В мае 1854 года, встретившись в Татарском проливе с другими русскими кораблями, экипаж "Паллады" узнал от них о том, что Англия и Франция объявили войну России. Было решено, что расшатанная штормами "Паллада", присоединившись к эскадре, двинется к устью Амура для защиты от врага дальневосточных берегов. А Путятин и Посьет с частью команды, пересев на фрегат "Диана", вернутся к берегам Японии, чтобы завершить нелегкую дипломатическую миссию.
В конце ноября "Диана" бросила якорь в бухте Симода. И здесь русских моряков ожидало новое суровое испытание: 11 декабря, когда фрегат стоял в гавани, произошло сильное землетрясение, после которого на город двинулись волны цунами. Три якорных каната "Дианы" перепутались, и ее понесло на камни. Моряки чудом спаслись от гибели, однако корабль получил серьезные повреждения. Пришлось подвести под днище пластырь, снять пушки, однако это только ненадолго отсрочило гибель "Дианы" - 7 января 1855 года она затонула при переходе к селению Хеда, где в бухте, защищенной от ветров, адмирал Путятин намеревался отремонтировать свой корабль.
ПОТЕРЯВ "ДИАНУ", русские моряки оказались прикованы к берегу, поскольку из-за политики самоизоляции японцы собственного морского флота не имели. Однако японские власти отнеслись с сочувствием к потерпевшему крушение экипажу. Адмирал и офицеры "Дианы" были размещены в местном храме, а для матросов устроили легкие домики с кухней и баней. Не ожидая нечаянного избавления, моряки решили построить новое судно и на нем вернуться на родину. К сожалению, среди всего экипажа не оказалось ни одного кораблестроителя. Тем не менее и здесь выход был найден: в числе спасенных с фрегата книг нашелся томик "Морского сборника" с описанием шхуны "Опыт" со всеми его, как бы сейчас сказали, техническими данными. Японские власти без обычных проволочек разрешили рубить со склонов горы корабельный лес, охотно выделили в помощь кузнецов, плотников, подсобных рабочих. Как выяснилось позднее, здесь был тайный расчет: японцы решили использовать счастливую возможность не только воочию увидеть, как строится корабль по европейскому образцу, но и подготовить таким образом собственных кораблестроителей.
Моряки с жаром принялись за дело. Работали с рассвета до темна, но никто не роптал. За выполняемыми работами следили два японских чиновника, которые записывали порядок постройки корабля, зарисовывали все изготовленные детали, указывая их русские названия. Записные книжки были также у всех мастеровых. Шхуна, получившая название "Хеда", была построена и спущена на воду за два с половиной месяца.
В это же время продолжались изнурительные дипломатические баталии. Путятин отстаивал каждый пункт договора, убеждая японцев в мирных намерениях России, доказывая справедливость требований русского правительства. Наконец 26 января
(7 февраля) 1855 года договор в Симоде был подписан. Были установлены регулярные русско-японские дипломатические отношения, Россия получала право экстерриториальности и наиболее благоприятствуемой нации. Для русского судоходства были открыты три порта - Симода, Хакодате и Нагасаки, в двух первых разрешалась взаимная торговля, в одном - нахождение русского консула. Во владениях обоих государств русские и японцы должны были пользоваться покровительством, защитой личной безопасности и неприкосновенностью собственности.
Со многими приключениями отважным морякам удалось достичь устья Амура на самодельной шхуне. А в мае следующего года, через пять месяцев, капитан 1 ранга Посьет, за заслуги удостоенный орденом св. Владимира IV степени, вновь направился с миссией в Японию. Ему было поручено отвезти для ратификации первый русско-японский договор, а также передать японцам в дар 52 пушки, снятые с "Дианы", и шхуну "Хеда", которая стала для них тем же, что и ботик Петра I для русского флота.

http://www.redstar.ru/2005/04/23_04/3_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Молчать нельзя осаживать
Новый комментарий от С. Югов
28.03.2024 08:34
Прежней «половинчатой» жизни больше не будет
Новый комментарий от Павел Тихомиров
28.03.2024 05:39
Почему ушёл Малофеев?
Новый комментарий от С. Югов
27.03.2024 22:34
«И пускай никто нас не пугает русским национализмом!»
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:55
Отчего не видно новых Пушкиных?
Новый комментарий от Русский Иван
27.03.2024 21:44
Отмените шабаш!
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:59
«Не только кощунственный, но и антигосударственный акт»
Новый комментарий от Русский танкист
27.03.2024 20:25