"Царь в колготках - это нонсенс"

Церковь вступилась за честь мундира Николая II

Алена Попова 
0
15.02.2005 157
Со скандала начинаются гастроли Нового имперского русского балета, который выступит сегодня в Екатеринбурге с балетом "Распутин" на сцене театра "Космос". Против этого категорически возражают православные верующие Екатеринбурга, считающие, что показывать канонизированного в 2000 году императора Николая II танцующим в колготках - значит глумиться над образами святых.

Впервые постановка балета "Распутин" хореографа Георгия Ковтуна на музыку композитора Владимира Качесова была показана на сцене Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории в ноябре 2004 года (о премьере спектакля Ъ писал 2 ноября 2004 года) в исполнении национального русского балета "Возрождение". Вскоре после этого труппа распалась, однако ее руководством был сформирован новый творческий коллектив, получивший название "Новый имперский русский балет". В этом году спектакль в рамках "европейских гастролей" должны увидеть и в других российских городах - в Екатеринбурге, Уфе, Тюмени и Челябинске, где уже появились соответствующие афиши. Впрочем, на них слово "новый" в названии труппы почему-то отсутствует. Ближайшее представление в рамках гастрольного тура состоится сегодня в екатеринбургском театре "Космос". Однако оно уже успело вызвать скандал. Около сотни прихожан храма на Крови, воздвигнутого на месте расстрела царской семьи, и представителей местных общественных организаций направили руководству "Космоса" письмо с требованием отменить представление.

"Православных оскорбляет тот факт, что император Николай II показан в постановке танцующим. В царской России образы святых запрещалось показывать даже на драматической сцене",- заявил священник храма на Крови Максим Меняйло. Отец Максим не исключает возможности судебного разбирательства с балетной труппой, указывая на то, что "издевательства над образами святых - дело уголовно наказуемое". Той же точки зрения придерживается руководитель издательского отдела Екатеринбургской епархии священник Димитрий Байбаков: "Царь Николай - святой страстотерпец. А танцует он не в царской одежде, а в колготках. Стоит ли глумиться над образами святых?"

Директор театра "Космос" Галина Писулина не намерена удовлетворять требования недовольных граждан: "Это классический и поставленный на высоком уровне балет. Что касается 'танцев' героя Николая II, то артист выполняет несколько па, что в балете неизбежно. А если кому-то не нравится, то пусть не смотрит".

Однако у отца Димитрия есть и более веские аргументы в пользу отмены гастролей, причем лежащие не в канонической, а в юридической плоскости. "По моей информации, руководитель Имперского русского балета Гедиминас Таранда написал письмо на имя директора театра 'Космос', что возглавляемый им коллектив не имеет никакого отношения к 'Распутину'. Так что, вероятно, мы столкнулись с ситуацией 90-х годов, когда по стране ездило десять 'Ласковых маев'. Но как бы то ни было, царь в колготках - это нонсенс",- заявил отец Димитрий.

Директор и продюсер Нового имперского русского балета Николай Анохин решительно отметает претензии: "Спектакль уже был показан в Санкт-Петербурге и Киеве и там всем понравился. В Екатеринбурге собрались критики, которые посмотрели видеокассету со спектаклем и признали, что постановка не ущемляет ничьи интересы. Там царь показан мучеником. А с этими церковными деятелями мы еще будем разбираться, потому что это явная провокация, организованная Гедиминасом Тарандой". Выпадение из названия своего коллектива слова "новый" господин Анохин никак не комментирует.

"Я за этим обращением верующих не стою. Хотя, как православный человек, я их поддерживаю",- заявил, в свою очередь, господин Таранда, находящийся сейчас с Имперским русским балетом на гастролях в Италии.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алена Попова
"Царь в колготках - это нонсенс"
Церковь вступилась за честь мундира Николая II
15.02.2005
Все статьи Алена Попова
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44