Префекта подвели под монастырь

Памятник, находящийся под эгидой ЮНЕСКО, нуждается в помощи столицы

Новости Москвы 
0
128
Оказать помощь Новодевичьему монастырю пообещал в конце минувшей недели префект Центрального административного округа Сергей Байдаков. И это при том, что Новодевичий как памятник федерального значения, к Москве никакого отношения не имеет. Но Байдаков заявил: "Нельзя делить на федеральные и городские".

Как известно, в прошлом году наконец произошел обмен, о котором давно вели переговоры Москва и Федеральный центр. По распоряжению правительства РФ здание музея им. Ленина перешло в федеральное ведение, а музей-заповедник "Царицыно" - в собственность столицы. Сейчас "Царицыно" полностью принято на городской баланс и в горбюджете предусмотрены значительные суммы на проведение реставрации и восстановление архитектурного ансамбля. А вот зданию бывшего музея не повезло: Росимущество не торопится принять его в собственность для закрепления за Государственным историческим музеем.

ГИМ был основан в 1872 году императором Александром II как национальный музей истории и культуры России. Сейчас он входит в пятерку самых крупных музеев мира: в нем находится самая большая в стране коллекция, насчитывающая 4,5 млн. памятников и около 15 млн. листов исторических документов. Филиалами ГИМа являются Покровский собор (храм Василия Блаженного) на Красной площади, Новодевичий монастырь, Палаты бояр Романовых на улице Варварка, церковь Троицы в Никитском переулке. Вошла в состав музея и коллекция музея им. Ленина после его ликвидации. Все здания музея являются памятниками истории и культуры федерального значения.

Количество экспонатов в ГИМе с каждым годом увеличивается, а помещений для хранения ценностей не хватает. Руководство музея мечтало сделать Музейный квартал. Его основой должно стать как раз здание бывшего музея им. Ленина и примыкающие к нему шесть строений - между площадью Революции и Никольской улицей (они уже оформлены за ГИМ). Благодаря этому здесь можно было создать около 30 тысяч квадратных метров дополнительных площадей. Но проволочки с Росимуществом приводят к тому, что сроки начала работ по созданию Музейного квартала постоянно переносятся.

По этой же причине в подвешенном состоянии находится и филиал ГИМа Новодевичий монастырь. Он включает в себя Смоленский собор, палаты царицы Ирины Годуновой, трапезную, колокольню, кельи и стрелецкие караульни. В прошлом году он был включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО - в России всего 12 таких памятников. Зав. филиалом ГИМа "Новодевичий монастырь" Ирина Гавриловна Борисенко рассказала корреспонденту "РГ": "Площадей нам всегда не хватало. Тем более что на территории монастыря находится управление Московской епархии, резиденция Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия. Четыре года назад закончилась почти 15-летняя реконструкция главного здания музея на Красной площади. И пока шли работы, коллекции вывозились в филиалы, потому что хранить их было негде. В итоге мы могли показывать только Смоленский собор. Сейчас почти все фонды хранилищ наконец выехали от нас. Теперь можем показывать и свои экспозиции. Но есть у нас и другие животрепещущие проблемы. Очень надеемся на то, что префект ЦАО окажет нам помощь в их решении. В частности, помещения, где хранятся экспонаты, должны обязательно отапливаться. Это тепло подается теплотрассой от городской сети. Нас финансируют из госбюджета, но это очень маленькие суммы.

Много проблем и с реставрацией объектов монастыря. В прошлом году, например, мы потратили на нее 46 млн. рублей. Это капля в море. Доход от иностранного туризма составляет всего 18 млн. рублей. Мы хотим, чтобы город взял на себя обслуживание теплотрассы, чистку прудов. Есть проблемы и с энергоснабжением: не хватает мощностей для реставрационной техники, в строй входят новые экспозиции".

Сергей Байдаков, в пятницу побывавший в Новодевичьем, с участием вник во все сложности бытия Новодевичьего и пообещал помочь с ними справиться.


http://www.rg.ru/2005/03/21/novodevichij.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33