itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Михаил Пиотровский: Мы никому ничего не должны возвращать

0
294
Время на чтение 3 минуты
Судьба коллекции шедевров живописи, незаконно вывезенной во время войны из Бремена капитаном Балдиным, вновь оказалась в центре внимания общества после того, как министр культуры Александр Соколов объявил, что "балдинскую коллекцию" Россия Германии не отдаст, а вместо нее в качестве моральной компенсации возвратит серебро, принадлежавшее до войны семье репрессированного НКВД немецкого принца Ангальтского (см. "Время новостей" от 24 февраля). Вчера на пресс-конференции в Министерстве культуры, посвященной итогам 2004 года, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, ранее настаивающий на том, что обязательства России по возвращению Германии основной части "балдинской коллекции" "не подлежат пересмотру", объявил публичное обсуждение этого вопроса в прессе "зоной черного пиара", а также сказал, что эта проблема не имеет отношения к сегодняшней культуре и для нее неплодотворна. Таким образом, вопрос о разногласиях внутри министерства был, по видимости, снят. Однако открытой остается судьба другого объекта - коллекции серебра Ангальтов, которая хранится в Эрмитаже. За комментариями корреспондент "Времени новостей" ЮЛИЯ КАНТОР обратилась к директору Государственного Эрмитажа Михаилу ПИОТРОВСКОМУ.

- Вы знали о готовящемся заявлении министра культуры Александра Соколова о возвращении Германии серебра принца Ангальта?

- Я знал, что межведомственный совет по перемещенным памятникам культуры вынес такую рекомендацию. Но никаких уведомлений или предписаний от Минкультуры мы пока не получали. Прежде всего, хочу сделать лингвистическое уточнение: мы никому ничего не должны возвращать. Мы можем передавать. Почти все, кстати, давно уже передали, еще в советское время. То же, что осталось, можем передать, если у России есть в этом интерес. Я считаю, что Россия, несомненно, должна сохранить нормальные дружественные отношения с Германией, и для этого мы можем поделиться частью того, что у нас осталось с послевоенных времен. В целом же, подчеркну, разговор о передаче перемещенных ценностей в год 60-летия Победы неуместен, он провокационен, и тем более когда он публично инициируется российскими чиновниками. В любом случае давайте все решать на законных основаниях, а не по чьей-то частной инициативе. Иначе эта тема чревата обострением ситуации, а отнюдь не укреплением дружбы.

- Не кажется ли вам некорректной ситуация, когда коллекцию Балдина, которая, как известно, была ввезена в СССР безо всяких документов частным лицом, хотят оставить в России, а коллекцию Ангальтов, конфискованную в соответствии с существовавшим тогда законодательством, вернуть?

- В случае с коллекцией принца Ангальтского речь идет о вещах, которые трудно отнести к перемещенным ценностям, которые у нас находятся на специальном хранении. Эти серебряные скульптуры, шедевры ювелирного искусства Германии, когда-то принадлежали семейству Ангальтов. Они поступили к нам из Гохрана. И нужно выяснить их историю, прежде чем поднимать разговор об их передаче. Необходимо также точно выяснить все законодательные аспекты такой передачи. Ничего этого не сделано, звучат только категоричные и, по-моему, неуместные призывы: "Вернуть". Нет оснований, нет законодательной базы. Я считаю, что столь важные вопросы обязательно должны решаться только после принятия парламентом соответствующих федеральных законов или по решению суда. Любые разговоры иного свойства непрофессиональны и провокационны. Политические решения могут быть, но только при наличии нормальной правовой основы. А беззакония у нас хватало в 20-е годы, например, когда именно по распоряжению Министерства культуры изымались, а потом распродавались сокровища Эрмитажа. Это была национальная трагедия.

Если вещи будут переданы вот так, по "доброму слову" чиновников, руководствующихся популизмом, а не законом, то мы получим опаснейший прецедент: сегодняшние сокровища музеев во многом результат национализации или конфискации. Есть много потомков и российских, и немецких, и французских... Тогда почему одним мы передаем родовое имущество, когда-то попавшее в музеи, а другим - нет? Многие потомки могут подать такие же прошения, основываясь на таком прецеденте, как серебро Ангальтов. И тогда мы все будем ввергнуты в нескончаемые тяжбы и возникнет явная угроза музейных потерь.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Михаил Пиотровский
Музей и храм
От Тавриды до Северной Пальмиры разгораются общественные страсти
30.07.2015
Атланты держат небо?
Михаил Пиотровский и епископ Назарий - спор и солидарность в позициях Церкви и культуры
15.01.2013
Вредный миф о богатстве
Мы живем в окружении мифов. Правду начинаем понимать, когда разбираемся в сложностях. Правда – лучшая политика.
26.12.2008
Любимое слово – кризис
Взгляд из Эрмитажа
04.12.2008
Все статьи Михаил Пиотровский
Последние комментарии
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Адриан Послушник
04.02.2023 01:34
Грозный Сталинград
Новый комментарий от Константин В.
04.02.2023 00:45
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от С. Югов
03.02.2023 23:11
О новой кадровой политике
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 22:33
«Раис-мехк-да»
Новый комментарий от Константин В.
03.02.2023 20:39
Про Гимн, Винни Пуха и джаз
Новый комментарий от Читатель новый
03.02.2023 20:32
Наступление России
Новый комментарий от Адриан Послушник
03.02.2023 19:56