Церкви возобновляют диалог

Представитель Московского Патриархата встречается с Папой Римским

Глеб Борисов 
0
19.05.2006 84
В деятельности Московского Патриархата давно не наблюдалось такого подъема и оживления, как в последние несколько недель. Новые веяния ощущаются буквально по всем направлениям деятельности Отдела внешних церковных связей - от внутрицерковной жизни до возобновления диалога между Русской Православной и Римско-католической Церквами. В четверг в рамках поездки в Рим делегации РПЦ митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл встретился с папой Бенедиктом XVI.

Пока комиссия, созданная по указу Предстоятеля, разбирается с желанием части Сурожской епархии выйти из РПЦ МП, Архиерейский Собор Русской Православной Церкви Заграницей, проходящий в Сан-Франциско, постановил одобрить и утвердить резолюцию и послание IV Всезарубежного Собора. Об этом решении иерархов РПЦЗ свидетельствует второй пункт резолюции: "Одобрить и утвердить Резолюцию и Послание IV Всезарубежного Собора". Напомним, что в тексте, утвержденном на Всезарубежном Соборе, "выразилось явное единодушие по принципиальному вопросу о том, что завершением его созидательного делания будет восстановление чаемого единства Поместной Русской Церкви".

Архиерейский Собор, в работе которого участвуют 12 епископов РПЦЗ во главе с митрополитом Лавром, продлится до 19 мая. В данный момент там идет обсуждение проекта "Акта о каноническом общении". То, что Архиерейский Собор принял Резолюцию по итогам четвертого Всезарубежного Собора РПЦЗ, означает, что иерархи Зарубежной Церкви рассмотрели материалы Всезарубежного Собора, одобрили их и, по словам личного секретаря митрополита Лавра священника Серафима Гана, "перешли к обсуждению Акта о каноническом общении с Московской Патриархией". Вероятно, резолюция по этому вопросу будет оглашена в пятницу.

По поводу проекта "Акта о каноническом общении" в документе "О совместной работе комиссий Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви" говорится следующее: "Проект Акта о каноническом общении определяет канонический статус исторически сложившейся совокупности епархий, приходов, монастырей, братств и других церковных учреждений Русской Зарубежной Церкви как неотъемлемой самоуправляемой части Русской Православной Церкви". Как уже неоднократно разъяснял секретарь Комиссии РПЦЗ по переговорам с Московским Патриархатом, протоиерей Александр Лебедев, "каноническое общение означает признание того, что мы - Русская Зарубежная Церковь - являемся неотъемлемой частью Поместной исторической Русской Церкви. Но мы будем продолжать существовать так, как мы сейчас существуем, с полным самоуправлением. То есть у нас будет свой Архиерейский Собор, свой Архиерейский Синод, свои руководственные правила".

Примечательно, что на этот же период времени пришелся и новый виток переговоров Московского Патриархата с католической Церковью. На первый взгляд он оказался просто приурочен к поездке в Рим делегации Русской Православной Церкви, возглавляемой главой ОВЦС, митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Представители РПЦ прибыли для освящения русского храма святой великомученицы Екатерины, строящегося в итальянской столице.

Однако не стоит забывать, что 24 апреля исполнился ровно год понтификата Папы Римского Бенедикта XVI, на интронизации которого также присутствовал председатель ОВЦС, получивший уже тогда возможность для негласной аудиенции. И, хотя большинство католиков не заметило кардинальных перемен за минувший год в своей Церкви, Православная Церковь уловила некие подвижки в настроениях Ватикана, подкрепленные, в частности, словами папы Бенедикта о том, что восстановление единства Православной и Католической Церквей он считает "важнейшей задачей своего понтификата".

Подтверждений тому, что именно этот вопрос станет основополагающим в беседе Папы Римского с митрополитом Кириллом, не существует. Известно лишь, что глава ОВЦС передаст Папе послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Обращает на себя внимание и тот факт, что именно к этому временному отрезку приурочена паломническая поездка в Рим главы российских католиков архиепископа Тадеуша Кондрусевича. Более того, глава российских католиков уже высказался в том плане, что "на данный момент, "ледниковый период" в отношениях между нашими Церквами уступил место теплой весне". Он также добавил, что Московский Патриархат "в значительной мере учитывает стремление Бенедикта XVI защитить христианские ценности в Европе и во всем мире".

Несмотря на то, что год назад Русская Православная Церковь в лице митрополита Кирилла имела возможность наблюдать за интронизацией нового Папы, официально считается, что настоящая аудиенция Папы председателю ОВЦС - самая высокая по уровню встреча представителей Римско-католической и Русской Православной Церквей с конца 1980 годов прошлого века, когда обострился конфликт между греко-католиками и православными на западе Украины. В дальнейшем отношения ухудшились в тот момент, когда Русская Православная Церковь сочла прозелитизмом то, что в католической Церкви называют миссионерством. Как известно, разночтения действий Ватикана на территории бывшего СССР стали причиной того, что у предыдущего Папы римского Иоанна Павла II так и не возникло прецедента, позволяющего ему совершить визит в Россию. Впрочем, и в нынешней ситуации речь о приезде в Россию главы Ватикана пока не идет.

Что касается непосредственно основной причины поездки делегации РПЦ МП в Рим, чин малого освящения Екатерининского храма совершат 19 мая митрополит Кирилл, архиепископ Корсунский Иннокентий и епископ Марк. В составе делегации в Рим приехал также хор московского Сретенского монастыря, который вечером 18 мая даст концерт в зале "Аудиториум", вмещающем около двух тысяч человек.

Храм святой великомученицы Екатерины - уникальный по своему культурному и политическому значению проект, возведен на вилле Абамелек на территории российского посольства. Он расположен на одном из холмов Рима в непосредственной близости с государством Ватикан. Храм займет площадь 690 кв. м и 5 тыс. кубометров в объеме. Помимо самой церкви будут построены культурно-просветительский центр с библиотекой, постоянная выставка иконописи и народного искусства России, сувенирная лавка при входе и дом священника. По замыслу строителей и представителей Церкви, храм "станет мощным центром притяжения для всех россиян и православных христиан, в силу жизненных обстоятельств оказавшихся в Италии". Тем более что действующий Никольский храм, настоятелем которого является епископ Марк, уже не может вместить всех желающих.

Впервые идея строительства православного храма в центре западного христианства была высказана в конце XIX века настоятелем русской посольской церкви архимандритом Климентом (Верниковским). Он сумел убедить церковные и светские власти в "потребности иметь православный храм, отвечающий достоинству Православия и величию Отечества" в Вечном городе.

Осенью 1913 года император Николай II разрешил начать сбор пожертвований по всей России, и к 1916 году были собраны 265 тысяч лир, которых хватило бы на строительство храма. Однако революционные события в России помешали осуществлению этого проекта.

Идея построить храм напротив Собора святого Петра вновь возникла в конце прошлого века. Инициатива принадлежала МИД РФ. По благословению Патриарха Алексия II, в январе 2001 года архиепископ Корсунский Иннокентий в присутствии главы МИД Игоря Иванова освятил закладной камень на месте будущего храма. Строительство началось летом 2003 года, 31 марта этого года епископ Егорьевский Марк освятил крест и купол храма. Полностью строительные и отделочные работы планируется завершить в будущем году.

http://www.strana.ru/stories/04/10/01/3555/281767.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Глеб Борисов
Папа и геи
10.09.2007
Русский Апокалипсис
340 лет назад Православный Собор определил раскол Церкви в государстве
23.05.2006
Церкви возобновляют диалог
Представитель Московского Патриархата встречается с Папой Римским
19.05.2006
Битва за архипелаг
Соловки стали местом столкновения интересов массы светских и духовных организаций, в результате - страдают жители
09.08.2005
Соборяне хотят праздновать два Дня Победы
Только прибытие Виктора Януковича несколько оживило планомерное течение Русского народного собора
11.03.2005
Все статьи Глеб Борисов
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от Лев
28.01.2022 06:06
«Юридическая мина»
Новый комментарий от Андрей Х.
28.01.2022 06:03
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 04:42
Время пришло!
Новый комментарий от Георгий
28.01.2022 04:08
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
28.01.2022 00:42
Идеи Маркса и большая кровь в России
Новый комментарий от Vladislav
27.01.2022 21:41
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.01.2022 20:19