itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО православной общественности Украины

0
109
Время на чтение 4 минуты
Его Святейшеству Константинопольскому Патриарху Варфоломею...

Открытое письмо православной общественности Украины

Его Святейшеству

Константинопольскому Патриарху Варфоломею


Ваше Святейшество!

Большое беспокойство у нас, верных чад Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, вызвало поведение Вашего епископата в ходе официального визита на Украину. Беспрецедентным и вопиющим можно назвать заявление архиепископа Всеволода (Майданского), сделанное им на приеме у президента Виктора Ющенко. И хотя, православные СМИ деликатно назвали это заявление некорректным высказыванием, для нас очевидно, что это именно заявление; иначе как объяснить тот факт, что "некорректное высказывание" опубликовано в пресс-релизе на официальном сайте Украинской церкви в США (раскольников, в свое время принятых Вашим Святейшеством под свой омофор)?

Еще более вызывающим стало отсутствие какой бы то ни было Вашей реакции на возмущение, возбужденное Вашими клириками в нашей Церкви. Вместо того чтобы дать немедленное опровержение оскорбительному заявлению, Вы заняли выжидательную позицию. Означает ли это отсутствие реакции со стороны Вашего Святейшества, полную солидарность с положениями, изложенными в скандальном высказывании архиепископа Всеволода? В таком случае, не можете ли Вы объяснить, почему после воссоединения Русской Церкви, состоявшемуся по ходатайству Собора украинских епископов, по благословению Константинопольского Патриарха Дионисия и Иерусалимского Патриарха Досифея (что было засвидетельствовано десятками епископских подписей), на протяжении трех с половиной столетий ни одна Православная Церковь и ни один православный первоиерарх не ставили под сомнение единство канонических территорий Московской и Киевской митрополий? Мало того, Ваше Святейшество сами не раз подтверждали, что единственной канонической юрисдикцией на территории Украины, является исключительно юрисдикция Московского Патриархата, представленная самоуправляемой Украинской Православной Церковью.

Такое "сомнение" было высказано Вами в лице Ваших представителей только сейчас, на волне политических преобразований, и потрясших Церковь расколов, подобно тому, как один из Ваших предшественников - печально известный патриарх Мелетий Метастакис, в ходе революционных преобразований начала 20 века, поддержал безбожную советскую власть и обновленческий раскол живоцерковников. Это ли благодарность за многовековую политическую, материальную и духовную опеку, которая была оказываема Русской Церковью и русскими Царями Константинопольской и другим Восточным Церквям, находившимся под владычеством турок?

Нынешний президент Украины не является прямым гонителем Церкви, но он нарушает государственные и церковные законы, вмешиваясь в дела Церкви, тем самым провоцируя очередные церковные расколы и религиозные конфликты. Так, заявление Виктора Ющенко о создании так называемой "единой поместной церкви", сделанное им в ходе избирательной компании, спровоцировало экстремистские действия, в том числе попытки захватов православных храмов, со стороны раскольников. А какими этическими и каноническими нормами можно объяснить визит к Вашему Святейшеству госсекретаря Александра Зинченко, совершенный без уведомления предстоятеля нашей канонической Церкви Блаженнейшего Митрополита Владимира?

В конце концов, мы, православные верующие Украины, хотим видеть у себя с визитом нашего Великого Господина и Отца Святейшего Патриарха Алексия. Почему бы президенту не пригласить его, нашего молитвенника, а потом уже Ваше Святейшество, не смотря на все наше почтение, являющегося по отношению к нам заморским пастырем, призванным в первую очередь опекать свою собственную паству. Неужели, президенту и госсекретарю неизвестны незыблемые каноны: 14 Апостольский, 8-й Третьего Вселенского Собора, 18-й Шестого, 9-й Антиохийского, 64-й и 67-й Карфагенского, 13-й Анкирского и другие, говорящие о том, что ни один епископ не может простирать свою власть на область другого епископа, не может устраивать в этой области никаких церковных дел, и не может принимать запрещенных или отлученных другим епископом, а тем более Собором? Очевидно, что такие действия чиновников, однозначно дискредитируют их в глазах православных верующих всего мира, да и всей мировой общественности.

Довольно печальным выглядит факт, что президент нашего государства является раскольником. Он регулярно принимает участие в кощунственных "богослужениях" отлученного от Церкви Михаила Денисенко, а кто молится с раскольником, тот сам раскольником является. Такова церковная онтология, таково каноническое право. И вот вместо того, чтобы пастырски вразумить заблудшего, вместо того, чтобы словом благодати наставить отпавшего от Бога на путь Истины, Ваши представители, в нарушение церковных канонов, без благословения митрополита Владимира на участие в церковных делах на его канонической территории, вдаются в политические интриги, чреватые самыми негативными последствиями для хрупкого межконфессионального мира, для церковного единства и для Вселенского Православия. Мало того, помимо визита к Предстоятелю нашей Церкви - Блаженнейшему Митрополиту Владимиру, архиепископы Всеволод и Антоний встречались с представителями раскольнических группировок: лжеепископами УАПЦ и лжепатриархом Михаилом Денисенко, а справедливость анафемы в отношении последнего не раз была засвидетельствована и Вашим Святейшеством и Предстоятелями всех без исключения Православных Церквей всего мира.

В связи с вышесказанным, мы призываем Вас, Ваше Святейшество, наследника великой древней кафедры некогда царствовавшего града - Константинополя, немедленно дать опровержение бессовестному заявлению Ваших представителей, принять меры взыскания в отношении грубых нарушителей церковных канонов архиепископов Всеволода и Антония, и тем самым вернуть возмущенное ими спокойствие верующих на пути мира.

С почтением к Вашему Святейшеству, верующие Украинской Православной Церкви Московского Патриархата

Союз православных граждан Украины
Староста Александр Базилюк

Общественное движение "За Русь Святую и Веру Православную"
Руководитель Евгений Максименко

Союз Православных братств Украины
Руководитель Валентин Лукьяник

Братство святого благоверного князя Александра Невского
Руководитель Юрий Егоров

Одесская организация "Единое отечество"
Руководитель Валерий Кауров

Кировоградское отделение организации в поддержку канонического Православия "Путь православных"
Руководитель Сергей Зиновой

Днепропетровская городская организация "СПБ Украины"
Руководитель Геннадий Литвинов

Днепропетровская городская организация "СПБ Украины"
Руководитель Геннадий Басан

Криворожская городская организация "СПБ Украины"
Руководитель Александр Антонченко

Запорожская областная организация "СПБ Украины"
Руководитель Юрий Панченко

Закарпатская областная организация "СПБ Украины"
Руководитель Ярослав Пильчик

Конотопская православная организация "Гласъ"
Руководитель Владимир Кащенко

Бердянская организация "Единое отечество"
Руководитель Сергей Бабанин

Главный Редактор журнала "Спасите наши души"
Виктор Мачула

Главный редактор газеты "Славянская инициатива"
Денис Шевченко

30.03.2005

http://www.pravaya.ru/word/586/2764
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
08.02.2023 16:28
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от александрович
08.02.2023 16:12
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 15:21
Поражение Украины будет поражением НАТО
Новый комментарий от Константин В.
08.02.2023 15:13
Нерусские русские
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 15:01
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 14:53
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 14:22