itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Не хлебом единым...

Великий пост 
0
149
Время на чтение 5 минут
Сегодня, несмотря на искушения в виде гастрономического разнообразия, аппетитной рекламы, родственников, жующих мясные деликатесы, малый процент постящихся россиян год от года увеличивается. Дело в том, что многие относятся к посту не как к православной традиции, а как к диете.

Недавно мне рассказали такой анекдот: "По данным Российского статистического центра, каждый год в России наблюдается удивительная закономерность: к Великому посту число верующих резко падает, а к Пасхе - также резко возрастает".

Великий пост, продолжающийся в этом году с 14 марта и до 1 мая, считается в православии самым строгим. ВсЈ это время церковь рекомендует крещЈным людям посвятить духовному совершенствованию: воздерживаться от развлечений и ограничивать себя в еде. До революции не возникало даже вопроса: соблюдать или не соблюдать пост, но после 1917 года церковные традиции были снесены вместе с монархическим укладом. Сегодня страна вновь вернулась в лоно православия, но пост воспринимается скорее как дело вкуса, а не как неотъемлемый атрибут христианства. Судя по опросам общественного мнения, крещение приняли уже 80 процентов россиян и 60 процентов из них серьезно относятся к религии. Однако постятся сейчас немногие. Интересный факт: накануне поста собирались ограничить себя в "мирских радостях" 22 процента россиян, а на следующий день половина из них передумала - начали поститься лишь 11 процентов.

Какими же лишениями "грозит" православным Великий пост? Во-первых, в течение семи недель церковь запрещает увеселения и развлечения - от походов в театр до просмотра телевизора. Но если от этого при определЈнном усилии воли можно отказаться, то воздержание пищевое для русского человека - настоящее наказание. Что ни говори, а поесть мы любим. В пост нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, молоко, яйца, масло и все блюда, приготовленные с их использованием - в общем, всЈ то, что входит в наш обычный рацион. Согласитесь, современному человеку довольно тяжело подвергать себя такой аскезе.

Православная традиция поста существует уже более десяти веков, с 988 года, когда Владимир Красное Солнышко, созвав в Киев представителей разных религий, остановил свой выбор на византийском православии. Великий пост тогда длился всего неделю, но по прошествии нескольких десятилетий утвердился в том виде, в каком существует по сей день. Воздержание от продуктов животного происхождения во время Великого поста органично вписалось в жизнь крестьянской Руси. Весной жители деревень и без поста почти не ели мяса - питались заготовками, кашами, картошкой и различными похлебками, вроде "тюри": луком и хлебом, замоченным в подсоленной воде. Не было тогда и пельменей, колбас, карбонадов, рыбы и других излишеств, украшающих полки современных универсамов.

Сегодня, несмотря на искушения в виде гастрономического разнообразия, аппетитной рекламы, родственников, жующих мясные деликатесы, малый процент постящихся россиян год от года увеличивается. Дело в том, что многие относятся к посту не как к православной традиции, а как к диете. С религиозной точки зрения это крайне неправильный подход - в дни поста верующие должны думать не о физическом, а о духовном совершенствовании. А вот с точки зрения пользы для здоровья однозначного мнения не существует.

Одни медики утверждают, что поститься полезно - на генетическом уровне в русских заложено весеннее воздержание от обильной еды, и за многие века наш организм приспособился к посту. По словам кандидата медицинских наук, врача высшей категории, диетолога Виктора Иванова, "соблюдая пост, можно поправить здоровье и сбросить вес. Постная диета налаживает работу дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем и омолаживает организм". В соответствии с такой позицией, обилие растительной пищи способствует очищению зашлакованного организма, а при нынешней экологической ситуации всем нам это совсем не помешает. Постное питание помогает избавиться от излишков холестерина и прочих веществ, вызывающих атеросклероз и болезни почек. Это во-первых. А во-вторых, исследования показывают, что постящегося человека отличает стабильно уравновешенное эмоциональное состояние: сосредоточение на внутренней работе прикрывает его от непрерывного потока внешних потрясений - негативной информации, стрессов и прочих трудностей современной жизни. Некоторые врачи-священники утверждают, что пост полезен даже детям. Мол, они вырастают гораздо здоровее своих непостящихся ровесников, лучше сопротивляются инфекциям, обладают крепкой имунной системой, меньше устают от физических и умственных нагрузок.

Постный стол, вопреки распространенному мнению, может быть очень разнообразным: каши, супы, пирожки, соленья и маринады, овощи и фрукты - кладезь витаминов. Но для приготовления вкусного постного блюда нужно время - это не поджарить кусок мяса или сделать бутерброд. Большинство из нас работает, и времени на кулинарные подвиги совсем не остается. А у многих просто не хватает денег на необходимое для целой семьи обилие овощей и фруктов. Вот и получается, что современные блюстители поста резко переходят с мясо-молочного рациона на каши, картошку и овощные полуфабрикаты, и изначально полезный постный стол никакой пользы не приносит.

"Пост, как и любое другое ограничение, - стресс для организма", - считают другие диетологи. Что происходит, когда некоторые наши современники, особенно прекрасные дамы, вдруг начинают впрямую следовать заповеди предков: "Голод - самая вкусная приправа к пище". По мнению доброй половины учЈных, кладут на алтарь похудания собственное здоровье.

Кому верить, когда каждая сторона веско аргументирует своЈ мнение? Закупив постных продуктов, я решила испытать действие постного рациона на себе. Надо сказать, на третий день питания кашей, овощами и фруктами буквально летаешь - так легко организму, избавившемуся от тяжелой мясной пищи, вредных конфет, майонезов и соусов. Однако через неделю после начала поста навалилась такая усталость, что пришлось обратиться к семейному врачу, который весьма кстати специализируется в области иммунологии. Тот прояснил "мою" ситуацию: жителям больших городов длительный пост противопоказан. Удар прежде всего приходится по поджелудочной железе в результате ферментного срыва, который может усугубить анемию, привести к депрессии, снижению работоспособности. Горожане, живущие в условиях плохой экологии и подверженные частым стрессам, испытывают постоянную нехватку витаминов и микроэлементов, которые содержатся в продуктах животного происхождения. Например, содержащийся в рыбе йод не может заменить ни один постный продукт. А мясо и яйца необходимо каждому горожанину, чтобы покрыть нехватку железа и белка. Молоко и шоколад помогают снимать стресс, неизбежный в условиях большого города. Перейдя на обычное питание, уже через два дня я почувствовала себя гораздо лучше.

Мнения насчет Великого поста очень противоречивые. После проверки на себе соглашусь с аскетами, которые утверждали, что пост служит главным образом для "удручения тела". Как выяснилось, на городской организм постное питание влияет не лучшим образом. Жителям современных городов, на плечах которых работа, дом и куча проблем, полезно соблюдать пост не больше недели - это будет как данью религии, так и хорошей разгрузкой для организма. Кстати, большинство верующих москвичей так и поступают: воздерживаются от животной пищи в самые строгие недели поста - первую и последнюю. Соблюдение поста в современных условиях становится личным выбором каждого. В здоровом теле - здоровый дух, поэтому даже в Великий пост разумно вспомнить правило "золотой середины".

21.04.2005

http://www.pnp.ru/archive/16910149.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Мария Соколова
Митрополит против Госдепа
Владыка Кирилл в открытом письме Кондолизе Райс спорит с Госдепом США
30.11.2005
Москва встречает Георгия Победоносца
В храм Христа Спасителя привезли ковчежец с мощами святого
24.08.2005
Патриарх поздравил Казань
Сегодня - праздник Казанской иконы Божией Матери
21.07.2005
Все статьи Мария Соколова
Великий пост
Он не такой человек, которому достаточно рассказа
Слово в Неделю 33-ю по Пятидесятнице
28.01.2023
Только Её предстательством можем мы устоять у Креста
Слово после изнесения Святой Плащаницы
22.04.2022
Прочувствовать благодатную горечь страстей Христовых
Слово перед Плащаницей в Великий Пяток
22.04.2022
«Вечери Твоея тайныя днесь…»
В Великий Четверг Православная Церковь вспоминает установление Таинства Евхаристии
21.04.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Русский Сталинист
02.02.2023 17:30
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
02.02.2023 17:20
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59