Демография внутри меня

Надежда Серебренникова 
0
07.03.2005 118
"Демографию страны повышаешь! - ободряюще хлопали меня по плечу друзья, узнав о том, что я жду второго ребенка, несмотря на то что первому не исполнилось еще и двух лет. Едва ли кто сможет оспорить факт, что женский организм был задуман создателем для продолжения рода человеческого - такова, милые мои, наша с вами основная биологическая функция. Сейчас многие сознательно не хотят выполнять эту функцию по разным причинам - экономическим, психологическим и т. д. и т. п. Но все же у оставшегося большинства материнский инстинкт закрывает глаза на любые проблемы, и мы решаемся иметь одного, двух детей, а некоторые и больше - сколько бог даст.

В прошлом году благодаря таким отважным роженицам, по данным комитета по здравоохранению, в Петербурге и области на свет появились 42.876 малышей - на 280 больше, чем в 2003-м.

Тем не менее изначально факт беременности вызывает одновременно как восхищение ("Какая ты молодец, что решилась!"), так и недоумение окружающих и, в частности, работодателей ("И когда вы планируете выйти на работу?" или, не дай бог: "Что ж, пишите по собственному желанию..."). Многие просто-напросто боятся сообщать эту новость начальству, потому в негосударственных структурах это, и правда, подчас заканчивается плачевно, несмотря на законы, защищающие беременных, - например, о невозможности уволить женщину "в интересном положении". Такое положение, к великому сожалению, интересно не всем.

Если все же в организации, где вы неплохо зарабатывали, по-человечески правильно восприняли новость об уходе в декретный отпуск, не рассчитывайте получить по больничному листу сумму, превышающую 12 тысяч 480 рублей. Это "потолок" пособия по беременности и родам за полный календарный месяц (см. закон "О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2005 год"). По истечении 140 положенных декретных дней работающие женщины до исполнения полутора лет своему чаду получают в месяц по 500 рублей как пособие по уходу за ним (этого с лихвой хватит на одну большую пачку памперсов).

Отдельную "песню" можно пропеть женским консультациям - месту, с которым неразрывно связана каждая попавшая в это непростое положение женщина. Некоторым, стоящим на учете по беременности и родам в обычной районной консультации, случается, везет с врачом, но чаще будущие мамы могут позавидовать тем, у кого есть финансовая возможность наблюдаться в каком-нибудь хорошем платном месте. Теперь в государственных медицинских учреждениях тяжелеющим девушкам надо отстоять порой почти часовую очередь в регистратуру только за тем, чтобы получить так называемый статистический талон. Без него нынче не принимают. А также в вашу жизнь войдут непрерывные анализы (причем большая часть из них за свои кровные), взвешивания, дневной стационар - и, как правило, все это под неутомимые порицания врача... Поневоле задумаешься, стоит ли вообще связываться с этим типично женским заведением, где однажды в регистратуре я прочла слово "врач", написанное с мягким знаком. Хотя, возможно, в этих стенах оно и должно быть женского рода.

"Почему вы не пришли три дня назад, в положенный для вас день? Как можно быть такой неорганизованной, ведь это - государственное дело! - попыталась как-то пристыдить меня одна такая "врачь".

Спокойствие, только спокойствие, говорил Карлсон. Оно нам, беременным, ох, как необходимо! Дело государственного масштаба, временно ограниченное организмом отдельно взятой женщины, - пожалуй, это отличная тема для очередного малаховского ток-шоу. Если это действительно важно для государства, то почему мы так слабо ощущаем его поддержку? Когда же страна, которой так хочется, чтобы ее демографию повысили, подумает о тех, без кого это повышение станет маловероятным?

Взять, например, квартирный вопрос. Он нынче гораздо острее для петербуржцев, чем, скажем, для москвичей. По крайней мере ипотечное кредитование для молодых семей (где оба супруга не достигли 30 лет) поставлено у них намного лучше (если признать, что в Питере оно вообще как-то поставлено). Приходится верить в светлые перспективы его развития и в нашем городе, но, боюсь, тогда нам с мужем будет уже за 30...

Спасибо городу хотя бы за карту "Детская", по которой в течение первого года жизни ребенка можно приобрести для него много нужного. Но и здесь есть закавыка: дают ее лишь тем семьям, у которых доход не превышает 2919 рублей на человека. Если у вас окажется хотя бы на червонец больше, считается, что вы и сами прекрасно справитесь со всеми тратами.

А еще до декабря мы ходили на почту получать подарок от собеса - "детские" в размере 70 рублей (сумма называлась "...и ни в чем себе не отказывай!"). Но сейчас и такой мизер остался в прошлом - с 1 января, согласно новому федеральному закону, эти деньги отменены. Чтобы после исполнения двух лет вашему ребенку получать ежемесячно уже 248 рублей в месяц, нужно вновь принести в собес все необходимые документы. Получается, что государство на гражданина в возрасте от 1,5 до 2 лет нынче не тратит ни копейки. Невольно вспоминаются слова кота Матроскина: "Я экономить буду..."

Так что такое святое государственное дело, как повышение рождаемости, сейчас похоже на спасение утопающих, которое, как известно, дело рук их самих. Но желание каждой женщины иметь ребенка способно перебороть все. И если в пахнущий мимозами вторник вы увидите на улице беременную, улыбнитесь и поздравьте с 8 Марта. Вот так, просто, - пусть у нее поднимется настроение.

05.03.2005

http://www.spbvedomosti.ru.udns.incru.net/document/?id=3179&folder=428
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Надежда Серебренникова
Все статьи Надежда Серебренникова
Последние комментарии
В прорубь – в маске, в раздевалку – по QR-кодам
Новый комментарий от allan
21.01.2022 14:30
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Валерий
21.01.2022 14:17
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от В.Р.
21.01.2022 13:50
«Мавзолей на Красной площади будет стоять вечно»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
21.01.2022 13:27
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от р.Б.Алексий
21.01.2022 13:24