Крутой подъем

В Ковалевском детском доме искалеченные души детей лечат любовью и дальними странствиями

0
120
Время на чтение 6 минут
Даже в нашей не верующей в общем-то стране всякий знакомящийся с православным Ковалевским детским домом не может не поддаться обаянию и теплоте людей, в нем живущих, - как взрослых, так и детей. Дом называют по-разному: кто-то высокопарно - островком благополучия на бескрайних просторах нашей беспризорной страны, кто-то - просто уникальным учреждением, где у детей все есть. И даже мама. В любом случае, все сходятся в одном: жалко, что он один...

Из университета в приют

"Здравствуйте" - первое, что я услышала от попавшегося навстречу мальчишки, деловито шагавшего с ведром воды. Мальчишки подросткового возраста. Возраста, в котором от его "владельца", повстречавшегося на улице, обычно ничего хорошего не ждешь. Сумку сжимаешь покрепче и шагаешь быстрее. А здесь - вежливое обращение к незнакомому человеку, вещь вроде бы и обычая, но такая забытая. В этих стенах слово "здравствуйте" я буду слышать и потом, от каждого нового знакомца, малого и большого.

Сам детский дом - типовое в общем-то учреждение: обычная кирпичная коробка, добротная, но внимания особенно к себе не привлекающая. Да. Если не знать, что еще в середине девяностых на этом месте было лишь полуразрушенное временем и людьми здание, без окон и крыши. К восстановлению не пригодно - решили местные власти и с легким сердцем отдали его под приют. Конечно, мысль о том, что приют планируется православный, несколько щемила чиновные сердца: а вдруг что не так выйдет? Ну да выбирать не приходилось. На тот момент во всей Костромской области сосчитать детдома хватило бы пальцев на одной руке, а в Нерехте беспризорников, которых едва ли не с каждым часом становилось все больше, и вовсе определять было некуда.

- Приют для бездомных детей мы решили создать, когда увидели, какое количество детей практически выброшены из дома, - вспоминает матушка Мария. Она же по совместительству завуч по учебно-воспитательной работе в детдоме. - Как раз в тот момент большинство производств в Нерехте встало, люди остались без работы. А дети без родителей: когда взрослые стали искать решение всех проблем в водке, младшие оказались голодными на улице. Первое время мы при церкви каждый день кормили обедом всех бездомных детей. К нам мог придти любой. Хотя, конечно, проблемы с беспризорностью это не решало, потому и решили строить детский дом.

Сейчас, вспоминая об этих временах, матушка Мария говорит, что знай они тогда, с каким количеством трудностей придется столкнуться, может, и не решились бы на это дело. Ну, да трудности решает время, было бы желание. Желание у бывших выпускников МГУ отца Андрея и матушки Марии было огромное - помочь детям.

Черное и белое

"Сжился с ролью клоуна: кривляется, дерзит воспитателям, спрятался утром в туалете и не пошел в школу...".
"В школе сорвал урок, был вызван к директору школы. Нахамил врачу".
"Был очень агрессивен: бил ногами дверь, палкой стучал по стеклам шкафа. С большим трудом удалось уложить спать".
"Была в школе. Посчитала в журнале пропуски. Их 35. Двоек - 9, четверок - 2".


Это все из дневниковых записей воспитателей детдома о первых питомцах, возраст которых был тогда совсем нежный - шесть - восемь лет. В Ковалево они попали по направлению Костромского департамента образования, все - сироты при живых родителях. Все - мальчишки. Маленькие зверьки, борющиеся за существование. Как в джеклондоновской "Жажде жизни", все юные обитатели Ковалева долгие месяцы здешней сытой жизни прячут под матрасом куски хлеба и мыло - не надеясь, что счастье продлится долго, готовят запасы на черный день.

Сделать детдом сугубо мужским здесь решили из практических соображений - для большего порядка, чтобы лишних проблем не возникало. Хотя это вовсе не значит, что мальчишки напрочь лишены общения с прекрасным полом. В Ковалеве нет своей школы, и все его питомцы, посещая самые обычные общеобразовательные учреждения, не замыкаются в стенах детдома, а общаются со своими сверстниками.

Сколько детей в детдоме - столько и искалеченных судеб. Кого-то нашли на помойке, кого-то едва живого отобрали у матери-пропойцы, кто-то на паперти милостыню просил. Здесь есть дети, на глазах которых совершались преступления и даже убийства. Легко ли к сердцу каждого такого малыша подыскать свой ключ?

- Слово "дом" для некоторых детей было самым страшным, - вспоминает матушка Мария. - Помню, как забирала одного малыша. Я ему сказала: "Сейчас мы поедем домой", имея в виду наш детский дом. А он устроил ужасную истерику: думал, что его вернут к голоду и побоям. Плакал и кричал, что не хочет идти... А потом еще долгое время в детдоме ходил, заглядывал в глаза воспитателям и спрашивал: "А вы водку пьете?", боясь услышать подтверждение...

...В 1996 году, когда все начиналось, первые "трудные" прибывали буквально на глазах, а что делать с ними, никто не знал. Педагогические теории одна за другой оказывались несостоятельными. Тогда и появилась у отца Андрея идея объединить детей по семьям, во главе с "родителями"-воспитателями. В каждой такой семье семь - восемь разновозрастных мальчишек - от двух до семнадцати лет. Каждой "ячейке общества" отведена отдельная квартира. За счет частных попечителей здесь хорошая одежда, еда и обстановка. А микроклимат в Ковалеве настолько хорош, что многие дети называют воспитателей не просто "тетя", а "мама".

В разговорах со здешними воспитанниками вдруг поймала себя на мысли, что они - образец для подражания обычным детям. Экскурсия по дому лишь укрепила меня в этом мнении - везде прибранные комнаты и кровати, нигде и тени мусора.

- Мы добились того, что наших детей не надо ни о чем просить дважды, - с гордостью поясняет мой экскурсовод, матушка Мария. - У них просто нет времени на хулиганство. Нет, конечно, как все мальчишки подросткового возраста, могут какую-нибудь мелочь не поделить. До серьезных драк и разборок у нас дело никогда не доходит. С утра все мальчики идут в школу, после - помощь по хозяйству. Кто же обед готовить будет, в доме уберется? После - обязательные занятия в спортивных секциях. Все наши мальчики самбо занимаются. С разной нагрузкой, но в обязательном порядке и четыре раза в неделю. Награды с соревнований разного уровня - лучшее подтверждение их мастерства. Хозяйство в Ковалеве огромное - коровы, телята, свиньи. К этому прибавьте несколько гектаров земли, где у каждой семьи есть отдельный огород, а есть и общее поле - под картошку. И вопросы о занятости подростков отпадут сами собой. Здешние воспитанники на все руки от скуки - сено накосить, роды у коровы, даже посреди ночи, принять, суп сварить, что-нибудь сколотить. Каждый ли сможет?

Ковалевское ноу-хау

Ответ на вопрос, как удалось это чудо, знают, наверное, лишь руководители и воспитатели учреждения. Отец Андрей и матушка Мария - удивительные люди. С этим соглашаются все. И говорят, что не будь их, не было бы и детдома.

Отец Андрей - выпускник МГУ, долгое время работал в Приэльбрусье по специальности. Любовь к горам подсказала ему и путь к сердцам маленьких бродяжек - тех, кого сама жизнь заставила быть скрытными и озлобленными. Так вместе с идеей воспитания по семьям в Ковалеве появилось и еще одно ноу-хау - походы.

- В экстремальных ситуациях любой человек раскрывается, что книга, - считает отец Андрей. - И после похода понять ребенка бывает гораздо проще. К тому же подсознательно брошенные дети не хотят жить. Они считают себя не нужными миру. В горах же, когда идешь в одной связке с другом, каждый начинает не только ценить его плечо, но и понимает, что сам необходим. Естественно, практиковать такие походы возможно лишь при профессиональной подготовке взрослых. Иначе эксперименты попросту опасны.

Походы здесь разные - зимние и летние, водные и горные. Гордость Ковалева - два восхождения на Эльбрус. Юный возраст (десять - четырнадцать лет) покорителей самой высокой точки Европы удивлял даже видавших виды туристов.

Для того, чтобы попасть в число счастливчиков, отправляющихся в дальние края, в детском доме был объявлен настоящий конкурсный отбор. Практически целый год перед походом нужно было придерживаться жесткого графика тренировок: с утра - пробежка, обливание или купание в холодной воде, днем - обязательные занятия спортом, зимой - лыжные походы на несколько дней. Существовало и еще одно условие - хорошие отметки в школе. И из этой предпоходной гонки выбыли немногие.

- Конечно, страшно было, - делятся сейчас мальчишки. - Каждую ночь - гроза, проливной дождь, снег, сильный ветер. Холодина страшная. Но по-настоящему гордишься собой, когда удается все трудности пройти.

И, действительно, вскоре под предводительством опытных туристов-горников - отца Андрея и воспитателя Сергея Кочкина - группа добралась до места, а над Восточной и Западной вершинами (5621 и 5642 метра) взвился флаг Ковалевского детского дома.

К походной жизни здесь детей приучают сызмальства. Даже семилетние мальчишки уже успели примерить на себя туристический рюкзак. А недавно здесь решили распространить опыт походов и на других детей из Нерехты. Желающих нашлось немало...

Здешние воспитатели не стараются извести из детской памяти картины прошлого. Нет, они наоборот приучают воспитанников к терпимости и доброте по отношению к тем людям, что их когда-то бросили. "Твои родители попали в сложную ситуацию и не могли с ней справиться. Им некому было помочь. Поэтому не суди их, прости и люби", - говорят здесь. И слова воспитателей имеют силу. Здесь вспоминают случай, когда один из "трудных" нескончаемо долго копил деньги на велосипед, а когда вдруг объявился годами пропадавший отец, мальчик отдал ему все сбережения.

- Мы хотели было остановить его, а потом вдруг подумали: сами ведь милосердию учили...

...По статистике каждый второй детдомовец уже в течение первого года взрослой и самостоятельной жизни оказывается в местах не столь отдаленных.

В Ковалеве надеются, что их воспитанники будут исключением из правила. Судьба первых выпускников дает право на надежду.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Марина Никитина
Печальный детектив
Реставраторы пытаются разгадать загадку уникальных фресок и спасти сельский храм
06.05.2005
Спасут молитвы
Руководителем хозяйства избрали местного священника. Единственного непьющего мужчину
16.04.2004
Все статьи Марина Никитина
Последние комментарии
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
11.05.2025 12:55
«Имитация и ложь становятся абсолютным принципом»
Новый комментарий от Ленчик
11.05.2025 12:41
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Константин В.
11.05.2025 12:29
Почему стесняемся кричать о своей трагедии на весь мир, как о холокосте
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.05.2025 10:39