itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Слово Святейшего Патриарха в день памяти преп. Алексия, человека Божия

0
66
В день памяти преп. Алексия, человека Божия, по окончании праздничного богослужения в московском храме во имя Тихвинской иконы Божией Матери в Алексеевском, Святейший Патриарх Алексий обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом.

Я сердечно благодарю архипастырей, духовенство, которое с Нами сегодня совершило Литургию Преждеосвященных Даров, за общие молитвы, которые мы вознесли сегодня святому праведному Алексию, человеку Божию - одному из Небесных покровителей этого святого храма. Я благодарю вас, отец настоятель, за ваши слова приветствия и за образ святителя Николая, который Вы передали.

Для меня храм Тихвинской иконы Божией Матери - родной, потому что на протяжении более чем сорока лет моего епископского служения я почти каждый год совершаю здесь Божественную литургию в день памяти праведного Алексия, а также, по возможности, и в день празднования Тихвинской иконе Божией Матери, в честь которой освящен центральный престол этого святого храма.

Сегодня мы молитвенно обращаемся к помощи и молитвенному предстательству святого праведного Алексия, человека Божия. Его честная глава в эти дни доставлена в Москву и в воскресенье мы встретим ее в Храме Христа Спасителя и будем иметь возможность поклониться честным мощам святого праведного Алексия, человека Божия. Великий подвиг совершил в жизни святой праведный Алексий, человек Божий, отказавшийся от радостей земных и посвятивший себя молитве и служению Богу. Он родился в Риме от богатых и знатных родителей. Семнадцать лет он совершал подвиги вне родительского дома, и через семнадцать лет вернулся, уже неузнаваемый, в дом родительский. Его оскорбляли, над ним смеялись, его поносили. И только после его кончины в письме, которое он оставил своим родителям, было открыто, что он является их сыном, на которого они возлагали свои надежды.

Никто от нас не требует сверхмерных подвигов. Но Господь ждет от нас, что во время Великого поста, когда Церковь зовет нас к покаянию, мы будем воздерживаться от грехов, что мы будем с любовью относиться друг к другу, не будем осуждать своих ближних, не будем иметь в сердце зла, неприязни и ненависти. Эти подвиги, я думаю, каждый из нас может совершить. И не только может, но и должен! А святой праведный Алексий, человек Божий, видя наше желание совершить подвиг во имя спасения души, во имя сохранения чистоты жизни и духовной чистоты, поможет нам в этих малых подвигах, которые мы берем на себя.

Я приветствую всех вас почти на средине Великого поста. Пост Великий есть время покаяния, время, когда каждый из нас должен оглянуться на пройденный жизненный путь, проверить себя в свете заповедей Господних. И дай Бог, чтобы осознание необходимости духовного возрастания, духовного преображения совершилось бы с каждым из нас на протяжении Великого поста, чтобы это покаяние и исправление дало бы нам возможность с чистым сердцем встретить Господа Воскресшего в Светлый день Пасхи Христовой.

Я поздравляю всех вас с днем памяти святого праведного Алексия, человека Божия. Причастников поздравляю с принятием Святых Христовых Таин. Благодарю архипастырей и пастырей за совместное служение, вас - за общую молитву, которую мы вместе вознесли ко Господу в этом древнем намоленном московском храме. И хотелось бы, чтобы каждый из нас, уходя из этого храма после общей молитвы, почувствовал бы благодатное укрепление, по молитвам святого праведного Алексия, человека Божия, память которого мы сегодня совершаем и который является одним из Небесных покровителей этого храма.

Храни вас всех Господь по его святым молитвам. С праздником!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Святейший Патриарх +Алексий II
«Молюсь, чтобы Господь просветил Россию миром, духом единения и любви»
Интервью газете «Нижегородские новости» накануне Дня народного единства 3.11.2005 года
03.11.2021
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
5 декабря исполняется два года со дня кончины Святейшего Патриарха Московского и всея Руси АЛЕКСИЯ II
05.12.2010
Все статьи Святейший Патриарх +Алексий II
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
06.02.2023 14:01
Нерусские русские
Новый комментарий от Тимофей56
06.02.2023 13:26
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.02.2023 13:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
06.02.2023 13:03
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
06.02.2023 12:58
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Тимофей56
06.02.2023 12:56