Соборяне хотят праздновать два Дня Победы

Только прибытие Виктора Януковича несколько оживило планомерное течение Русского народного собора

Глеб Борисов 
0
11.03.2005 105
Закончил свою работу IX Всемирный русский народный собор, темой которого стало "Единство и сплоченность людей - залог победы над фашизмом и терроризмом". После двух дней выступлений с трибуны Зала церковных соборов Храма Христа Спасителя и на секциях, посвященных 60-летию Победы, участники по традиции приняли "Соборное слово". Но, пожалуй, самыми знаменательными событиями форума стал первый приезд на Собор делегации Русской Православной Церкви Заграницей и визит экс-кандидата в президенты Украины Виктора Януковича. Последнего, как неожиданно выснилось, никто не приглашал.

Два дня прошли в обычном для подобных заседаний режиме. Торжественная церемония открытия, слова официальных приветствий, присутствие (теперь уже постоянное) представителей всех ветвей власти, лидеров политических партий и общественных и религиозных организаций, ветеранов Великой Отечественной войны. Ряды двух тысяч гостей существенно пополняли курсанты военных учебных заведений, воспитанники кадетских корпусов.

Приветственное слово Патриарха Алексия II было посвящено памяти о великой Победе и роли РПЦ в освободительной борьбе против фашизма. Особенно выделялись усилия представителей всех национальностей и религий для достижения Победы. В выступлениях участников пленарных заседаний и секций звучало единодушное признание великой исторической заслуги народов исторической России в победе над фашизмом.

Примечательно, что впервые среди участников ВРНС оказались архиереи Русской Зарубежной Церкви. Так, приехавший с докладом архиепископ Германский Марк отметил, четыре раунда переговоров комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви "прошли в целенаправленном, сосредоточенном духе и есть надежда, что мы сможем завершить этот путь при взаимном снисхождении". Он также поделился информацией, что на "последней четвертой встрече, проходившей под Парижем в начале марта, было решено предать гласности все подробности переговоров с целью широкого обсуждения как в России, так и за рубежом еще существующих спорных вопросов. В мае они появятся на официальных сайтах обеих Церквей".

Но интерес к затянувшемуся переговорному процессу был гораздо слабее нежели к прибытию бывшего кандидата в президенты Украины, лидера Партии регионов Виктора Януковича. Еще находясь на родине, он заявлял журналистам, что готов отправиться в Москву, чтобы принять участие во Всемирном православном Соборе. Приехавшего лидера украинской оппозиции в Храме Христа Спасителя обступили толпы журналистов, которым Янукович прокомментировал события на Украине, назвав происходящее "политической чехардой". "Но самая главная проблема заключается в том, что Украину начали делить на наших и чужих", - заявил он. Относительно дальнейшего развития политической ситуации на Украине Янукович отметил, что "такая суета не пойдет на пользу государству".

Виктор Янукович также сделал заявление, касающееся конфессиональных вопросов, выразив уверенность, что призывы властей отдать предпочтение какой-либо конфессии на Украине неправомочны, и "государство не должно вмешиваться в дела Церкви, в какой храм ходить, будет решать сам народ". От имени Партии регионов Виктор Янукович заявил, что "мы будем поддерживать традиционную Украинскую Православную Церковь (Московского Патриархата)", добиваться введения в украинских школах предмета "Основы православной культуры" и создания православных программ на украинском телевидении.

Примечательно, что Янукович приехал на Всемирный русский народный собор в Москву по собственной инициативе. Такое заявление сделал РИА "Новости" секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата священник Михаил Дудко. "Мы не высылали приглашения на Собор Виктору Януковичу, - сказал он. - Инициатива приехать на форум исходила от него. Конечно, мы никого не отвергаем. Но появление Виктора Януковича на Соборе не означает какой-то особенной поддержки со стороны Русской Православной Церкви".

Что касается доклада заместителя главы ВРНС, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, то он, как всегда ярко и доходчиво прошелся по всему спектру церковных и общественных проблем. Митрополит Кирилл выразил тревогу по поводу "проявления симпатий к фашизму" в Европе, коснулся проблем терроризма, войны в Чечне, миграции. Были затронуты также вопросы образования, соборянам было предложено всесторонне обсудить православное видение достоинства и прав человека и подготовить на эту тему "фундаментальный документ", подобный "Своду нравственных принципов и правил в хозяйствовании".

И к заключительному этапу "Соборное слово" IX Всемирного Русского Народного Собора предложило осмыслить "происходящие в современном мире сложные процессы и задуматься о будущем мироустройства". Также в слове была дана оценка победы, доставшейся "нам ценой огромных потерь и лишений, невероятным физическим и духовным напряжением всех сил народа, отразилась неизгладимой болью разрушенных городов и сел, многомиллионных людских жертв". Соборяне верят, что "Победа нашего народа в Великой Отечественной войне, как и все другие великие победы при защите Отечества от иностранных захватчиков, будут жить в веках и никогда не исчезнут из исторической памяти народов мира. Историческая правда состоит в том, что от коричневой чумы мир был спасен ратным подвигом Советской Армии, героизмом всего нашего народа, положившего на алтарь Победы 27 миллионов своих граждан".

Неожиданным выводом из опыта войны оказался призыв, что "память о ратных свершениях нашего народа не должна ограничиваться прошлым веком. Вот почему так важно подвигнуть людей ко всенародному празднованию еще одного Дня Победы - 4 ноября, отныне объявленного государственным праздником - Днем народного единства".

http://www.strana.ru/stories/01/12/25/2268/242459.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Глеб Борисов
Папа и геи
10.09.2007
Русский Апокалипсис
340 лет назад Православный Собор определил раскол Церкви в государстве
23.05.2006
Церкви возобновляют диалог
Представитель Московского Патриархата встречается с Папой Римским
19.05.2006
Битва за архипелаг
Соловки стали местом столкновения интересов массы светских и духовных организаций, в результате - страдают жители
09.08.2005
Соборяне хотят праздновать два Дня Победы
Только прибытие Виктора Януковича несколько оживило планомерное течение Русского народного собора
11.03.2005
Все статьи Глеб Борисов
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Лев
28.01.2022 06:06
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Андрей Х.
28.01.2022 06:03
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 04:42
Время пришло!
Новый комментарий от Георгий
28.01.2022 04:08
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
28.01.2022 00:42
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2022 21:41
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.01.2022 20:19